0
412
Газета Факты, события Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

«Бегемоту» семь лет

Стихотворный клуб отметил свой день рождения

Тэги: поэзия, проза, юбилей, подмосковье, малаховка, библиотека


поэзия, проза, юбилей, подмосковье, малаховка, библиотека Картина Аси Флитман в центре внимания. Фото Татьяны Антоновой

Годовщину рождения клуба пропустить было нельзя. Событие должно было состояться – конечно, не такое масштабное, как раньше. Подготовительные минуты, насыщенные разговорами, в воздухе летают кусочки фраз «закрыли – не закрыли», температура-бронхит-вирус (светская беседа 2020 года), авторы глотают водичку, поглаживают свои смартфоны и просто общаются, заведующая библиотекой готовит интернет-трансляцию, бормоча: «Закат солнца вручную», – а куратор клуба Николай Милешкин собирает необходимые для вечера предметы. Малаховская библиотека «над оврагом» (с недавнего времени – филиал люберецкой библиотеки им. Есенина)…

Начали. Этот день рождения – с дробью: «Стихотворный бегемот»/ проект «Вселенная». Потому что в прошедшем «бегемотском» году клуб стал плавно менять название. Но картина Аси Флитман с изображением «Стихотворного бегемота» все так же на почетном месте и вечер начинается с приношения тотему клуба – бегемоту. Нет, не жертва, конечно, просто демонстрировались окружающие каждого из нас (но не всегда замечаемые) проявления бегемотов, зафиксированные на фото или видео.

А после задабривания бегемота пошли выступления авторов, читавших в клубе в прошедшие 12 месяцев. В основном в хронологическом порядке. Поскольку вечеров было меньше в связи с пандемией, то и программа была короче. В прежние годы было по два «деньрожденческих» вечера – так много было авторов, в этот же раз все действо уместилось в два с половиной часа.

Вначале вспомнили вечер, посвященный Алене Басиловой (1943–2018), включив запись чтения стихов Алены Львом Алабиным, читавшим в особой, имитирующей авторскую манере. Марианна Власова прочла два своих улыбчивых рассказа. Затем неподражаемая Вера Сажина читала-пела стихи-песни, и это было шаманство звука, завораживающее и аппетитное.

Потом – через телевизор – посмотрели выставку фотопортретов авторов антологии «Уйти. Остаться. Жить», и Валерия Исмиева рассказала о Вадиме Делоне (1943–1983), как это и было при открытии выставки в Культурном центре академика Д.С. Лихачева. У каждого портрета кто-либо из участников читал стихи этого автора. Поэт жив, пока его читают.

Выступили Борис Режабек, Светлана Шильникова, Александр Фоменко. Вспомнили также презентацию книги стихов Михаила Фельдмана (1952–1988) «Еще одно имя Богу», Валерия Исмиева читала его стихи и анализировала их.

А тем временем развивался обязательный для таких встреч сюжет: между выступлениями Николай Милешкин постепенно знакомил публику с результатами работы жюри, призванного назвать лучшие статьи о мероприятиях клуба в прошедшем году. И вот наконец подсчет баллов превратился в имена: Юлия Архирий – 1-я премия за статью о лекции Марка Ляндо «Одиссея Бога», Мария Мельникова – 2-я премия за статью о вечере Николая Звягинцева, Наталия Черных – 3-я премия за статью о вечере, посвященном Геннадию Айги (1934–2006) (все награжденные статьи были опубликованы в «НГ-EL»). Юлия Архирий принимала поздравления, а вечер неспешно шел дальше.

Прочли свои стихи Ася Аксенова и Андрей Ивонин. А под конец вернулись к совсем недавнему вечеру, посвященному Юрию Влодову (1932–2009), и его вдова Людмила Осокина прочла стихи поэта. Завершился сюжет видеозаписью авторского чтения Юрия Влодова.

И литературный клуб встретил свой восьмой год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гений высокоточного удара

Гений высокоточного удара

Владимир Карнозов

Главному конструктору ударных подводных лодок Радию Шмакову – 90 лет

0
612
Не нужен нам вирус «корона»…

Не нужен нам вирус «корона»…

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Окаянные ковидни, или Поэзия времен пандемии

0
1461
Юра Лужков, Володя Мигуля и др.

Юра Лужков, Володя Мигуля и др.

Александр Хорт

Из какого сора рождаются легенды

0
282
Рубцы и шрамы

Рубцы и шрамы

Сергей Шулаков

Мамин платок, луноход без ключика, подростковая психология

0
402

Другие новости

Загрузка...