0
1902
Газета Факты, события Печатная версия

28.02.2024 20:30:00

У нас

Тэги: выставка, романтизм, поэзия, пушкин, лермонтов, василий жуковский, владимир даль, гоголь, батюшков, ершов, вяземский


8-11-5480.jpg
Птички – символ романтизма.  Константин
Батюшков.  Птицы и виноград. 
Конец 1840‑х – начало 1850‑х.  Из собрания
ГМИРЛИ имени В.И. Даля
РОМАНТИКИ В ТРУБНИКАХ

В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля, Дом И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17) проходит выставка «От элегии до хоррора: эпоха романтизма в России», посвященная одному из ключевых течений в истории мировой культуры. Романтизм, зародившийся на рубеже XVIII–XIX столетий в Германии и стремительно распространившийся на другие европейские страны и США, открыл новый этап в развитии искусства. В русской литературе этот период ознаменовался появлением новых тем, мотивов, жанров, образов, преодолевавших узкие рамки классицизма. Русские романтики по-новому взглянули на человека, его взаимоотношения с природой и историей. В отличие от предшествующей эпохи с ее культом разума романтиков волновал «внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца» (Виссарион Белинский). Мечта и действительность столкнулись в их произведениях, породив вереницу героев нового типа, ищущих свободы в бунте, бегущих от обыденности в воображаемые миры.

Категория двоемирия и вытекающая из нее идея странствия, бегства от цивилизации к природе легли в основу экспозиционного решения. Попадая на выставку через «кабинет», в котором собраны характерные для героя-романтика атрибуты, посетители путешествуют сквозь анфиладу художественных образов («дом с призраками», «дикий лес», «сад» и «руины»), отсылающих к разным жанрам, текстам и особенностям романтизма.

«Художественное оформление подчеркивает театральность литературного течения и при этом показывает его как целостное явление, охватывающее не только литературу, но и живопись, музыку, моду и даже науку», – говорит куратор выставки Марина Краснова.

Заключительная часть экспозиции затрагивает тему трансформации романтизма, черты которого обнаруживаются и в современных художественных произведениях.

Выставка продолжает линейку проектов, посвященных разным течениям и направлениям в истории литературы, и объединяет фигуры крупнейших писателей своей эпохи: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Василия Жуковского, Владимира Даля, Николая Гоголя, Константина Батюшкова, Петра Ершова, Павла Вяземского, Антония Погорельского.

Выставка продлится до 9 июня.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка "Русский сад"

Выставка "Русский сад"

0
312
 Выставка  "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

Выставка "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

0
341
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1269
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
514

Другие новости