0
902
Газета Факты, события Печатная версия

19.08.2020 20:30:00

Лебединая тема – главная

Тютчевский конкурс «Мыслящий тростник» раздал награды

Тэги: фестиваль, тютчев, лебеди, николай бурляев, кино


фестиваль, тютчев, лебеди, николай бурляев, кино Лауреаты конкурса «Мыслящий тростник» и его организаторы – плечом к плечу.  Фото автора

Два бесконечно долгих дня продолжались на Брянщине в музее-заповеднике «Овстуг» мероприятия VIII Международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», в котором приняло участие около 400 конкурсантов как из России, так и ближнего и дальнего зарубежья.

Жюри конкурса возглавил поэт Дмитрий Мизгулин, вошли в него: Виктор Кирюшин, Максим Замшев, Юрий Козлов (все – Москва), Владимир Хохлев (Санкт-Петербург) и др. К ним присоединился актер, президент международного славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев, ставший сопредседателем жюри конкурса. Он и его супруга, актриса Инга Шатова, провели встречу со зрителями, представив им отснятый в «Овстуге» в 2003 году фильм «Любовь и правда Федора Тютчева», где они сыграли главные роли.

Утром в Успенской приусадебной церкви состоялась лития памяти Федора Тютчева, а также московского поэта Валерия Дударева, бывшего главного редактора журнала «Юность», похороненного, согласно его завещанию, на скромном местном погосте, куда потом и отправились собравшиеся.

В большом зале усадьбы была проведена презентация только что выпущенного 11-го номера петербургского журнала «Невечерний свет», особенно интересная тем, что большинство авторов издания принимали в ней участие, сидя плечом к плечу рядом с собравшейся благодарной публикой.

И состоявшаяся накануне поездка лауреатов в Свенский монастырь, и старинные наряды солисток областной филармонии, сопровождавших вокалом церемонию награждения победителей конкурса, и духовой оркестр, удивительно звучавший в парке, и даже само название журнала «Невечерний свет» настраивали публику на сопричастность к Тютчеву, которого помнит и любит читающая Россия.
Осталось отметить тех, кто победил в конкурсе. В номинации «Лучшее философское эссе» третье место заняла Марианна Дударева (Иваново–Москва) за работу «Апофатический Тютчев, или «Лебеди» Андрея Шацкова (о космической природе стиха)»; второй стала нижегородка Елена Крюкова, написавшая эссе «Созвездие лебедя (Венок Федору Тютчеву)»; а победителем – москвич Александр Казинцев, порадовавший глубоким знанием тютчевской эпохи в материале «Несвоевременный Катенин».

У поэтов третье место занял москвич Александр Орлов за подборку стихов из новой книжки «Кимера»; на втором месте, к радости многочисленных зрителей, их земляк – Владимир Сорочкин за свою специально составленную к конкурсу подборку; а победителем стал москвичт Андрей Шацков за стихи из недавно вышедшей книги «Лебеди Тютчева / Триптих», некоторые из которых он печатал раньше на страницах «НГ-EL». Почти весь тираж книги поэт подарил своему любимому музею, и было приятно наблюдать, как за автографом на сборник выстроилась длинная очередь из «к Тютчеву причастных».

А около бронзового памятника поэту, выбравшись из прудовых камышей и тростника, нетерпеливо ждали людей лебеди Тютчева, как бы понимая, что бессмертие им теперь гарантировано, раз они «такие главные».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джейми Дорнан и Энтони Маки заступают за "Грань времени"

Джейми Дорнан и Энтони Маки заступают за "Грань времени"

Наталия Григорьева

В прокате – новый фильм авторов "Паранормального"

0
374
Инфицирована литературой

Инфицирована литературой

Марианна Власова

13 вопросов к Ахматовой, заданных Юлией Рутберг

0
152
Сумасшедший солдат с чемоданом книг

Сумасшедший солдат с чемоданом книг

Виктория Фёрт

Александр Чистяков о том, как писательство отвлекло от стрелок с бандитами и фестивале с правнучкой Троцкого

0
855
Международный фестиваль "Другое пространство" состоялся, несмотря на ограничения

Международный фестиваль "Другое пространство" состоялся, несмотря на ограничения

Марина Гайкович

Надежда Травина

Победа актуальной музыки над временем

0
1022

Другие новости

Загрузка...