0
1063
Газета Факты, события Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Вселенная Цветаевых и созвездие розенкрейцеров

Станислав Айдинян рассказал «Некрасовским пятницам» о переплетениях культуры

Тэги: анастасия цветаева, розенкрейцеры, воспоминания, бальмонт, ссср, греция, иван козловский, леонид собинов


Рассказывая о себе, Станислав Айдинян погрузил слушателей в потайные слои старой русской культуры. 	Фото Левона Осепяна
Рассказывая о себе, Станислав Айдинян погрузил слушателей в потайные слои старой русской культуры. Фото Левона Осепяна

Прошлый год остался памятен многим как Цветаевский, и в связи с этим литературный клуб «Некрасовские пятницы» организовал бенефис литературоведа, искусствоведа, поэта Станислава Айдиняна, который долгое время выполнял функции секретаря Анастасии Цветаевой.

Ход его жизни во многом определился его плотным, доверительным общением со свидетелями культурного ренессанса первых десятилетий прошлого века, например, с Ниной Бруни-Бальмонт, дочерью Константина Бальмонта. Судьба удостоила Айдиняна девяти лет дружбы-сотрудничества с Анастасией Цветаевой в качестве ее секретаря и редактора. Сопровождаемый фотослайдами живой рассказ о ней, ее старшей сестре, их отце Иване Цветаеве стал зачином вечера. Повествование об Анастасии Ивановне естественно коснулось ее друга, поэта, мыслителя Бориса Зубакина и сложившегося вокруг него так называемого ордена розенкрейцеров (де-факто – кружка носителей уникальных знаний и способностей вроде Константина Сараджева, обладавшего даром яснослышания). За свою неординарность все русские розенкрейцеры расплатились кто головой, как расстрелянный Зубакин, кто свободой, как репрессированная Анастасия Цветаева.

Не менее вдохновенно Айдинян вспоминал о своих годах учебы, творческих поисков в Одессе и Ереване, о собственных предках – деде Мкртыче, певшем в хоре легендарного Комитаса, и отце Артуре, народном артисте Армении, чьи сольные партии хвалили Иван Козловский и Леонид Собинов и с кем приятельствовали Арам Хачатурян и Дмитрий Налбандян. Зал услышал и даже увидел благодаря черно-белой хронике концертные выступления Артура Айдиняна, юношей переехавшего в СССР из Греции. Литератор Станислав Айдинян и сам не обделен богатством незабываемых встреч  с Беллой Ахмадулиной, Борисом Ефимовым, Евгением Рейном, Юрием Мамлеевым, Арменом Джигарханяном.

Часть вечера Айдинян посвятил представлению своих книг стихов, эссе, новелл и созданной им летописи трудов и дней Анастасии Цветаевой. Под конец читал свою лирику, в том числе «Кто вечерней росой омоет…», «Крот из норы не хочет взгляда в небо…», «Старик у окоема». Вдогонку феерическим монологам Айдиняна постоянный ведущий клуба, поэт Сергей Нещеретов сравнил его с «губкой, которую нельзя выжать до последней капли».

На вечере выступили писатель и издатель Левон Осепян, поэт Герман Гецевич, певец Вадим Козин (тезка и родственник тенора-долгожителя).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зимы уже не будет

Зимы уже не будет

Михаил Тарусин

Война слов, Петров-Водкин и вымирание птиц

0
1083
Раскол героического мира – это высокий эрос

Раскол героического мира – это высокий эрос

Сергей Шулаков

Иван Есаулов о дореволюционной орфографии, которая более сродственна душе русской

0
2821
Ничего со мной не случится

Ничего со мной не случится

Рада Полищук

К юбилею поэта Светланы Аксёновой-Штейнгруд

0
356
Спор Греции и Турции оказался сильнее природных катастроф

Спор Греции и Турции оказался сильнее природных катастроф

Игорь Субботин

У отношений между Афинами и Парижем появились новые перспективы

0
3070

Другие новости

Загрузка...