0
3793
Газета Факты, события Печатная версия

12.02.2020 20:15:00

Запасайте соль и спички

Будущее без образов? Образы без будущего?

Тэги: фантастика, конференция, футурология, будущее, иван ефремов, братья стругацкие, кир булычев, утопия, конкурс


фантастика, конференция, футурология, будущее, иван ефремов, братья стругацкие, кир булычев, утопия, конкурс Даже после окончания конференции Мария Галина, Сергей Шикарев и Василий Владимирский продолжили дискуссию. Фото автора

За прошедший год мы могли наблюдать не одну дискуссию о будущем, в которой участвовали писатели-фантасты, литературные критики и даже художники и архитекторы… На первой научно-фантастической конференции «Образы будущего в русской литературе», организованной в рамках проекта «Клуб проектирования будущего», была сделана попытка поговорить и об образах, и о литературе. Организаторы Константин Фрумкин и Сергей Шикарев как могли модерировали поток выступающих.

При словах «образ будущего» в сознании, естественно, возникает понятие утопии. В докладе «Механизмы утопии: два пути построения идеального общества в советской НФ 50–60-х годов ХХ века» Глеб Елисеев, историк и критик, конечно же, коснулся двух утопий конца 50-х – начала 60-х годов – «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова и… «Программы КПСС». Причем, к разочарованию партийных деятелей, в знаменитом романе движителем достижения благ была не линия партии, а объективная наука.

В докладах конференции были упомянуты произведения Стругацких, Снегова, Булычева, но, как было подчеркнуто, к концу 60-х утопии исчезли совсем… А действительно! В соответствии с рассуждениями литературного критика Василия Владимирского: «Утопия – авторитарная, репрессивная, эгоцентрическая литература». Не может же быть всем хорошо, кто-то скорее всего будет страдать! И надеяться на появление новых утопий не приходится, «пока нашим писателям не спустят методичку о том, как должно выглядеть «светлое будущее».

В своем выступлении «Государственные обещания. Власть утопии и утопия власти» писатель Владимир Березин упомянул и Продовольственную программу 1982 года, и «Жилище-2000», и ваучеры, и многое другое, заметив: «При каждом неожиданном сообщении, что мы будем жить в лучшем из миров, нужно было закупить соль, сахар, спички и керосину для ламп».

Что же касается антиутопий, то – сколько угодно. В этом плане литературный критик Константин Мильчин представил целый букет – от «Дня отличника» Максима Кононенко до «Края» Виктора Строгальщикова. Докладчик заметил также, что много нового и неожиданного можно почерпнуть даже не в печатных изданиях, а, скажем, в блогосфере.

А Мария Галина, писатель, критик, в докладе «Бесполезность футурологических прогнозов в современной отечественной фантастике. Системные ошибки и тренды (на примере сборника рассказов финалистов премии «Будущее время»)» (2018) показала, что истинно новых идей даже у номинантов конкурса вовсе и нет. И никакой «перезагрузки фантастики» не наблюдается.

Поговорили и о таком очень полезном поджанре, как «прикладная научная фантастика». Действительно, чтобы не изобретать абстрактное будущее и не путешествовать в золотые века прошлого, наверное, стоит писать о возможных изобретениях в конкретных областях. Об этом рассказал переводчик Алексей Безуглый, напомнив, кстати, о возрождающейся ныне ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач).

«Общий Звездный путь: соприкосновение мира будущего у Ивана Ефремова и вселенной «Звездного пути» – вот такой доклад представила Лариса Михайлова, главный редактор журнала «Сверхновая. F&SF». Все это, конечно, про космические путешествия, которые утопией не назовешь. Но Лариса Михайлова совершенно справедливо обратила внимание на взаимоотношение персонажей, на их взгляды на жизнь. Это многонациональные и даже многовидовые сообщества, где присутствуют только равенство и уважение друг к другу. Интересно, что и персонажи Ефремова, и персонажи «Стар Трека» работают «не за деньги», а для познания и самоусовершенствования. То есть ровно никаких материальных и должностных противоречий. А что? Неплохо бы и поработать в такой команде. Будем надеяться!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Надежда Травина

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

0
914
Среди миров

Среди миров

Кирилл Голицын

Что такое фантастика нон-фикшен

0
601
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1541
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1868

Другие новости