Авторы концептуального сборника «Уклады». И это еще не все. Фото Романа Шеломенцева
В атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» состоялась презентация сборника «Уклады», приуроченная к выставке «Я иду искать!». Антология «Уклады» – это 13 историй, рассказанных современными российскими авторами, исследующими универсальные циклы человеческого бытия: рождение, взросление, любовь, смерть, а также природные явления – от зимы до лета, от дня до ночи. Каждая история – это поиск заземления, точки опоры и источника сил в условиях стремительно меняющегося мира. Автор-составитель – Евгения Некрасова, писатель, сценарист, сооснователь и преподаватель Школы литературных практик, финалист фестиваля драматургии «Любимовка», лауреат премии «Лицей». «Связанная со сборником выставка «Я иду искать!» посвящена, основана и вдохновлялась отчасти традиционной культурой. Моя идея заключалась в том, что сборник рассказывает о людях разных культур, потому что Россия – многонациональная страна», – отметила она.
Уклад – это не просто привычный порядок вещей, но и невидимая ткань, из которой соткана жизнь каждого человека, своеобразная точка опоры, через которую проходит каждый и которая помогает пережить непростые времена. Рождение, жизнь, смерть – таков, например, уклад жизни.
13 писательниц и писателей: Ислам Ханипаев, Дмитрий Захаров, Екатерина Манойло, Денис Осокин, Антон Секисов, Даша Благова, Анна Шипилова, Ксения Буржская, Ольга Птицева, Марина Кочан, Илья Мамаев-Найлз, Егана Джаббарова и сама Некрасова – взялись рассказать истории о людях, оказавшихся внутри определенного уклада.
Ведущей встречи была редактор книги Ася Шевченко. Из 13 авторов кроме составительницы присутствовали трое: Захаров, Птицева и Шипилова. Перед разговором о том, что для каждого значит слово «уклад», и о том, как собиралась книга, с приветственным словом и благодарностью издательству, выпустившему книгу, выступила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина: «В издании перекликаются названия разделов с разделами выставки. Музей и авторы проекта искали традиции, уклады, переживания, которые испытывает современный человек. В нашем музее хранится уникальная коллекция народного декоративно-прикладного искусства, и для нас очень важно осмыслять ее и понимать, как видит ее современный зритель, художник».
Шипилова призналась, что не знала, что в сборнике будет охвачено несколько разных тем. Оказывается, когда к ней обратилась главный редактор издательства Татьяна Соловьева с просьбой написать рассказ о ночи, она «подумала, как это смело назвать выставку «Ночь», но потом, конечно, по косвенным признакам, поняла, что все написали на разные темы». «У меня получился хулиганский рассказ, я вспомнила юность, толкинистов в Царицыне и как они здесь собирались ночью в кольчугах, сделанных из колец для ковров», – рассказала она. Птицевой изначально дали тему «Явь», но когда она написала рассказ, стало понятно, что он скорее соответствует теме «Сон», которая была дана Осокину. Таким образом, их работы непроизвольно поменялись местами в процессе подготовки книги. Захаров в своем рассказе порассуждал, что такое Сибирь, откуда он родом, поскольку писать ему было предложено на тему «Зима».
Книга делится на две части: «События» и «Явления» – в них входят главы «Рождение», «Взросление», «Профессия», «Свадьба», «Застолье», «Проводы», «Смерть» и «Сон», «Явь», «Зима», «Лето», «Ночь», «День» – соответственно. Каждый рассказ имеет авторское название, как, например, «Убийство в Новосельске» Благовой, рассказывающий о девочке, играющей в видеоигру, «Меня зовут Ахмад» Ханипаева о выборе профессии в Дагестане или «Лапша» Манойло и др.
Дополнительной атмосферности этой книге придают иллюстрации Александра Шишкина-Хокусая, толчок же для создания книги дала выставка «Русское народное современное искусство», которая также проходит в Царицыне.
После автограф-сессии для гостей была организована авторская экскурсия по выставке с Евгенией Некрасовой.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать