0
2480
Газета Футбол. ЧМ-2014 Интернет-версия

12.06.2014 09:53:00

В Бразилии от эйфории по поводу мундиаля не осталось и следа

Тэги: футбол, спорт, чемпионат мира, бразилия


футбол, спорт, чемпионат мира, бразилия Президент Бразилии Дилма Руссефф верит в победу своей сборной. Фото Reuters

На подготовку к стартующему в четверг ЧМ-2014 в Бразилии, которую называют страной футбола, потрачено, по разным оценкам, от 11 до 14 млрд долл. От эйфории, охватившей бразильцев в 2007 году, когда они узнали, что станут хозяевами мундиаля, не осталось и следа. Накануне первенства в Бразилии возобновились массовые протесты.

C 12 июня по 13 июля Бразилия принимает ЧМ по футболу, однако особого ликования по этому поводу в стране не чувствуется. За неделю до начала первенства во всех 12 городах, где пройдут матчи, поднялась новая волна протестов – против дорогостоящих стадионов, в то время как сотни школ и больниц годами недополучают финансирование. «Вообще-то футбол и политика не связаны друг с другом, но сейчас это меняется, – утверждает социолог Валериано Мендес Феррейра Коста. – Для Бразилии это первый по-настоящему политизированный чемпионат мира».

В одних городах митинги и шествия перерастали в столкновения с полицией, в том числе с применением слезоточивого газа и дубинок. В других полиция сама присоединялась к демонстрантам. Сотрудники метрополитена Сан-Паулу, где откроется мундиаль, приостановили забастовку в понедельник на два дня, но грозят продолжить с четверга. Они требуют поднять зарплату на 12,2%, тогда как государство готово на повышение лишь на 8,7%. «Если у них есть деньги на проведение чемпионата, как у них не может найтись денег на общественный транспорт?» – заявил глава бастующего профсоюза.

В 20-миллионном городе образовались многокилометровые пробки. Хотя проблемы в Сан-Паулу не только с транспортом, но и с самим стадионом. На новой «Арене Коринтианс», построенной специально для ЧМ, так и не были испытаны некоторые трибуны, так что от возможного обрушения власти не застрахованы.«Порадуйтесь же празднику футбола и перестаньте наконец протестовать, хотя бы на месяц!» – обратился к разгневанным бразильцам президент УЕФА Мишель Платини. 

А год назад, когда во время проведения Кубка Конфедераций Бразилия тоже была охвачена мощными протестами, президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что «футбол важнее, чем недовольство народа» и «футбол нельзя использовать для достижения каких-либо политических целей».

Бразильцы, однако, не хотят, чтобы от них отмахнулись, предложив зрелища вместо хлеба. «Бразилия взрослеет, и взрослеет стремительно. Поэтому то, что раньше считалось клапанами, которые давали выброс энергии бедняцкой массе – футбол и карнавал, – сейчас не срабатывает, – сказал «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Весьма успешная реализация запущенных социальных программ и рост среднего класса способствовали тем не менее обострению в Бразилии общественных противоречий. Когда люди начинают по-настоящему платить налоги, они в большей степени обращают внимание на финансовые и инвестиционные приоритеты, на то, как государство тратит деньги. Для многих бразильцев чемпионат стал символом невыполненного обещания властей, что он приведет к экономическому росту».

По разным данным, расходы на проведение турнира составили от 11 до 14 млрд долл. Это почти втрое больше того, что потратила Южная Африка в 2010 году, и в семь раз превышает затраты Германии в 2006-м. И это притом, что сама экономика Бразилии стала сдавать: рост ВВП замедлился до 2% годовых, тогда как недавно достигал 9%.

Мундиаль становится не только политическим, но и, похоже, сугубо бразильским событием. По данным Министерства туризма, 80% посетителей матчей ЧМ – бразильцы. Из проданных 2,7 млн билетов лишь 500 тыс. приобрели иностранцы. Ожидается, что в Бразилию приедут 600 тыс. гостей из-за рубежа. Для сравнения: во время ЧМ-2006 Германию посетило около 1,3 млн иностранцев.

«Поскольку ожидается не так много иностранных туристов, то и требования к качеству проведения чемпионата снизились, – сказал Мартынов, на днях вернувшийся из Рио-де-Жанейро. – Надо знать менталитет бразильцев: они, конечно, более или менее подготовят все, но сделают это в последнюю минуту».

От протестующих и криминальных элементов участников и гостей ЧМ защитят вооруженные полицейские. 	Фото Reuters
От протестующих и криминальных элементов
участников и гостей ЧМ защитят
вооруженные полицейские.
Фото Reuters

По словам эксперта, бразильцы поняли, что погорячились: взвалили на себя два огромных мероприятия планетарного масштаба с коротким перерывом. В 2016 году Рио-де-Жанейро, причем впервые в Южной Америке, предстоит принимать XXXI летние Олимпийские игры. «Не каждой суперразвитой стране это по силам. Так что Бразилия с ее нерешенными проблемами оказалась в сложной ситуации», – считает Мартынов.

