0
1710
Газета Факты, события Печатная версия

22.11.2023 20:30:00

В салон на остановке курица влетела ловко

Презентация выпуска альманаха «Истоки» за 2022–2023 годы

Тэги: альманах, поэзия, эссе, детская литература, авангард


43-11-1480.jpg
Ирина Антонова с новыми номерами
альманаха.  Фото Людмилы Осокиной
В Малом зале ЦДЛ по случаю выпуска очередного номера альманаха «Истоки» собрались авторы и гости. Вечер традиционно вела ответственный секретарь и заместитель главного редактора Ирина Антонова. К сожалению, на презентации не смогла присутствовать Евгения Славороссова, проделавшая колоссальную работу по созданию и композиции альманаха. В студенческие годы одна из лидеров университетской литературно-творческой студии «Луч», где вел занятия Игорь Волгин, она сумела обогатить и расширить горизонты альманаха, придать ему новую глубину и звучание.

Поэта-юбиляра Николая Иодловского попросили к роялю. Импровизация накрыла волной аккордов и создала в зале приподнятое романтическое настроение. Николай же первым прочел и стихи. В этом номере альманаха по случаю юбилея он представлен особенно широко, в диапазоне от философской лирики до сатирических зарисовок. Многолетний оформитель альманаха, художник, поэт и эссеист Ирина Егорова-Нерли рассказала о своей концепции сближения творчества драматурга Александра Островского и Расула Гамзатова в очерке «Бескрайние дали А.Н. Островского и неприступные вершины Р. Гамзатова», открывающем альманах. Прозвучали ее новые лирические стихи.

У микрофона Любовь Берзина. Ее яркие темпераментные стихи, исполненные страстного приятия жизни, покоряют с первого звука: «Ветер, ветер, зачем отогнул воротник / И за шиворот лезешь фривольно? / Ты к груди моей словно любовник приник / И дышать мне / Становится больно».

Хочется отметить многообразие стилей выступающих, манеры их чтения и образности. Так, классические живописные стихи Андрея Ивонина соседствуют с авангардным стилем Марии Поповой.

Поэт, прозаик Леонид Володарский вспомнил времена при редакторе, издателе «Истоков» Галине Санти Рой, когда альманах выходил два-три раза в год. Но все равно хорошо, добавил он, что альманах, пусть и маленьким тиражом, но по-прежнему выходит в бумажном варианте. Из-за сложного экономического положения многие литературные издания остались только в электронном виде, такова тенденция.

Людмила Осокина, вдова поэта Юрия Влодова, прочла новые стихи, где реальность граничит с мистикой. Прозвучали также неизвестные ранее стихи Влодова. Собравшиеся пожалели, что на этот раз Людмила не захватила гитару. Ее исполнение собственных стихов под гитару завораживает и оставляет долгое послевкусие.

У микрофона поэт Владимир Пустовитовский. Почти одновременно с презентацией альманаха он успел выпустить большую книгу детских стихов в твердой цветной обложке, с яркими иллюстрациями. Исполнение стихотворения «Курица» с его нанизываньем повторов и сменой кадров превращается в действо, создает эффект мультфильма: «Тут в салон на остановке / Курица влетела ловко. / Следом Мишка и Семен, / Костя, Данька и Антон. / За Антоном бабка Зина, / Продавец из магазина, / Бестолковый инженер, / Бравый милиционер…» В одном из следующих номеров «НГ-EL» выйдет рецензия на эту книгу.

Слово дали Алле Шараповой, переводчику и проникновенному лирику. В последних «Истоках» представлены ее оригинальные стихи и переводы. Воздушные стихи-паутинки о вечности и любви прозвучали в исполнении Натальи Божор. В альманахе также представлены ее эссе о художниках. Хочется упомянуть и задушевную интонацию стихов Инны Варварицы, и удивительную живописность стихов-пейзажей Маргариты Новиковой.

После чтения авторов альманаха, объявленных в афише, осталось несколько свободных минут. Микрофон предоставили желающим.

Расходиться не хотелось. Авторы пришли к выводу, что надо встретиться снова, месяца через два, и с позиций читателя высказать свое мнение об альманахе, а заодно и новое прочесть…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
94
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
132
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
94
Истинно петербургский поэт

Истинно петербургский поэт

Ушла из жизни Наталья Гранцева (12.10.1951–11.02.2024)

0
106

Другие новости