0
2416
Газета Факты, события Печатная версия

07.07.2021 20:30:00

Придет выпрямительный вздох

Объявлены лауреаты VII «Филатов Феста»

Тэги: фестиваль, игорь волгин, дмитрий воденников, никита высоцкий, поэзия, театр на таганке, александр любимов, мандельштам, арбат, луч


фестиваль, игорь волгин, дмитрий воденников, никита высоцкий, поэзия, театр на таганке, александр любимов, мандельштам, арбат, «луч» Победители «Филатов Феста» поэты Владимир Хохлов и Ирина Кадочникова. Фото Ивана Филимонова

В Доме актера им. А.А. Яблочкиной, что на Арбате, прошел финал VII Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест». В итогде 10 туров было отобрано 16 финалистов поэтического конкурса. Основатель и идейный вдохновитель фестиваля – актер Театра на Таганке, один из «птенцов гнезда» великого Любимова, режиссер, поэт и баснописец, художественный руководитель Государственного музея С.А. Есенина в Москве, создатель Московского театра поэтов, а главное – рыцарь современной русской поэзии Влад Маленко. Организаторам вечера удалось превратить поэтические баттлы финалистов в яркое шоу в лучшем и высоком смысле этого слова. Интересно построенная драматургия вечера и яркие режиссерские находки не отвлекали внимание от самих текстов, а, наоборот, поддерживали градус интереса к происходящему на сцене.

16 финалистов были поделены на четыре группы по четверо выступающих. Каждому конкурсанту предоставлялась возможность в течение четырех минут заявить о себе и завоевать симпатии жюри и публики. Интервалы между группами выступающих были и вовсе интеллектуальным пиршеством, так как на сцену с портретами ушедших гениев русской поэзии поднимались великие дня сегодняшнего. Председатель жюри – патриарх отечественной литературы Игорь Волгин, сам взрастивший немало больших талантов (кто не знает легендарную студию «Луч»?). Игорь Леонидович с явным удовольствием отметил высокий уровень дарования финалистов. Мэтр вспомнил строки «Восьмистишия» Мандельштама: «Люблю появление ткани,/ Когда после двух или трех,/ А то четырех задыханий/ Придет выпрямительный вздох». Похвалив поэтов таким образом, председатель жюри все же напомнил о важности сохранения рифмы в поэтических строках, что молодежь, часто упускает из виду.

Запомнился диспут между членами жюри поэтом, прозаиком, главным редактором «ЛГ» Максимом Замшевым и создателем сайтов Стихи.ру и Проза.ру, председателем Российского союза писателей Дмитрием Кравчуком. Кравчук предрек постепенный, но неизбежный уход печатных изданий из обращения в противовес грядущей монополизации читательской аудитории интернет-ресурсами. Замшев убежденно оппонировал Кравчуку. Согласившись, что сетевое пространство, безусловно, перспективно как площадка для массового творчества, он заявил, что движущей силой интеллектуальных процессов в обществе всегда была и остается элита. А элита, по мнению Максима Замшева, не может быть массовой, она предпочитает печатные издания. Ну что ж, время покажет, на чьей стороне правда.

Важно также высказывание члена жюри и директора Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», поэта и прозаика Александра Чистякова: «С 2014 года, едва появившись, «Филатов Фест» стал старшим братом фестиваля «Мцыри». Я очень рад, что именно лауреаты «Мцыри» составили основу команды «Филатов Феста». С тех пор у лауреатов более молодого по возрасту участников фестиваля, у наших «мцырят», есть хорошее и красивое творческое продолжение после того, как им исполнится 28 лет. Для совсем молодых, лермонтовского возраста, поэтов еще необходимы мастер-классы. Для участников «Филатов Феста» значительно важнее участие в качественном шоу-проекте». В составе жюри также были актер Никита Высоцкий, поэт Дмитрий Воденников, поэт, прозаик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков, поэт Николай Калиниченко, поэт-песенник, основатель фестиваля «Осиянное слово» Алексей Витаков, поэт Александр Вулых и др.

Вообще настрой и впечатления от финала фестиваля внушили определенный оптимизм по поводу судьбы отечественной поэтической музы. Традиционно на «Филатов Фесте» вручают две премии – премию жюри и премию зрительских симпатий. В этом году премию жюри получил москвич Владимир Хохлов, а приз зрительских симпатий достался Ирине Кадочниковой из Ижевска.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва на спорте днем и ночью

Москва на спорте днем и ночью

Елена Крапчатова

Как в столице проходил масштабный фестиваль любителей здорового образа жизни

0
1356
В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

Дарья Курдюкова

Зацепиться за ландшафт

0
1185
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
1243
Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
1184

Другие новости