0
5196
Газета Пять книг недели Печатная версия

18.10.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кругосветов, голубев, серж, лейланд, кайоли


38-9-14250.jpg

Саша Кругосветов. Полет саранчи.

– М.: АСТ, 2023. – 960 с. (Городская проза).

Саша Кругосветов не устает удивлять разнообразием книжных жанров и направлений. Детская литература («Путешествия капитана Александра»), экзистенциальный роман («Клетка»), сатира («Остров Дадо»), космическая фантастика («Прогулки по Луне»), новеллы, эссе… Впрочем, именно такую книгу от него следовало ожидать. Дело в том, что под детским псевдонимом скрывается ученый, изобретатель, в 1990-е годы имевший непосредственное общение с теми, кого потом стали называть олигархами. Эта книга – роман-исследование о лихих 90-х, о том, как наследие распавшегося СССР переводилось в частную собственность, о том, как создавались капиталы. В центре повествования неоднозначная фигура Бориса Березовского. Его портрет рисуется на фоне других российских авантюристов: Троцкого, Азефа и Парвуса. Художественная проза переплетается с нон-фикшен. В конце – почти сотня страниц биографических справок об упомянутых персонажах. «Да, у четы Березовских родился чертенок. Веселый, проказливый, симпатичный… Со временем из него вырос вполне себе полноценный черт».

38-9-13250.jpg


Владимир Голубев. Два снеговика.

– М.: Т8 Издательские технологии / RUGRAM, 2023. – 344 с. (Фантазеры будущего)

В этой книге, как утверждают издатели, впервые под одной обложкой собраны все сказки прозаика, автора «НГ-EL» Владимира Голубева о Деде Морозе, Снегурочке, веселых снеговиках, лесовике Туузе, злом волшебнике Чернолёде и др. «Эта история началась прошлой зимой, в те самые дни, когда Сашка по прозвищу Рыжий отморозил свой конопатый нос и уши». Герои новеллы – снеговики, которые, чтобы не растаять по весне, решают уйти в далекую северную волшебную страну.


38-9-12250.jpg


Виктор Серж. Крушение. Роман / Пер. с фр. Ю.В. Гусевой; предисл. пер.

– Оренбург: Оренбургская книга, 2023. – 520 с. ISBN 978-5-94529-118-8

В «НГ-EL» от 01.10.15 мы писали о сборнике стихотворений поэта, прозаика, революционера Виктора Сержа «Сопротивление». И о том, что автор изначально носил другое имя – Виктор Львович Кибальчич (1890–1947). Выходец из семьи народовольцев, эмигрировавших в Европу (Виктор родился в Брюсселе), в 1919-м оказался в Советской России, познакомился с Блоком, Есениным, подружился с Николаем Гумилевым, стал участником троцкистской оппозиции, оказался в оренбургской ссылке, благодаря вмешательству Андре Жида и Ромена Роллана вернулся в Европу. Последние годы провел в Мексике, где и написал роман «Крушение» – теперь впервые, как сказано в издательской аннотации, переведенный на русский. Он повествует об оккупации Франции германскими нацистами и Движении Сопротивления. Переводчик книги Юлия Гусева отмечает в предисловии, что в романе «нашли отражение все основные темы творчества Сержа – противостояние человека тоталитарному обществу, угнетению, беспощадной государственной машине подавления, борьба за свободу и необходимость отстаивать свои принципы и убеждения в любой, казалось бы, безнадежной ситуации».

38-9-11250.jpg


Кевин Лейланд. Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум / Пер. с англ. М. Десятовой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 612 с. ISBN 978-5-00139-436-5

Профессор поведенческой и эволюционной биологии Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), сотрудник Центра биологического разнообразия, Центра социального обучения и когнитивной эволюции, Института поведенческих и нейронаук, участник Шотландской группы по изучению приматов во введении предуведомляет читателей, что данное исследование является результатом работы «целой команды»: вместе с сотрудниками своей лаборатории и другими коллегами Кевин Лейланд уже 30 лет занимается «гигантской научной задачей», пытаясь разобраться в эволюции культуры. «Я надеюсь представить убедительное научное объяснение, как в ходе эволюции могли появиться человеческий разум, наши интеллект, язык и культура и как наш вид смог достигнуть столь невероятных высот в технологиях и искусстве». Подробности – в главах «К родословной Homo sapiens», «Высокая точность», «Почему только у нас есть речь», «Коэволюция генов и культуры» и др.

38-9-15250.jpg

Лука Кайоли. Месси. Исключительная биография. Обновленное и дополненное издание / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой, А.И. Ганько.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 496 с. ISBN 978-5-227-10465-6

Спортивный журналист Лука Кайоли уже обращался к биографии одного из самых известных футболистов, капитана сборной Аргентины, чемпиона мира, олимпийского чемпиона – и это далеко не все его титулы – Лионеля Месси. Новое издание автор значительно доработал, дополнив подробностями спортивной биографии своего героя последних 10 лет. Хотя все начинается с детства – с «маленького светловолосого мальчика в слишком большой футболке, с короткими ножками; в руке у него первый полученный им кубок. Кубок размером почти с него самого. Лео нет еще и пяти. Но в Грандоли он уже почувствовал вкус забитых голов и успеха. На второй год ему повезло тренироваться у собственного отца».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
5563
Региональная политика 13-16 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 ноября в зеркале Telegram

0
13275

Другие новости