0
2594
Газета Факты, события Печатная версия

27.01.2021 20:30:00

От кого произошел писатель

На конвенте «Басткон» обсудили героя фантастического боевика

Тэги: фантастика, боевик, поэзия, вадим панов, дмитрий володихин, конвент, награды, шекспир, древний рим


3-11-2480.jpg
Главный организатор «Басткона» Дмитрий
Володихин.  Фото Кирилла Судакова
В этом году конвент «Басткон» не изменил своим традициям и был насыщен мероприятиями, которые в очередной раз подчеркнули его научно-практическую направленность. Сплав истории и литературы весьма органичен, что и доказывает «Басткон» и его неизменный организатор Дмитрий Володихин. Первым мероприятием стала конференция «Образ Бога в современной литературе», завершившаяся награждением победителей непростого литературного конкурса «Огненный рубеж». Конкурс был посвящен событиям Великого стояния на Угре в 1480 году. Награды получили писатели Екатерина Федорчук и Айнур Сибгатуллин. После этого участники имели возможность послушать интереснейший доклад Глеба Елисеева о происхождении человека. Правда ли то, что мы произошли от обезьяны? Верна ли эволюционная теория? И как авторы-фантасты отражают теорию происхождения человечества от (или при помощи) внеземных цивилизаций?

Интересный доклад о поэзии в фантастике сделал Николай Калиниченко. Надо отдать должное не только содержанию, но и прекрасной подаче материала. Дмитрий Володихин, в свою очередь, прочел доклад о герое современного фантастического боевика. У Панова обычно работает команда, готовая биться со всем миром и изменить его к лучшему, притом у команды есть духовно не пустой лидер, своего рода «царь», как в «Герметиконе». У Корнева герой выживает, он не побеждает, а именно спасает себя, как Россия в 90-е. Но оба типа героев популярны и широко востребованы. Какой в большей степени окажется актуален для 2020-х – вот вопрос! «По этой метке можно прочитать настроение всего нашего народа относительно будущего: побеждать или выживать», – такими словами Володихин завершил свое выступление.

Как и положено, на «Бастконе» вручили несколько литературных премий и наград. Главная награда «Меч Бастиона» вручена Игорю Прососову. Премию «Хронограф» получила Екатерина Федорчук за роман «Трибунал» и Николай Борисов за биографию в серии ЖЗЛ «Василий Темный». Премия имени Афанасия Никитина досталась Алексу де Клемешье за рассказ «Лучшая подружка, или Противоположная оппозиция»; «Бесобой» – Ольге Елисеевой за роман «Триумфатор». Еще одна премия, вручаемая на «Бастконе» много лет, – премия имени Владимира Одоевского. Ее вручили Сергею Сизареву за роман «Претенденты».

Конечно, не обошлось без презентаций. Сборник «Империя как русское будущее», в котором рассматриваются два основных вопроса: каким маршрутом пойдет реставрация империи в нашей стране и как будет выглядеть после этого преображенная Россия, представил Дмитрий Володихин. Ольга Елисеева – автор, известный романами и биографическими книгами из истории России, познакомила со своим новым романом «Триумфатор». Новая книга – это мистическая, можно сказать, альтернативная история… Древнего Рима. Виктория Балашова представила сразу два проекта: свои книги о Шекспире (вышло уже третье переиздание романа «Тайна пропавшей рукописи» и цифровое, богато иллюстрированное издание биографии великого драматурга) и сборники серии «Моремания», составителем которых она является – их вышло уже 10. Немалый интерес аудитории вызвала новая книга «Деструктология. Полный путеводитель по сектам и антисектам» Романа Силантьева и Сергея Чекмаева.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1909
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
490
Магический кристалл поэзии

Магический кристалл поэзии

Борис Илюхин

«Пятый элемент души» был найден членами секции «Старая Школа»

0
417
Когда был юным мир

Когда был юным мир

Владимир Буев

Гекзаметры Ариадны Ауровой в библиотеке имени Тараса Шевченко

0
412

Другие новости