0
1183
Газета Факты, события Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

У нас

Тэги: премия, фазиль искандер, пенцентр, проза, поэзия, детская литература


ВСЕЛЕНСКИЙ ДОМ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

Жюри Международной премии имени Искандера, куда входят Евгений Попов (председатель), Герман Власов, Евгения Декина, Борис Евсеев, Лола Звонарева, Марина Кудимова, утвердило короткий список 2023 года. В него вошли 22 автора в номинациях «Художественная проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература», «Киносценарий и драматургия». В списке как молодые литераторы, так и признанные мастера. Среди них: Наталья Ахпашева, Ян Бруштейн, Мария Затонская, Камиль Зиганшин, Сергей Золотарев, Анатолий Ким, Лидия Кудрявцева, Роман Сенчин, Евгений Чигрин, Ибрагим Чкадуа, Наталья Шор и др.

Председатель оргкомитета, вице-президент Русского ПЕНа Борис Евсеев прокомментировал: «В короткий список мы старались отобрать как лучшие, так и наиболее характерные для нынешней литературы произведения. Седьмой сезон премии открыл новые имена и заставил по-иному взглянуть на творческие возможности и устремления известных писателей. Проза короткого списка подкупает своей искренностью и графической зримостью образов, а также переосмыслением жанров. К примеру, «трактат» предстает трагическим гротеском, а сновидения становятся не столько основой сюжета, сколько стилем и манерой изложения. В поэзии, к счастью, почти нет «барабанного» треска, а есть затаенный мир души. Этот мир как раз и походит на тот, что раскинулся под сводами вселенского искандеровского дома, где, как в Христовых яслях, собрались деревья, животные, птицы и онемевшие от горя или счастья люди. В общем, все те, кто чует высокое слово и с мучительным трепетом ищет возможности высказать его через нас, писателей. В таком вселенском доме слова и мысли Искандера полноценно живут и продолжают перекликаться с нынешней качественной прозой, поэзией и произведениями для детей...»

Вручение премии Искандера, учрежденной общественной организацией писателей «Русский ПЕН-центр», состоится во второй половине декабря нынешнего года.


11-5-1-t.jpg
Один из лауреатов
Корниловской премии за 2023 год –
поэт Маргарита Шувалова
 из города Кстово
Нижегородской области.
Фото Петра Чумакова
КОРНИЛОВСКАЯ В ГОСТЯХ У ЕСЕНИНА

Литературная премия имени поэта Бориса Корнилова «На встречу дня!» за 2023 год вручалась в Есенин-центре. Премия, патронируемая санкт-петербургским фондом «Дорога жизни» (президент – поэт Дмитрий Мизгулин), проводилась уже 18-й раз, и за это время ее обрели многие поэты, критики, литературоведы, краеведы, музейные и библиотечные работники. Достаточно вспомнить недавно ушедших от нас Льва Аннинского, Андрея Романова, Валерия Дударева, Глеба Горбовского, Сергея Мнацаканяна…

Новых лауреатов представляла доктор филологических наук Марианна Дударева, а вели церемонию главный редактор альманаха «День поэзии – ХХI век» Андрей Шацков и директор Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь» Александр Орлов.

Награду получили Алексей Витаков (Москва) – поэт, прозаик, автор-исполнитель песен; Арсений Замостьянов (Москва) – писатель, публицист, заместитель главного редактора журнала «Историк»; Маргарита Шувалова (г. Кстово Нижегородской области) – поэт, сотрудник Центра писателей Нижегородского края имени П.П. Штатнова.

В конце вечера певица Стелла Аргату исполнила на рояле два лирических романса, вполне соответствующих дружескому духу премии, поддержать которую пришли Виктор Кирюшин, Юрий Козлов, Евгений Юшин.

Корнилов не успел лично познакомиться с Есениным, прибыв в Питер на его похороны поэта, но его слова о мастере остались: «А мне Есенин нравится!.. Это же настоящий поэт, не то что другие. Как много их сейчас расплодилось, всяких там лизоблюдов. Хоть бы совесть поимели, лгут, меры не зная. А Есенин пишет все, как сам чувствует, как ему сердце подсказывает. Ради него я и приехал в Питер. Да вот...»

На этот раз Корнилов приехал к Есенину – в Москву.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не хотел быть старым

Не хотел быть старым

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова

0
1930
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
1365
Из Японии с безнадегой

Из Японии с безнадегой

Алексей Белов

Юкио Мисима как пессимист и реалист

0
856
Бегом от старости в модных кроссовках

Бегом от старости в модных кроссовках

Анна Аликевич

Как поверить в себя и другие лирические истории

0
917

Другие новости