0
4282
Газета Здоровье Интернет-версия

28.10.2011 00:00:00

Врачи отдельно – чиновники отдельно

Тэги: медицина, здравоохранение


Вчера начал работу VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Пироговские съезды возобновились в стране с 1995 года. Медики как никто ясно видят ситуацию в здравоохранении. О том, что не все ладно в этом королевстве, они предупреждали давно. Практически все их прогнозы относительно опасностей, связанных, мягко выражаясь, с несовершенством мер по охране здоровья населения, подтвердились. К сожалению, чем больше звучало предупреждений о неутешительном будущем, тем меньше к ним прислушивались.

И вот сегодня мы имеем то, что имеем. Медицина – одна из самых коррумпированных отраслей. Медицинская помощь становится все более платной, все менее доступной и все менее качественной. Обязательное медицинское страхование ни от чего не страхует. Рост цен на лекарства существенно опережает рост инфляции. Характерный показатель – по средней продолжительности жизни женщин Россия занимает 121-е место в мире, по средней продолжительности жизни мужчин – 146-е.

Сами медики бесправны, находятся в униженном положении. Официальная оплата их труда нищенская, чтобы как-то выжить, они вынуждены работать практически без отдыха, что не может не сказаться на качестве оказываемой ими помощи. И еще – нищенская оплата ставит их перед необходимостью брать деньги с больных, что волей-неволей расшатывает нравственность.

Нынешний Пироговский съезд подготовлен Пироговским движением врачей, объединившим ряд профессиональных медицинских обществ и ассоциаций. Его основной посыл – остановить деградацию здравоохранения.

В открытом письме, направленном оргкомитетом Пироговского съезда врачей президенту, премьер-министру и другим представителям власти, констатируется, что в течение 20 лет в стране углубляется кризис общественного здоровья и здравоохранения. Многие показатели здоровья населения и деятельности системы здравоохранения подошли вплотную к нижней границе управляемости. Демонстрируемые официальными лицами статистические данные, как правило, не соответствуют действительности.

Делегаты, выступавшие на съезде, говорили, что демографическая ситуация и состояние здоровья населения в РФ не улучшаются, несмотря на увеличение государственного финансирования и улучшение оснащенности медицинских учреждений.

Особое беспокойство съезда вызывают последние действия Минздравсоцразвития РФ: проекты законов разрабатываются без предварительного широкого обсуждения и согласования с профессиональным медицинским сообществом и не направлены на решение ключевых проблем практического здравоохранения.

Нет концепции охраны здоровья населения, без которой, по мнению съезда, нельзя принимать полноценные законы в этой области. Центром всех модернизаций в здравоохранении страны остаются исключительно административные ресурсы, но не пересмотр правового статуса врачей и их взаимодействия с пациентами. В отличие от других стран, реализующих программы улучшения здоровья населения, в России принимаются программы развития здравоохранения.

Вот что ответили обозревателю «НГ» на вопрос о своих ожиданиях некоторые делегаты Пироговского съезда.

Профессор Павел Воробьев, президент Общества фармакоэкономических исследований: «Жду дальнейшей консолидации медицинского сообщества. Это трудно, ведь у каждого свои амбиции и своя правда. Но за год мы научились прощать обиды и резкие высказывания, находить консенсус».

Профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины: «Надеюсь, что на съезде подтвердится единство врачей перед лицом неприемлемой чиновничьей политики. Законопроект об охране здоровья грозит деградацией здравоохранения и сулит процветание чиновничеству за счет «освоения средств». Правительству должно быть предъявлено требование научно обоснованной реформы здравоохранения».

Пироговскому съезду прислало приветствие руководство «Единой России», на открытии выступил Геннадий Зюганов. Минздравсоцразвития не сочло нужным принять приглашение, никто из его руководства не присутствовал на самом представительном медицинском форуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
467
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1425
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1802
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1323

Другие новости