0
2175
Газета Факты, события Печатная версия

08.06.2022 20:30:00

Мой родной народ, оглянись вперед!

Розы, хризантемы и одуванчики для Андрея Вознесенского

Тэги: вознесенский, поэзия, кладбище, зоя богуславская, юбилей, миллион алых роз, тютчев, скворцы, россия, театр на таганке


вознесенский, поэзия, кладбище, зоя богуславская, юбилей, «миллион алых роз», тютчев, скворцы, россия, театр на таганке Друзья и близкие Андрея Вознесенского на его могиле. Фото Сергея Мелентьева

В день рождения Андрея Вознесенского, как всегда, собрались на Новодевичьем кладбище друзья, почитатели поэта, культуролог Наталья Скрыпник, руководитель межнационального дискуссионного клуба «Московский ковчег» Марина Пильщикова, вознесеновед Сергей Мелентьев, артист-чтец Александр Козэк, поэтесса Нина Краснова, у которой есть стихи «Я Есенина люблю за все есенинское,/ Вознесенского люблю за вознесенинское». Приехала и его Муза-Оза, писательница Зоя Богуславская, без которой праздник не праздник, приехали и ее помощники из ближайшего круга, сотрудники Фонда Вознесенского Наталья Кирсанова, Алена Неботова, Юрий Чупров, Марина Гергедава, Анна Николаева, Анна Подорванова (Киселева), и директор Музея и Центра Вознесенского Ольга Варцева, и новый директор Библиотеки № 34 им. А.А. Вознесенского Ирина Тимчишина, где накануне состоялся вечер в его честь.

Все принесли с собой цветы – кто розы из песни «Миллион, миллион алых роз», кто хризантемы, кто ирисы, кто одуванчики – и возложили их к застекленному фотопортрету поэта и к памятнику, сделанному по проекту самого Андрея. Памятник этот представляет собой большой серый гипсовый шар, символический образ земного шара, опирающийся на православный крестик, чтобы не скатиться по наклонной вниз и не рухнуть в бездну.

«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…/ Я – последний поэт цивилизации…/ В эпоху духовного кризиса и цифиризации…» – написал Андрей Вознесенский в поэме «Авось». И теперь эти и другие его стихи сами собой витали в воздухе, такие же свежие и новые, как и раньше, ничуть не устаревшие, наполненные образностью, глубоким смыслом в контексте нового времени: «Мы летим вперед,/ а глядим назад./ Какой раньше рай!/ Какой раньше ад!// Мой родной народ,/ Оглянись вперед!» Погода выдалась, как по заказу самого поэта и как в его «Псалме Солнца»: «Скворцы прилетели. Россия воскресе», и как у Тютчева: «Травка зеленеет, солнышко блестит...»

Вторая часть праздника, опять же как всегда, состоялась в грузинском ресторанчике, в намоленном углу зала. Там во главе с Зоей Богуславской, которая великолепно справлялась с неофициальной ролью тамады, участники застолья под стихи Вознесенского и рассказы о нем общались в свободном полете и произносили тосты. За Андрея Андреевича, которому в этом году сравнялось бы 89 лет, за каждого из присутствующих, за поэзию, за литературу, за мир и счастье, и делились своими творческими планами. Нина Краснова объявила, что собирает материалы для нового номера альманаха «Эолова арфа», который, как один из предыдущих («анДРЕеВО ДРЕВО»), будет посвящен опять Андрею и, естественно, Зое-Озе. А когда и эта часть праздника закончилась, кто-то поехал в Гоголь-центр смотреть новую постановку по пьесе Андрея Вознесенского «Берегите ваши лица», который когда-то шел в Театре на Таганке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жаворонок живет охотой и поедает сердца

Жаворонок живет охотой и поедает сердца

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

О настройке инструмента, близком круге и ремесле Бога

0
4570
Я оживил летопись

Я оживил летопись

Сергей Шулаков

Олегов щит как отправная точка древнерусской государственности

0
2736
Здесь всё меня переживет

Здесь всё меня переживет

Дмитрий Нутенко

Ахматова, Маяковский, Блок, Зощенко и стихи о старости

0
2628
У нас

У нас

0
2682

Другие новости