0
731
Газета Факты, события Печатная версия

14.02.2024 20:30:00

Книга славянской дружбы

В Москве прошла презентация антологии белорусской поэзии

Тэги: поэзия, антология, белоруссия, переводы


поэзия, антология, белоруссия, переводы Составители антологии «Белорусская поэзия» Алесь Кожедуб и Сергей Гловюк слушают народную песню «Рэчанька». Фото Виталия Рейслера

Презентация нового издания антологии «Белорусская поэзия» (см. «НГ-EL» от 07.09.23) прошла в знаменитом Доме Ростовых на Поварской. Вечер прошел под эгидой Ассоциации писательских союзов и издателей России (АСПИР), которая располагается сейчас в этом московском особняке.

Вел презентацию антологии поэт и переводчик Сергей Гловюк, который не только выступил ее составителем и председателем редколлегии, но он автор идеи серии антологий под общим названием «Славянская поэзия ХХ–ХХI. Из века в век». И внушительный томик белорусских авторов, который был представлен любителям поэзии, стал еще одним кирпичиком в стройной архитектуре славянского поэтического содружества.

Вместе с ним составителями антологии белорусских поэтов стали писатель Алесь Кожедуб и ведущий специалист ИМЛИ РАН Любовь Турбина. Они же наряду с другими поэтами выступили и переводчиками многих стихотворений этого издания.

На вечере было отмечено, что первое издание антологии вышло в 2003 году. Сейчас его найти трудно – это библиографическая редкость. Там были размещены стихотворения более 100 известных белорусских поэтов второй половины ХХ века. Как было отмечено на презентации, составители особо боролись за то, чтобы антология была именно двуязычной, тексты шли параллельно на белорусском и русском языках.

Новое, основательно переработанное издание бережно сохранило эту традицию. В нем появились новые имена, ярко заявившие о себе в литературе Белоруссии за последние 20 лет. Сборник дает наглядное представление о том, как развивалась белорусская поэзия за минувшие полвека. Среди его авторов как уже известные поэты Владимир Короткевич, Михась Стрельцов, Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, так и другие авторы, чьи имена недавно появились на поэтическом небосклоне белорусской литературы и веско заявили о себе.

Издание поприветствовал председатель правления Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович. Он отметил, что появление антологии «Белорусская поэзия» будет активно способствовать сохранению и развитию национальных традиций, культуры, языка, укреплению уз братства между русским и белорусским народами.

На вечере также выступили заместитель председателя правления Союза писателей России по национальным литературам, поэт и переводчик Валерий Латынин; член редколлегии данной серии поэтических антологий, составитель многих антологий современной европейской поэзии, поэт и переводчик Вячеслав Куприянов; председатель правления Краснодарской краевой писательской организации Светлана Макарова-Гриценко; доктор филологических наук, критик Сергей Казначеев и др.

И конечно, прозвучало много стихотворений из сборника на белорусском и русском языках. Одним из ярких событий вечера стало исполнение белорусских песен детским хором Союза композиторов России «Преображение» под руководством Елены Давыдовой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1788
За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

Светлана Гамова

В Молдавии гагаузы вступились за русский язык

0
1716
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
3547
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
1027

Другие новости