0
2504
Газета Главкнига Интернет-версия

08.06.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андроник Романов

Об авторе: Андроник Романов, поэт, писатель, учредитель и главный редактор журнала «Лиterraтура», финалист премии «Нонконформизм-2017».

Тэги: детство, книги, мировоззрение, жюль верн, фенимор купер, иван ефремов, александр беляев, айзек азимов, александр дюма, артур конан дойл, герберт уэллс, эдгар по, андрей вознесенский, борис пастернак, иван бунин, борхес, фолкнер


В детстве стараниями мамы было много литературы. Мальчишкой я обожал Пушкина. Благодаря этому рано начал писать стихи. Книги были разные. Конечно же – Жюль Верн, Фенимор Купер, Иван Ефремов, Александр Беляев, Айзек Азимов, Александр Дюма, Артур Конан Дойл, Герберт Уэллс, Эдгар По, Вашингтон Ирвинг и т.д. и т.д.

При всем этом феерическом чтиве, как часть классического образования, присутствовали «Размышления» Марка Аврелия, переложение древнегреческих мифов Николая Альбертовича Куна (такой разбавленный концентрат Гомера) и другие книги, которые, по мнению родителей, должны были научить меня думать. Помню подаренную отцом чудесно изданную «Песнь о Гайавате» Лонгфелло. Сильное впечатление. Дальше – поэты. Их было тоже много. Через Вознесенского открыл Пастернака, от него, как по цепочке, добрался до Гумилева, Георгия Иванова и целого Серебряного века. При этом были стихи Сезара Вальехо, Томаса МакГрата, Пьера Ронсара, Уолта Уитмена, Федерико Гарсия Лорки, Леона де Грейфа, Рильке и многих других. Подростком выписывал микрофильмы с книгами футуристов. Хлебниковым болел. Как читатель. Русская классическая проза прилагалась. С удовольствием прочитал «Войну и мир» Толстого летом, когда по школьной программе он был уже пройден. Это всё, так сказать, впечатления детства и юности. Я не пытаюсь казаться начитанным или умным. Боже упаси! Был бы умным, жил бы в олимпийском Сочи, а не в съемной двушке в Кунцево. Все перечисленные мной книги действительно произвели сильное впечатление.

Теперь об осмысленном. Сильное впечатление от «Палаты № 6» Чехова. Повесть, которая поставила на ноги мое мировоззрение. Текст о равноправии противоречивых истин. «Консервный ряд» Джона Стейнбека. На мой взгляд, несправедливо обойденный вниманием роман. Не думаю, что он слабее «Гроздей гнева». До сих пор помню глаза старика-китайца. Дальше так же – ничего оригинального. «Сто лет одиночества» Маркеса и его осенняя тень – «Полковнику никто не пишет». Все, сколько их там – уже не помню – книги Кастанеды о практике курения мексиканских грибов в компании Дона Хуана. «Дублинцы» и последовавший за ним «Улисс» Джеймса Джойса. Люблю Бунина, Борхеса, Фолкнера, Буковски и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2460
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2206
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1693
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1527

Другие новости