По состоянию на май, Рио-де-Жанейро обеспечил лишь 10% готовности инфраструктуры Олимпиады. Впечатления членов комиссии Международного олимпийского комитета были соответствующими: готовность Бразилии вице-президент МОК Джон Коутс назвал «худшей за всю историю» Игр.

От эйфории, которая охватила страну в 2007 году, когда стало известно, что Бразилия примет ЧМ-2014, не осталось и следа. Тогда за проведение мундиаля выступали 80% граждан, сейчас – только 48%. «Преобладающее чувство: футбольное пиршество начинается, но его вкус отдает горечью», – говорит директор неправительственной организации «Образование и действие» Сержиу Хаддад.

По его мнению, когда в 2008 году начался мировой кризис, Бразилия решила бороться с ним увеличением государственных расходов, а не методами модернизации экономики. «И вот теперь мы вместо того, чтобы инвестировать в более важные вещи, строим 12 стадионов, некоторые из которых, как стадион в тропическом Манаусе, после ЧМ наверняка станут «белыми слонами», то есть использовать их будет некому и не для чего».

Решение построить 12 стадионов вместо положенных по инструкции ФИФА восьми возникло из желания вовлечь в проведение ЧМ всю страну. Сначала правительство обещало строить стадионы за счет частных инвестиций, но в итоге их соорудили почти исключительно на бюджетные средства.

Вызывает беспокойство и криминальная обстановка. Туристам будут раздавать брошюру с рекомендациями, как вести себя, чтобы избежать встречи с криминальными элементами. Но главному тренеру сборной Боснии и Герцеговины Сафету Сушичу избежать такой ситуации не удалось. Его попытались ограбить трое вооруженных подростков на велосипедах. И если бы не внезапно появившаяся полицейская машина…

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва возложил ответственность за негативное отношение к футбольному турниру на оппозицию. «Чемпионат используют в предвыборной борьбе, – считает он. – Отдельные люди делают ставку на провал ЧМ, как будто это может увеличить их шансы на победу на выборах».

Для заведующего сектором Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Виктора Красильщикова очевидно, что за победу на грядущих президентских выборах придется бороться не на поле. «Если чемпионат пройдет хорошо, все заслуги припишут правительству, – сказал он в беседе с «НГ». – Если нет, то крайней окажется президент Дилма Руссефф, избиратели накажут ее на выборах в октябре. За последние месяцы ее рейтинг уже упал с 44 до 37%».

Дилма Руссефф отказалась от посещения стартового матча ЧМ. Вместо нее на трибуне появится министр спорта Алду Ребелу. При этом Руссефф обозначила важные перемены, произошедшие в стране: повышение уровня занятости, уменьшение неравенства, увеличение среднего класса. И призвала бразильцев объединиться в честь мундиаля. «Уверена, что Кубок станет праздником. И важно, чтобы население Бразилии тоже получило удовольствие от этого праздника», – сказала она, выступая в понедельник в городе Белу-Оризонти.

Согласно закону, принятому в Бразилии, правительство может объявить выходным каждый день игр бразильской сборной. Выходит, чем хуже бразильцы будут выступать на ЧМ, тем больше пользы это принесет экономике страны. Правда, количество таких выходных будет зависеть от игры национальной сборной. Если бразильцы выйдут в финал, они сыграют в общей сложности семь матчей.

Недельный же простой может стоить Бразилии около 10 млрд евро, подсчитали в Союзе товаров, услуг и туризма Сан-Паулу. По словам профессора Института FGV Сами Дана, дополнительные доходы в ресторанном и гостиничном сегментах во время ЧМ вряд ли компенсируют потери: «Даже если та или иная отрасль окажется в прибыли, с общеэкономической точки зрения это не окупит чемпионат».

Впрочем, некоторые придерживаются противоположного мнения. По подсчетам банка Itau Unibanco, вклад ЧМ-2014 в темпы роста бразильского ВВП должен составить 1%. Хотя три года назад аналитики банка ожидали, что этот показатель превысит 1,5%. Понижение прогноза объясняют тем, что к началу ЧМ многочисленные строительные проекты так и не были доведены до конца. Социально значимые проекты, которые действительно подстегнули бы экономический рост, так и не были реализованы.

Министр туризма Винисиуш Лажеш ожидает, что прибыль от проведения ЧМ составит около 3 млрд долл. Но это капля в море по сравнению с объемом всей экономики Бразилии в 2,2 трлн. Ставка делается не на финансы, а скорее на эйфорию победителя. Аналитики Goldman Sachs утверждают, что бразильцы выиграют чемпионат, сразившись в финале с командой Аргентины. Если этот прогноз сбудется, то многие издержки, возможно, забудутся. Но если фортуна отвернется от команды Бразилии, то разочарованию ее граждан не будет предела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2028
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3017
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2393
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2400

Другие новости