0
506
Газета Факты, события Печатная версия

03.06.2020 20:30:00

Онлайн-восхождение

Фестиваль «Красная гора» прошел в режиме интернет-конференции

Тэги: оренбург, фестивали, пушкин, капитанская дочка, кино, декорации, проза, поэзия, самоизоляция, интернет


оренбург, фестивали, пушкин, «капитанская дочка», кино, декорации, проза, поэзия, самоизоляция, интернет Поэт Виталий Молчанов ведет конференцию в онлайн-режиме. Фото из архива Оренбургского областного дома литераторов

Горы бывают разными – большими и маленькими, труднодоступными и не очень, уходящими снежными вершинами в небо и совсем крохотными, еле доходящими до макушек деревьев. Красная гора в Саракташском районе Оренбуржья тоже невелика – просто холм посреди степи у самого берега реки Сакмары. Место, надо сказать, довольно живописное, оборудованное с изрядным вкусом: музей пушкинской «Капитанской дочки», пляж, настоящий бурелом на противоположном речном берегу, где вольготно себя чувствуют старожилы-бобры. На горе, получившей свое название из-за красной глины, покрывающей склоны, – чудом уцелевшие декорации фильма «Русский бунт» режиссера Александра Прошкина. Часовенка и виселица, колокол, избушки, притулившиеся друг к другу, переносят нас во времена пугачевской вольницы, смерчем пролетевшей по Уралу и Поволжью. Но не это главное. Красная гора восьмой год подряд – традиционная площадка проведения одноименного фестиваля содружества национальных литератур, территория поэзии и прозы, литературное место силы.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции пришлось использовать виртуальный формат проведения. В конференц-зале Министерства культуры Оренбургской области в режиме онлайн состоялась творческая встреча «К вершине Красной горы!». А ведь в разные годы на фестивале побывали такие поэты и прозаики России, дальнего и ближнего зарубежья, как Юрий Кублановский, Алексей Варламов, Евгений Чигрин, Максим Замшев, Станислав Айдинян, Геннадий Калашников, Чжоу Лу, Бахыт Каирбеков, Княз Гочаг и др. Каждый из них внес ощутимый вклад в развитие фестиваля, оставил в гостеприимном Оренбуржье частицу своего сердца. По ряду причин, в том числе и технических, некоторые из них не смогли присоединиться к конференции, но мысленно мы ощущали их присутствие, потому что друзья «Красной горы» всегда рядом, всегда вместе с нами поднимаются на самый верх.

С приветственным словом к присутствующим обратился  начальник управления культуры и искусства Виталий Зимаков, пожелав сил, здоровья и творческих успехов всем собравшимся в выходной день у экранов мониторов. Затем встречу открыл Димитрис Триантафиллидис – греческий писатель, подвижник, культурный деятель, главный редактор альманаха русской культуры «Степь», говоривший о родстве культур наших народов. Эстафету продолжил поэт, прозаик, публицист Александр Мельник, прочитавший на французском и русском языках произведение бельгийской поэтессы Изабель Белецки, посвященное «Красной горе», а также свое стихотворение. Затем выступил большой друг фестиваля казанский поэт Алексей Остудин, дважды посетивший фестиваль – в 2012 и 2019 годах.

«Красная гора» не только укрепляет международные связи между творческими людьми, но и открывает новые литературные таланты, приобщает читателя к качественной современной литературе. Понять культуру людей разных национальностей, их обычаи и традиции через литературу – вот основная задача фестиваля», – отметил поэт, директор Оренбургского областного дома литераторов им. С.Т. Аксакова Виталий Молчанов и передал слово писателям из Беларуси – Инне Фроловой и Сергею Трахимёнку. Братский фестиваль «Петербургские мосты» представили поэт Галина Илюхина и прозаик Владимир Шпаков. От Уфы выступил Айдар Хусаинов, от Перми – Игорь Тюленев. Участников встречи поприветствовал оренбургский прозаик Петр Краснов, выразивший надежду снова увидеть всех в реале. Стихотворения читали Диана Кан и члены ее областного литобъединения «Алый цвет». Молодежное литературное движение «Другая среда» представили поэты Александр Кузнецов и Сергей Макаров. Не было никакого официоза – только доброе дружеское общение.

Присутствующие с теплом вспомнили основные мероприятия фестиваля «Красная гора»: большой вечер национальной и переводной литературы «Строки дружбы» в Оренбургском государственном драматическом театре им. М. Файзи, акцию «Стихи на асфальте», направленную на приобщение детей к поэзии, баттлы «Актеры против поэтов» и «Битва поколений», выступления в университетах Оренбурга и, конечно, самое главное – восхождение на Красную гору.

Участники конференции пообещали друг другу непременно встретиться на Красной горе в будущем году, ибо проблемы временны, а литература бессмертна.

Оренбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2723
Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
2072
Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
420
Поэты выходят из карантина. Читали и пели котам и курам

Поэты выходят из карантина. Читали и пели котам и курам

0
1156

Другие новости

Загрузка...