0
878
Газета Факты, события Печатная версия

08.11.2023 20:30:00

Неаристотелевская метафизика

Солнечная проза Елены Черниковой была представлена в ЦДЛ

Тэги: проза, презентация, цдл, метафизика, аристотель


41-11-2480.jpg
Елену Черникову приветствует прозаик
Сергей Сибирцев.  Фото автора
К кому можно по праву отнести все грани понятия «солнечный» – так это к писательнице Елене Черниковой. Умная, тонкая, изящная, часто ироничная – это все о прозе Черниковой. И это все правдивые и закономерные определения, так как Черникова из тех авторов, которые из 33 букв алфавита могут складывать не только слова и предложения, но и создавать из них настоящую метафизическую симфонию, будь то эссе, роман либо научное произведение. Черникова – автор семи романов, пяти учебников, множества публицистических статей и радиопрограмм.

Метафизика Елены Черниковой абсолютно интересна и по сути, и по стилю, ибо из вполне обычных и, казалось бы, будничных слов и ситуаций она создает многогранную вселенную, сверкающую яркими красками и новыми оттенками смыслов. Литературный слог Черниковой завораживает, ее стиль узнаваем. Повествованию хочется не просто довериться, а именно верить, безотчетно и без оглядки. Многие направления творчества подвластны ее солнечному дарованию. Любое произведение – это лихо, легко, необыкновенно и талантливо.

Елена Черникова 20 лет состоит в Клубе метафизического реализма Центрального дома литераторов (ЦДЛ), но сольное выступление в нем состоялось у нее впервые. У Черниковой с 2011 года есть и свой собственный клуб «Творчество» в книжном магазине «Библио-глобус».

Собственно метафизики на ее творческом и жизненном пути, можно сказать, предостаточно. Ведущий вечера, председатель Клуба метафизического реализма, писатель Сергей Сибирцев во вступительном слове отметил, что само знакомство с Еленой Черниковой в редакции газеты «Московский литератор» для обоих было волшебным. Отдельное метафизическое размышление Черникова посвятила Малому залу, поскольку ее судьба, как она особо отметила, 40 лет связана с ЦДЛ. Свидетельством серьезного интереса к приглашенной в клуб персоне явился аншлаг, причем среди гостей было много молодежи.

Во вступительном слове Елена говорила о понятии «метафизика» от Аристотеля до наших дней, о Клубе метафизического реализма и его создателе, лауреате премии «НГ» «Нонконформизм», писателе Юрии Мамлееве (1931–2015). Затем она представила набросок своего моноспектакля «Стена». Прозвучали рассказы «Здравствуй, Вася!», «Минутная стрелка», и тут же состоялась импровизированная презентация публикаций ее прозы и публицистики в толстых литературных журналах за период с 1986 года, и в частности в свежем выпуске «Дружбы народов» (2023, № 10).

Выступили прозаик, заместитель главного редактора газеты «Культура» Ольга Сичкарь, писатель, психолог, доктор юридических наук Ольга Муравич, прозаики Татьяна Набатникова, Ирина Леонова (Анна Лео), Илья Пряхин, подчеркнувшие великолепие языка произведений Черниковой, математик и поэт Андрей Мальчевский. В заключение вечера литературный критик Игорь Отчик, рецензент сборника эссе Черниковой «По следам кисти», прочитал стихотворение, посвященное Елене и ее книгам.

Гости познакомились с фрагментами телепрограмм, в которых в разное время выступала Елена Черникова, а также с двумя фотофильмами: «Автобиография» и «Золотая ослица. Биография романа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2935
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
1046
Пойдем отсюда, сынок

Пойдем отсюда, сынок

Кирилл Плетнер

Рассказ о гордой и стремительной маме и директрисе, похожей на инопланетянина

0
1158
Оберегаем самое хрупкое

Оберегаем самое хрупкое

Светлана Хромова

У Анны Маркиной есть страницы, где текст, словно забыв, что должен быть прозой, становится чистой поэзией

0
1114

Другие новости