0
1066
Газета Факты, события Печатная версия

03.08.2022 20:30:00

О колыбель моих первоначальных дней!

В Казани и Лаишеве отметили 279-летие Гаврилы Державина

Тэги: татарстан, казань, гаврила державин, юристы, поэзия, премии


татарстан, казань, гаврила державин, юристы, поэзия, премии В Союзе писателей Татарстана: московский поэт Сергей Гловюк, министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Фото автора

В Татарстане размашисто отметили 279-летие Державина. Широта, «многовекторность» трудов Гаврилы Романовича – губернатора, наместника, президента Коммерц-коллегии, министра юстиции и поэта, автора первого российского гимна («Гром победы, раздавайся!») – отразились на формате премии им. Державина, вручаемой ежегодно в Казани. Можно сказать, старик Державин благословил не только поэтов… Да, премия им. Державина строго через год попеременно вручается литераторам и юристам. Лауреат этого года – доктор юридических наук Елизавета Демидова-Петрова, автор монографии «Преступность несовершеннолетних в современной России». Значит, в 2023-м отметят писателя или поэта, и поздравлять его будут наравне с казанскими и московские литераторы.

Державин объединил не только юристов и поэтов. Сложно подсчитать, невозможно отцедить доли русской и татарской крови потомка Багрим-мурзы, выехавшего из Большой орды, как считается, при Василии Темном. Невозможно и не видеть, как гордятся татары своим Державиным, зачитывая наизусть: «Как время катится в Казани золотое!/ О колыбель моих первоначальных дней!/ Невинности моей и юности обитель!/ Когда я освещусь опять твоей зарей/ И твой по-прежнему всегдашний буду житель?».

У памятников Державину в Казани и в его родном городке Лаишеве (Гавриил Романович родился в селе Сокуры близ Лаишева) возлагали цветы, держали речи, цитировали классика. В празднике участвовали замминистра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, министр юстиции Рустем Загидуллин, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, поэт и переводчик Сергей Гловюк. От имени всех со времен Пушкина благодарных российских поэтов и писателей Иванов назвал важнейшие труды и заслуги Державина: «Член Императорской Российской академии Гавриил Романович вместе с Фонвизиным участвовал в составлении, издании первого толкового словаря русского языка. Силлабо-тоническую систему, разработанную Ломоносовым и используемую в русской поэзии по сей день, Державин освоил, сделал основой поэтического самовыражения, передал поколению Пушкина. И также вместе с Ломоносовым он сформировал классицизм – первый стиль современной русской литературы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
746
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
1879
В поисках слова

В поисках слова

Борис Колымагин

«Поэтическое литературоведение» Сергея Бирюкова

0
449
Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
231

Другие новости