0
1286
Газета Главкнига Печатная версия

01.12.2021 20:30:00

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

Об авторе: Евгений Никитин - поэт, прозаик, переводчик, критик.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, носов, незнайка, коротышки, феминизм, дюма, ришелье, москва, три мушкетера, дартаньян, париж, молдавия, франция

Полная online-версия

Первой книгой, которую я прочитал самостоятельно, были «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, и вся моя жизнь оказалась предопределена этой книгой. Незнайка был уверен, что ему по силам все, за что он ни возьмется, – он и поэт, и музыкант, и художник-карикатурист. Он просто верил в свой талант, а если его музыки не понимали – то, значит, «еще не доросли до нее». Благодаря Незнайке я никогда не сомневался в себе в отношении любой деятельности, связанной с искусством. И не только в себе, но и в других. Я абсолютно уверен, что каждый человек будет гениален, если сумеет стать Незнайкой, то есть ребенком. Тут надо вспомнить, что среди коротышек Носова, хотя они и символизируют детей – это такой мир детей без взрослых, – единственным настоящим ребенком является Незнайка. У всех остальных есть работа, социальные функции, картина мира, и только Незнайка как бы познает мир с нуля. Его инструменты – непосредственность, фантазия и бесстыдство ребенка. Незнание продуктивно, потому что искусство, и в частности поэзия, которой я занимаюсь, – это попытка нащупать живое в мире мертвечины. Но поэту, конечно, нужно совмещать в себе Знайку с Незнайкой. Знать, но делать так, как будто впервые.

Надо сказать, что я взял у Незнайки не только хорошее, но и все плохое. Например, Незнайка – хвастунишка, и я люблю прихвастнуть. В отсутствие Знайки, который прыгает с парашютом, Незнайка с удовольствием становится самозваным генералом коротышек, и я периодически превращаюсь в литературного генерала на фоне тотальной некомпетенции в литературном мире. Незнайка влюбляется в Синеглазку, но возвращается домой и пишет ей письма. То же самое произошло со мной. А недавно я заметил еще одну забавную параллель: в конце первой книги Незнайка превращается в защитника малышек, то есть девочек: «Незнайка подружил с Кнопочкой, и с тех пор, если замечал, что кто-нибудь обижает малышек, он подходил и говорил: «Ты зачем обижаешь малышек? Смотри, чтобы я этого больше не видел! Обижать малышек у нас не принято». За это малышки стали его уважать и говорили, что Незнайка совсем неплохой коротыш. Остальным малышам, конечно, было завидно, что хвалят Незнайку, и они тоже стали защищать малышек». Так и я к 40 годам подружился с одной Кнопочкой и стал профеминистом. Как предсказуемо устроен человек!

Второй книжкой, которая на меня повлияла больше других, были, конечно, «Три мушкетера» Александра Дюма. Честолюбивый гасконец д`Артаньян приезжает из захолустья в Париж, там всех задирает, раздражает, дерется на бесчисленных дуэлях и воюет с самим кардиналом Ришелье. Я, уроженец молдавского поселка Рышканы, принялся покорять литературную Москву, и я тоже был человек-скандал. Я ниспровергал авторитеты и воевал с актуальными поэтами, в которых видел гвардейцев кардинала Дмитрия Кузьмина. Но во втором романе – «Двадцать лет спустя» д`Артаньян признается в огромном уважении к Ришелье, а сам становится агентом другого кардинала – Мазарини. Собственно, и я в конце концов образумился и стал популяризатором актуальной поэзии, да так, что теперь ее противники вовсю воюют со мной. В «Виконте де Бражелоне» неуемный и глупый граф де Вард пытается вызвать д`Артаньяна на дуэль, но тому уже все это совсем неинтересно. Я тоже больше не дуэлянт, жизнь поставила передо мной более серьезные задачи. Я столь же беден и несчастлив в любви, как д`Артаньян, и чувствую себя старым воякой, который все ждет, когда его произведут в маршалы Франции. Все это невероятно тупо, поэтому главный урок, который я извлек из всего этого: надо вовремя распознавать литературные паттерны. Читая, мы отыгрываем реальность, но увидеть границу между игрой и реальностью – необходимый этап взросления, который наступил у меня довольно поздно.

Ришон-ле-Цион (Израиль)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
3598
Больше смысла – меньше эмоций

Больше смысла – меньше эмоций

Марианна Власова

«Дугоме» – новый сборник Всеволода Константинова

0
223
Ад затмил праздник авантюризма

Ад затмил праздник авантюризма

Дмитрий Гасин

0
123
Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
182

Другие новости

Загрузка...