0
1109
Газета Факты, события Печатная версия

23.11.2022 20:30:00

Забвению не победить

Алхимические поиски смысла в мире попсы

Тэги: поэзия, память, волгоград, 90е, алхимия, забвение, попса, философия


44-11-3480.jpg
Поэт Елизавета Трофимова поместила стихи
Шевченко в широкий
философски-богословский контекст.
Фото Николая Милешкина
В московской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова арт-проект «Бегемот Внутри» в рамках цикла «Уйти. Остаться. Жить» презентовал сборник стихов Леонида Шевченко (1972–2002) «Забвению в лицо». За последнее время это уже четвертая встреча подобного рода (до этого книгу представили «живьем» в родном для поэта городе-спутнике Волгограда Волжском, а также онлайн). Однако эта встреча только подтвердила, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, поскольку даже те, кто побывал на всех презентациях, говорили о поэзии Шевченко с неослабевающим энтузиазмом, открывая себе и другим что-то новое.

Так, специально приехавшая из Волгограда редактор сборника Елена Ластовина объяснила некоторые принципы и особенности работы над ним, а поэт и культуртрегер Борис Кутенков рассказал, как в 2012 году знакомство с творчеством Шевченко побудило его создать в память о рано ушедших поэтах проект «Литературные чтения «Они ушли. Они остались», в рамках которого и была наконец издана обсуждаемая книга.

Почти все выступившие на вечере критики и читатели отмечали, что Шевченко удалось точно передать дух 90-х и при этом соединить его со сложным культурным контекстом. Подобные наблюдения особенно ярко выразились, например, в развернутой реплике поэта, культуролога и редактора Елизаветы Трофимовой. Как отметила Елизавета (впервые прочитавшая «Забвению в лицо» буквально за час до презентации), «человек эпохи перемен» опознается в Шевченко прежде всего по тому живому любопытству, с которым он исследует и помещает в стихи огромные пласты прежде дефицитной информации. Кроме того, Трофимова поместила стихи Шевченко в широкий философско-богословский контекст, затронув ряд возвышенных и близких каждому тем: отношения со смертью и творчеством ушедших творцов, любимые бытовые предметы, которые мы взяли бы в рай, алхимические поиски смысла в мире попсы…

Настоящим украшением вечера стали люди, близко знавшие Леонида Шевченко в его земной жизни. Подруга поэта Елена Хрипунова поделилась воспоминаниями о том, как он черпал вдохновение для стихов и тонко работал с литературными аллюзиями, а также прокомментировала архивные фото Леонида, лишь частично вошедшие в свежеизданную книгу. Публикатор шевченковских текстов Сергей Калашников, который по просьбе Хрипуновой помогал ей декламировать стихи Шевченко, о собственном участии в судьбе новой книги отозвался предельно скромно: «Я публиковал, книга есть – читайте». Зато упомянул о наличии в поэзии Шевченко некоего «четвертого измерения» и пророческого дара. И главное: в исполнении Хрипуновой и Калашникова прозвучали стихи, не только оставшиеся за рамками сборника, но и вообще прежде не печатавшиеся. Было отмечено, что еще предстоит огромная работа по сохранению наследия поэта. Впрочем, хочется верить, что с такими друзьями и читателями труд окажется вполне подъемным.

Общение органично перемежалось просмотром отрывков из документального фильма, в котором стихи звучали в исполнении автора. И было ясно: если смело смотреть забвению в лицо, как Леонид Шевченко, добрыми глазами бунтаря, – забвению не победить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нянька государства Российского

Нянька государства Российского

Елена Семенова

К 240-летию поэта, переводчика, романтика Василия Жуковского

0
459
Две истории 18+ про Кларенс и про кислый ток в маске

Две истории 18+ про Кларенс и про кислый ток в маске

Алла Хемлин

Монологи женщин, которые никак не забудут

0
244
Тарковский – жертвенный и требующий жертв

Тарковский – жертвенный и требующий жертв

Арина Тихонова

О мастерах кино сквозь призму литературы, истории и географии

0
193
Между депутатом и маргиналом

Между депутатом и маргиналом

Николай Архангельский

Глеб Богачев

В Московском доме книги вспоминали малоизвестную поэзию XX века

0
135

Другие новости