0
775
Газета Факты, события Печатная версия

08.09.2021 20:30:00

Дружина, тыква и книга для слепых

Празднование 100-летия поэта Сергея Орлова в Белозерске

Тэги: поэзия, белозерск, рубцов, тыква, куликово поле, конференция, песни, книга для слепых


поэзия, белозерск, рубцов, тыква, куликово поле, конференция, песни, книга для слепых Внук поэта Сергея Орлова Степан рядом с картиной, изображающей его деда на городском валу Белозерска. Фото автора

В Вологодской области трепетно относятся к двум поэтам-землякам – к Николаю Рубцову и к Сергею Орлову. В городах Вологодской области стоят им памятники, есть улицы, названные их именами… Празднование 100-летия Сергея Орлова прошло в городе Белозерске. На праздник съехалось много народу: поэты и другие литературные деятели, а также ученые-филологи из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, одним словом – с Севера.

В первый день прошла литературная конференция «Мир и война в поэзии Сергея Орлова». На ней работали две параллельные секции, поскольку желающих выступить было очень много. Приехал с семейством Степан Орлов – внук поэта. Он тоже выступал на конференции.

Прозвучали доклады литературоведов, рассказывающие о расшифровках рукописей поэта и неизданных стихотворениях. Был доклад «Другая жизнь стихов» – о нотных записях песен на стихи Сергея Орлова. Оказывается, мелодии на них писали самые разные композиторы, зачастую было несколько разных мелодий к одним и тем же стихотворениям. Был доклад о начале творческого пути поэта – как он пробовал себя в журналистике, критике и даже в качестве фельетониста. Белозерский областной краеведческий музей, Белозерская библиотека и Вологодская областная библиотека ведут большую работу по исследованию творчества поэта и передаче исследований читателям.

В день рождения Сергея Орлова прошли торжественные мероприятия, митинг у памятника поэту, были экскурсии по Культурному центру им. поэта Сергея Викулова и по памятным местам Белозерска, связанным с Орловым, а также по музею Белого озера и по музею «Белозерск исторический».

В последнее время один из древнейших городов Руси Белозерск преображается. Администрация Вологодской области решила развивать туристическое направление. И поэтическая составляющая в туристической привлекательности тоже играет некоторую роль. В Белозерске есть улица Сергея Орлова, есть улица Сергея Викулова, к юбилею ремонтируют здание музея Сергея Орлова. В детском парке стоит арт-объект – что-то типа памятника тыкве из юношеского произведения Сергея Орлова. На территории городского Кремля есть композиция «Белозерская дружина» – известны стихи Орлова, посвященные Белозерскому полку на Куликовом поле (см. «НГ-EL» от 19.08.21).

Совсем недавно при поддержке Вологодской областной библиотеки была подготовлена к изданию и выпущена книга стихов Сергея Орлова для людей с ограниченным зрением, «читающих» пальцами.

Праздник удался на славу, была еще, кстати, выставка цветов… Но вот чего не хватало, так это большого поэтического конкурса, который мог бы привлечь молодые таланты из разных городов страны и украсил бы праздник. Но, во-первых, это на субъективный взгляд литератора, а во-вторых, это легко исправить в будущем.

Белозерск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Божий мир на Божедомке

Божий мир на Божедомке

Маргарита Прошина

К 200-летию автора «Преступления и наказания»

0
217
С толстыми ляжками

С толстыми ляжками

Дмитрий Нутенко

Почему Сергей Есенин не прогнал взашей своего черного человека

0
203
Под пальмою Сиона

Под пальмою Сиона

Виктор Леонидов

Русские молитвы входили в плоть и кровь лучших произведений нашей поэзии

0
37
Их мед похож на яд

Их мед похож на яд

Герман Гецевич

Нумерологические сонеты

0
53

Другие новости

Загрузка...