0
1600
Газета Главкнига Печатная версия

17.08.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Левин

Об авторе: Александр Левин, поэт, автор песен.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, сказки, мультфильмы, алан милн, борис заходер, федор хитрук, ослик иаиа, виннипух, кристофер робин, шумелки, пыхтелки


«Винни-Пуха» я перечитывал много раз, в том числе и в старших классах, после выхода гениальной мульттрилогии Федора Хитрука. Для меня главным в этой книге был особый язык автора и его персонажей – язык как бы наивный, но при этом парадоксальный и вполне соответствующий чувствам и мыслям реальных людей.

Благодарить за все это, как я догадался позднее, надо не столько Алана Милна, сколько Бориса Заходера, который нашел всему этому адекватную форму на русском языке. Ведь всем известно: хорошие стихи на другой язык перевести невозможно (если это не верлибр – да и то…) – можно только более или менее адекватно пересказать все это своими словами… Совсем-совсем своими, а не теми, которые должны бы получиться в результате просто точного перевода. «Винни-Пух» – он как стихи: тоже как бы непереводимый, но однажды милостиво позволивший передать себя другими словами на другом языке.

Кстати, и сам Винни – он же поэт! Так что никакого перевода! Только пересказ своими словами!

Лет в 27 я вдруг осознал, что больше не хочу сочинять возвышенные поэтические произведения в стилистике грустного ослика Иа-Иа. Захотелось придумывать какие-нибудь шумелки, пыхтелки или на худой конец вопилки.

Грусть-тоску как рукой сняло! Подобно Винни-Пуху, я стал писать только о том, что вижу, и только простыми человеческими словами (правда, порой поворачивая их таким образом, что самому странно делается). И вдруг выяснилось, что таким способом тоже можно говорить о серьезных и глубоких вещах. При этом, не скатываясь в дешевый пафос Иа или высоколобую «бычью цедуру» Совы.

«Винни-Пух» – это объемная метафора, простодушный детский рай, населенный вполне реальными персонажами (даже если они, например, Кролики или Тигры), которым не надо пожирать друг друга, как это происходит в реальном мире (и не только с животными!), но которые при этом сохраняют свою индивидуальность, характер и эмоции.

А о том, что этот рай не вечен, мне тоже рассказали Милн с Заходером – в последней главе книги. Но когда Кристофер Робин уходит из своего детского сказочного мира в какой-то другой, взрослый, сухой и разрушительно несказочный, непременно приходит Хитрук и рисует нам мир не хуже прежнего. Пусть и без Кристофера Робина, зато с Винни-Пухом и его друзьями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
784
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
427
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
879
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
394

Другие новости

Загрузка...