0
2868
Газета Факты, события Печатная версия

10.05.2023 20:30:00

Рисовать котов, и не только котов

В Музее Алексея Толстого читали стихи и вспоминали Андрея Егорова

Тэги: память, поэзия, рисунки, коты


память, поэзия, рисунки, коты Екатерина Богданова читает тексты Андрея Егорова. Фото автора

В Музее Алексея Толстого состоялся вечер памяти «Два года без Андрея Егорова. Но с котами», организованный проектом «Культурная инициатива» и самостоятельным издательским объединением «МАУ». Первые два вечера памяти прошли в арт-кафе «Нигде кроме» (см. «НГ-EL» от 27.05.21 и от 24.05.22).

Поэт и художник Екатерина Богданова, ведущая встречу, пояснила: «Мы встречаемся, чтобы вспомнить Андрея Егорова... он очень много рисовал котов, он очень любил котов, он писал тексты про котов, совершенно невероятные тексты… мы можем немножечко смягчить его уход, продолжив его дело… мы можем рисовать котов, и не только котов, потому что Андрей рисовал не только котов. Мы можем писать про котов, и писать не только про котов, потому что Андрей писал не только про котов… мы будем выступать с нашими текстами и показывать вам наши картины… Таким образом дата плавно перетекает в нечто такое кошачье, котовое, связанное с котами…»

Екатерина прочитала несколько текстов поэта: «Нынче, первого числа месяца Мяучения, коты и котовые люди справляют светлый праздный день, знаменующий приход весны…» Она подчеркнула, что некоторые из них были написаны 1 марта 2021 года, как, например, вот такой: «облизываясь,/ когти запуская/ в кошму тяжеловато от утренней росы тумана,/ урча, и поводя сурьмяным усом,/ и жмурясь сладко…» В конце выступления Екатерина обратила внимание на рукотворные книги «Столпы благоразумной котовитости». Тексты про котов, сопровождаемые копиями картин Егорова, изданы в количестве трех экземпляров в издательстве «МАУ». В него кроме Екатерины входят поэт и критик Мария Мельникова и поэт Маргарита Голубева.

Мельникова перед выступлением обратила внимание присутствующих на картины, аккуратно выставленные в зале, при этом кратко рассказав о каждом авторе и его творчестве. Она добавила, что одну из своих работ «Ловец тьмы» она написала в трагический день ухода поэта. Мария познакомила с текстами, так или иначе связанных с кошачьей темой: «Во мне много всего, моя радость,/ Только молока нет и не будет,/ А ты меня лапами уминаешь/ Каждый вечер и сосешь мой палец…» Они вошли в ее рукописную книгу «Несколько суровых стихов, в которых упоминаются коты», сделанную тиражом в один экземпляр.

Голубева вернула всех к мемориальной теме, напомнив несколько стихотворений из книги Андрея Егорова 2014 года «Сад земных наслаждений», которая так и не была напечатана. Мария Аблова читала стихи, которые она написала до того грустного дня. Она призналась, что после него стихов у нее не стало, но она пробует себя в живописи. Фотограф и поэт Антон Евсеев продекламировал два стихотворения про котиков – грустное «Встреча» и веселое «Станция Владыкино». Михаил Квадратов оказался также «котоведом» и принес для исполнения целую подборку стихов, где так или иначе фигурируют коты: «на нашей заставе/ поводырь боевого кота/ у него есть мечта/ комнату справить/ может у парка где-то/ тихий квартал/ чтобы кот отдыхал/ вымытый и одетый».

Поэт Дарья Ивановская сообщила, что одна ее картина написана красками Андрея, а другая является завершением его работы. Она читала стихи, которые в свое время заинтересовали Егорова: «В начале было слово./ В начале всегда есть какое-то слово./ Уместное и неуместное слово./ Может быть действие, но вначале все-таки слово./ Мой генератор рифм сломан./ Мой генератор ритма сломан./ Мой генератор ветра сломан./ Мой генератор вето вообще безнадежно сломан./ Я запинаюсь перед последним слогом…»

В конце встречи прозвучали песни в исполнении поэта Ильи Плохих и поэта и музыканта Антона Аксюка. Соведущий вечера поэт Данил Файзов призвал всех присмотреться к работам, выставленным в зале. В этот момент все почувствовали правоту слов Богдановой: «Микроскопическая частица Андрея Егорова с нами остается…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
2446
По жизни хвост нести трубою

По жизни хвост нести трубою

Максим Валюх

Стихи про снежный апрель, разовые розы и ожидание мая

0
1665
А она верила в чудеса

А она верила в чудеса

Александр Балтин

Пестрота женского слова: от Елены Гуро до Татьяны Бек

0
2582
У нас

У нас

Всеволод Федотов

0
766

Другие новости