0
1142
Газета Здоровье Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Вырванные у Танатоса

Тэги: рак, онкология, реабилтация


Благополучный конец примиряет с самой страшной историей. Это относится не только к детям, но и к взрослым. Недаром голливудские фильмы заканчивались "поцелуем в диафрагму", счастливым финалом. В реальности счастливый финал драматических событий случается нечасто. Однако все-таки случается.

Страх за своего ребенка, угроза его потерять - вряд ли может быть что-то более ужасное. Ежегодно 5 тысячам детей в стране ставится диагноз онкологического заболевания. Диагноз рака - как приговор. Так было. Но сегодня это не смертный приговор. До 90% детей, своевременно получающих помощь специалистов, выздоравливают. Даже в самых сложных случаях у половины маленьких пациентов есть шанс сохранить жизнь и восстановить здоровье. Только в Москве насчитывается более 3 тысяч детей, излеченных от злокачественных опухолей.

В НИИ детской гематологии и онкологии в течение года проходят лечение в стационаре около тысячи пациентов. Кроме того, более 100 больных ежедневно получают консультации ведущих детских онкологов и лечение амбулаторно.

При онкологических заболеваниях применяется длительная и тяжелая терапия. Препараты, которые используются для удара по раковым клеткам, поражают также и здоровые клетки жизненно важных органов и систем организма. В результате биохимических, гематологических и гормональных изменений могут возникнуть очень серьезные осложнения, требующие иногда долгого и не менее сложного лечения, чем лечение самой опухоли. Ребенок на многие месяцы прикован к больничной койке, затем к обязательному распорядку амбулаторных процедур и обследований, целому курсу лечебных реабилитационных мероприятий. Он не только отстает от своих сверстников в физическом развитии, но и не получает навыков общения в здоровом детском коллективе. Целые годы маленький пациент проводит в больничной среде, не ходит в школу и все это время находится в вынужденной социальной изоляции. Не стоит заблуждаться: дети отчетливо понимают, какой страшный недуг их поразил, испытывают не только физические, но и моральные страдания, заражаются страхом своих родителей, как бы те ни старались его скрыть. И после излечения остаются ужасные опасения возврата болезни. Этого же боятся и родители. Тяжелые переживания накладывают отпечаток на нервное состояние и тех и других, им необходима психологическая помощь.

Вернуть ребенка в общество здоровых не так-то просто. В НИИ детской гематологии и онкологии 12 лет назад было открыто специальное реабилитационное отделение. Благодаря успехам отечественных медиков с каждым годом становится все больше детей и подростков, излеченных от онкологических заболеваний, и проблема социальной реабилитации маленьких пациентов с каждым годом приобретает все большую актуальность. Разработана программа такой реабилитации.

Уже 7 лет сотрудники Института детской гематологии и онкологии устраивают для излеченных детей ставший уже традиционным праздник "Солнечный день". И неважно, что погода в этот день далеко не всегда солнечная, потому что всем им светит солнце возвращенной жизни. Праздник нужен не только детям, но и их родителям, и самим медикам. Ведь непрерывно находиться рядом с больными раком детьми - огромный стресс. К тому же нельзя забывать, что не все дети выздоравливают. Недаром усилиями энтузиастов Института в 1993 г. открылся пока единственный в стране хоспис для детей с онкологическими заболеваниями, деятельность которого строится исключительно на добровольных началах. Это первая попытка организации медицинской, социальной, психологической и духовной помощи умирающим от рака детям и их семьям. С 1999 г. хоспис полностью финансируется Внешэкономбанком.

Онкологическими заболеваниями могут страдать дети всех возрастов, даже новорожденные. Лечение их - дело очень дорогое. Как сказал главный детский онколог Министерства здравоохранения Минздрава РФ Игорь Бондарь, один день лечения ребенка в стационаре НИИ детской гематологии и онкологии обходится не менее чем в 1,5 тысячи долларов. Во всем мире детская гематология считается одной из самых финансовоемких отраслей медицины. У нас от государства поступает лишь десятая часть необходимых средств. С 1999 г. НИИ детской гематологии и онкологии получает помощь от Внешэкономбанка, который в рамках своей долгосрочной программы содействия детскому здравоохранению "Мир без слез" выделяет средства для приобретения дорогостоящего оборудования и несколько лет назад взял на себя полное финансирование праздника "Солнечный день".

В этом году праздник проходил в Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац, и, может быть, это был один из самых веселых праздников. Дети и их родители встретились друг с другом не в больничных палатах и коридорах, а в фойе и зрительном зале. Здесь же были медики, которые спасли жизнь, выходили маленьких пациентов и для которых видеть их здоровыми и радостными - самая большая награда. Актеры организовали для ребят игры и конкурсы, а потом показали спектакль "Русалочка". Администрация театра пообещала бывшим пациентам института десять бесплатных билетов на каждый спектакль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
294
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2103
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2715

Другие новости