0
7286
Газета Здоровье Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Как покинуть этот мир без страданий

Большинство населения России не знает о существовании паллиативной помощи

Тэги: паллиативная помощь, протоколы, стандарты. болевой синдром


паллиативная помощь, протоколы, стандарты. болевой синдром В России около 1,3 миллиона человек потенциально нуждающихся в паллиативной помощи. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

На Петербургском международном экономическом форуме, завершившемся в конце мая, обсудили и проблему паллиативной помощи. Системы такой помощи в России нет. Большинство населения даже не знает о существовании таковой. Можно сказать, на нее нет спроса. Потому что какой может быть спрос на то, о чем не знаешь.

Хорошо, если повезло – смерть наступила мгновенно. Так, к сожалению, случается нечасто. Чаще человеку у нас приходится уходить из жизни в страданиях и боли, порой нестерпимой.

В России нет системы выявления пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, заявил заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, работает только «заявительный принцип», когда за ней обращаются родственники или близкие. Отсутствует грамотная оценка состояния больного, определение, в какой именно помощи нуждается человек. Для многих больных такая помощь должна быть долговременной. Оказывать ее должны не только медики, но и социальные работники, психологи. Необходимо объединять и координировать их работу. Но каким образом и кто будет все это финансировать, не ясно.

По словам руководителя Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюты Федермессер, в России около 1,3 млн человек потенциально нуждающихся в паллиативной помощи. Примерно 180–200 тыс. ее получают, остальные получают либо не ту помощь, либо более дорогостоящую, либо не получают вообще. Говорят, на паллиативную помощь нет спроса: у нас люди привыкли к страданию и боли и не привыкли к тому, что из жизни можно уходить достойно. Потому, считает Федермессер, требуется создать единую стратегию информирования населения.

Чтобы в стране появился наконец этот вид помощи для людей, страдающих от неизлечимых заболеваний, необходимо обучать персонал, способный работать с такими пациентами, создать протоколы и стандарты оказания этого вида помощи, а также инфраструктуру, которая включает в себя подсчет нуждающихся и условия для обеспечения обезболиванием.

«Распоряжение Ольги Голодец о том, что в 2018 году все нуждающиеся должны быть обезболены, невыполнимо, – заявила Нюта Федермессер. – Проблема обезболивания не в отсутствии денег или препаратов, а в страхе, который есть у медицинского сообщества перед статьей УК 228.2 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ), и в стигме, которая есть у пациентского сообщества – люди боятся морфина и зависимости, им никто ничего не объясняет».

Само понятие «паллиативная помощь» появилось в нашей стране только в 2011 году, рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. С 2015-го началась работа в этом направлении – появились клинические рекомендации. Еще семь лет назад в России не было ни одного хосписа. Сейчас в стране сформировано 12 тыс. паллиативных коек. С пациентами работают 450 врачей паллиативной помощи – это больше, чем врачей-гериатров (их насчитывается всего 200).

По словам Татьяны Яковлевой, в шести регионах России началось пилотное внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей оказание паллиативной помощи. Протоколы и стандарты уже создаются – их разработкой занимаются профильные сообщества, то есть врачи-гериатры и паллиативные врачи. Разработан стандарт по болевому синдрому. Кроме того, в медицинских университетах организовано обучение специалистов. Участников пилотного проекта отправляют в командировки в Израиль обучаться правильно оказывать долговременную помощь нуждающимся.

В общем, хотелось бы верить, что можно будет уйти из жизни без страданий. Пока же поневоле вспоминаются слова поэта: «Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорькин опять остановился на букве закона

Зорькин опять остановился на букве закона

Екатерина Трифонова

Конституционный суд не пожелал изучать подробности полицейских протоколов

0
2550
Судебные заседания теряются в протоколах

Судебные заседания теряются в протоколах

Екатерина Трифонова

Бумажная стенограмма наполнена общими словами, аудиозапись процесса трудно разобрать, если она и имеется

0
4393

Другие новости