0
851
Газета Факты, события Печатная версия

13.04.2022 20:30:00

Креативный междусобойчик в наукограде

Салон в Троицке объединил писателей и музыкантов

Тэги: троицк, салон, поэзия, певцы, память


13-11-2480.jpg
Хозяйка литературного салона Ирина
Шлионская.  Фото Елены Семеновой
В бывшем подмосковном Троицке, который теперь является частью Москвы, состоялось заметное по местным меркам культурное событие – открытие Литературно-музыкального салона. Инициатором проекта стала коренная жительница Троицка, журналист, член Союза писателей России Ирина Шлионская. Она известна как автор книг в жанре нон-фикшен, но также пишет художественную прозу и стихи. «Этот проект вынашивался в течение как минимум двух лет, – сказала она. – Но по ряду причин мы смогли впервые собраться только сейчас». Троицк уже давно имеет статус наукограда, его основу составляют научные институты. Творческих людей в городке всегда было много, но для большинства литература скорее хобби, и вечеров, которые бы проходили в формате салона, как в Москве, пока вроде бы не наблюдается.

По словам Ирины, салон – это не кружок или клуб с каким-то постоянным составом, это мероприятие или серия мероприятий, в которых могут принимать участие представители самых различных творческих направлений – поэты, прозаики, художники, музыканты, артисты, режиссеры… Тем более часто люди совмещают сразу несколько видов творческой деятельности. «Формат, когда участники собираются, читают друг другу стихи, а потом расходятся восвояси, уже устарел, – считает Шлионская. – У нас предполагается еще и творческое общение в уютной атмосфере. В нашей программе, надеюсь, будут и музыкальные номера, и театральные сценки. Салон может проходить даже на фоне экспозиции картин какого-нибудь художника. А те, кто своими руками создает какие-то художественные изделия, могут приносить их сюда, мы устроим выставку-продажу. Но самое главное – мы будем стараться привлекать профессионалов в своей творческой сфере или по крайней мере тех, кто близок к профессиональному уровню. Планируется приглашать к нам известных людей и коллективы, тех, у кого есть какие-то собственные интересные проекты».

Первыми «вип-гостями» на салоне стали поэты Николай Милешкин и Елена Семенова, представившие второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить». Шлионская прочитала несколько новых стихотворений, темы которых варьировались от описаний природы до юмористических зарисовок и довольно серьезной поэзии на социальную и гражданскую тему. Марина Бояркина, по профессии художник и архитектор, представила два авторских издания – сборник поэзии «Живопись слова» и книгу прозы об Урале, откуда она родом, – «Наш маленький северный Восток». Своими поэтическими произведениями поделились Ольга Манахова (по основной профессии математик) и певица Маргарита Троицкая. Ирина Белоусова – преподаватель русского языка и литературы, прекрасно владеет словом, ее стихотворная речь грамотна и музыкальна. Павел Кочнев, имеющий сразу три образования – экономическое, педагогическое и художественное, – представитель относительно молодого поколения 80-х. Он почитал стихи одного из своих любимых поэтов – Бориса Рыжего, а затем плавно перешел к собственным творениям, которые выдают нестандартное мышление автора. Алексей Мильков – резидент Русского литературного центра, предпочитает писать стихи и прозу с элементами сатиры.

В сущности, получился этакий креативный междусобойчик с чаепитием, но все, кто хотел, смогли себя показать и других посмотреть, пообщаться с себе подобными и наверняка извлечь из этого общения что-то полезное для себя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
1201
Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
758
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
1905
В поисках слова

В поисках слова

Борис Колымагин

«Поэтическое литературоведение» Сергея Бирюкова

0
454

Другие новости