0
278
Газета Факты, события Печатная версия

22.09.2021 20:30:00

Кавторанг Грязелюбов и другие

Когда автор не любит литературу, а любит письмо

Тэги: проза, фрагменты, фантастика, рептилии, пришельцы, ирония, планеты


36-11-1480.jpg
Расщепитель действительности
Данила Давыдов.  Фото автора
Это можно назвать «что-то», «фрагменты», «микропроза» и даже «хрень»… Небольшая снежно-белая книжка под названием «Не рыба» со снежно-белым же носорогом на обложке была представлена искушенным ценителям, а также скромным читателям ее автором Данилой Давыдовым – поэтом, прозаиком, критиком, литературоведом, автором «НГ-EL».

На каждой странице книжечки, помимо иллюстраций, действительно размещено «что-то», а именно прозаические тексты объемом от 500 до 1500 знаков с пробелами. И они захватывают ваше внимание с первой же фразы: «На восхитительном дирижабле князь Федор обозревал угодья. Селяне трудились, производство работало». Или. «Ый, уёмна была жля!» – задумчиво сказал незнакомец в ответ на мою просьбу подсказать дорогу на Клопчаки». Да, вот мизерное количество знаков, а микромир создан. И микромиры Данилы Давыдова не менее ярки, остро загадочны, мрачно красивы и садняще мерзки, чем романные кирпичи, гордящиеся тринадцатью авторскими листами.

Ценители знают полемические качества автора и кидают провокационные вопросы: «Что вы будете делать, если Землю захватят членистоногие пришельцы?», «Лес, степь, пираты, космос – все это вам близко?», «А роман умирает?..»

Давыдов проявляет неожиданную благожелательность к членистоногим, соглашается, что «степь, пираты, космос» ему интересны, и предполагает, что большие тексты действительно начинают уходить, и их функции передаются сериалам. И если, по его словам, он «как честный пионер, пытался написать роман», то все же вынашивал, оттачивал эти фрагменты в течение десяти лет, а иногда они появлялись в фейсбуке. Что-то из текстов было выдумано, что-то, пусть в ином каком-то ракурсе, происходило на самом деле. «Но читатель ведь сам почувствует. В этом ценность фрагментарности, – замечает автор, да еще и добавляет: – Фрагмент расщепляет действительность».

И каждый читатель может добавить, долить в трещины и щели этой расщепленной действительности сеттинг планеты рептилий, которые нарастили на лапах новую кожу, скрипящую, как новогодний снег; обстоятельства прошедшей жизни врача-зомби; редеющие метановые облака в мире корвиан; пожелтевшие фото улиц города Петринска и взаимоотношения зеленых и желтых букашек, последствия которых узрел кавторанг Грязелюбов, пребывая на своей гравитационной платформе. Так что Данила Давыдов уверен, что читатель быстренько впитает тексты из книжки с белым носорогом, додумает, дочувствует и доизумляется, и нечего ему перемалывать сотни тысяч знаков.

А все это потому, что Данила Давыдов, по его же словам, «не любит литературу, а любит письмо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


История 18+ про стыд и позор

История 18+ про стыд и позор

Алла Хемлин

Монолог женщины, у которой одного больше, чем другого, и наоборот

0
2477
В космосе все круглое

В космосе все круглое

Наталья Рожкова

Уфимско-московская писательница в поисках «единственного Свана»

0
465
Многоголосый вой носорогов

Многоголосый вой носорогов

Марианна Власова

Ираклий Квирикадзе представил книгу рассказов

0
479
Двенадцатый витязь

Двенадцатый витязь

Сергей Шулаков

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

0
736

Другие новости

Загрузка...