0
2148
Газета Факты, события Печатная версия

16.08.2023 20:30:00

Небесные строки и молитвенный призыв

Под музыку прозвучали строки из «От Меня это было» старца Серафима Вырицкого

Тэги: музыка, старец, башмет, мерзликин, зарядье


музыка, старец, башмет, мерзликин, зарядье Юрий Башмет в окружении музыкантов ансамбля «Солисты Москвы». Фото с сайта Московского урбанистического форума

В московском концертном зале «Зарядье» состоялся музыкально-поэтический вечер «От Меня это было». В основу постановки лег одноименный стихотворный труд преподобного старца Серафима Вырицкого с философским осмыслением жизни.

На сцену вышли камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет. Зал охватили звуки Анданте для Струнного квартета № 2 и «Ноктюрна» Петра Чайковского.

А потом на сцену вышел артист театра и кино Андрей Мерзликин, который стал автором сценической переработки произведения, чтобы продекламировать: «Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было...»

«От Меня это было» – духовное завещание, сделанное преподобным Серафимом Вырицким и адресованное пытающемуся стать на христианский путь человеку. Этот текст для многих верующих является образцом невероятного откровения и опытом человеческого переживания и страдания. Автор умер в 1949 году в поселке Вырица Ленинградской области, видел и пережил за свой век много – и монархию, и революцию, и годы советской власти, и опустошительные войны. Все это так или иначе отразилось в каждом слове стихотворной молитвы, которое было выбрано для читки.

Довольно оригинально прозвучало в исполнении Мерзликина произведение под музыку и вокализ. Стихотворное слово Серафима Вырицкого из оружия мягкой силы – молитвы – превратилось в призыв к действию, приобрело силу и уверенность в собственной правоте, без тени сомнения, без возможности иного сценария духовного развития. Молитвенная основа первоначального текста исчезла – как вариативность, как приглашение к диалогу, наполненному вниманием и христианским состраданием. На первый план вышла поэзия.

Чтение Мерзликина прекрасно дополнила музыка, написанная специально для этой постановки композитором Петром Корягиным, известным работами в симфоническом и духовном музыкальных жанрах, а также выступление Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и Большого детского хора имени В.С. Попова под руководством Анатолия Кислякова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вокальный ансамбль Arielle представил премьеры московских композиторов

Вокальный ансамбль Arielle представил премьеры московских композиторов

Александр Матусевич

Универсальный язык хора в Малом зале «Зарядья»

0
1572
И нам об этом помнить надо

И нам об этом помнить надо

Антонина Аносова

Максим Лаврентьев путешествует из ада в рай

0
295
Некий Nord моей душою правит

Некий Nord моей душою правит

Людмила Носкова

Сергей Нещеретов читал Бунина и себя в Бунинской библиотеке

0
332
Вечер музыкальных деликатесов

Вечер музыкальных деликатесов

Филипп Геллер

0
2129

Другие новости