0
3995
Газета Факты, события Печатная версия

20.11.2024 20:30:00

У нас

Тэги: анатолий поперечный, поэзия, музыка, песни, фестиваль, великая отечественная война


анатолий поперечный, поэзия, музыка, песни, фестиваль, великая отечественная война Юный чтец стихов Илья Варганов со своей мамой. Фото автора

КОНЦЕРТ В НОВО-ПЕРЕДЕЛКИНЕ

В культурном центре «Ново-Переделкино» в рамках фестиваля «Победа в сердцах поколений», посвященного грядущему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел концерт творческих коллективов района. Конкурсная программа включала 26 номеров. Ведущая концерта, художественный руководитель культурного центра Валентина Пахомова перед каждым номером читала стихи, соответствующие его теме, в том числе и свои: «Люблю твою, Россия, старину и все твои… молитвы», «…Как птица Феникс, возрождалась и… снова возродится», «Мы дошли до Берлина, расквитались с войной», «Не знаю, зачем я так море люблю», «Земля стоит не на китах, а на Иванах» и др.Юная Катя Ратникова из студии художественного слова «Дети Станиславского» прочитала «Балладу о матери» Андрея Дементьева («Алексей, Алешенька, сынок!..»), а Илья Варганов – стихотворение Виктории Федоровой «Я хочу, чтобы не было в мире войны», про доброго слона, который не сделал никому ничего плохого и ни за что ни про что погиб в зоопарке от бомбежки. Завершился праздник коллективным исполнением песни Давида Тухманова на стихи Анатолия Поперечного «Аист на крыше – мир на Земле». В это время на сцене появился большой макет земного шара.

Николай Фонарёв


43-11-5480.jpg
Песни на стихи Анатолия Поперечного поют
и взрослые, и дети. Фото автора
«МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» АНАТОЛИЯ ПОПЕРЕЧНОГО

В центре московского долголетия «Мещанский» при участии детского центра культуры «Шанс» (директор – Ирина Гуляева) прошел вечер «Малиновый звон», посвященный 90-летию поэта Анатолия Поперечного. Он родился 22 ноября 1934 года в краю аистов – в поселке Новая Одесса Николаевской области. Поперечного называют песенником, но он автор 22 сборников стихов и поэм, первый из которых вышел в 1959 году. Став в 1960 году членом Союза писателей СССР, жил и работал в Москве. Песни, созданные в соавторстве с такими композиторами, как Александр Долуханян, Никита Богословский, Ян Френкель, Юрий Саульский, Давид Тухманов, Владимир Шаинский, Александр Морозов, Эдуард Ханок, Владимир Мигуля, были в репертуаре Клавдии Шульженко, Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Людмилы Зыкиной, Льва Лещенко, Валентины Толкуновой, групп «Сябры», «Верасы», «Песняры», «Пламя», «Земляне» и др. «Аист на крыше», «Малиновки заслышав голосок», «Олеся», гимн советской космонавтики «Трава у дома» вошли в золотой фонд российской эстрады.

В вечере приняли участие друг и соавтор Поперечного, композитор, написавший на его стихи 140 песен, Евгений Бедненко, автор и исполнитель Наиль Шайдуллин. Песни на стихи Поперечного прозвучали в исполнении солистов вокальной студии «FaSiLa» Ирины Негиной, Зинаиды Савовской, Кристины Горбачевой, Аллы Голиковой, Юлии Шиньгиной, Алексея Медведева, Евгения Теряева и Сергея Никулина, а также юных вокалистов ансамбля «Самые Небесамые» (хореограф – Ева Романова). Песни Давида Тухманова «Аист на крыше» и Бедненко «На пенечке» исполнили Татьяна Митьковская и Маргарита Смирнова вместе с детьми из ансамбля «Самые Небесамые». Стихи Поперечного читали артисты театра юного чтеца «Та-Ра-Рам» (художественный руководитель – Леонид Дубов).

Сохранилось несколько телевизионных интервью Поперечного, и гости имели возможность услышать голос поэта.

Лариса Косарева


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
471
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
2782
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
3199
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
708

Другие новости