0
10540
Газета Здоровье Печатная версия

19.03.2019 16:19:00

Население России стареет быстрее, чем в среднем в мире

"Старость" и "возраст" – не синонимы

Тэги: население, старение, старость, возраст, пенсионный возраст

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

население, старение, старость, возраст, пенсионный возраст Для этих голландских женщин хронологическое старение еще не означает начала биологического старения. Фото Reuters

Продолжительность жизни в России растет. Сейчас в среднем она составляем 72,5 года. А к 2024 году поставлена задача увеличить ее до 78 лет. Правда, как достигнуть такого увеличения, те, кто поставил такую задачу, не объяснили. Ну, до 2024 года еще пять лет, что-нибудь за это время произойдет.

На фоне таких оптимистичных ожиданий, как холодный душ, результаты исследования, опубликованного в журнале Lancet: население России стареет быстрее, чем в среднем в мире, – характерный для преклонного возраста набор болезней у жителей нашей страны обычно есть уже к 59 годам. По началу старения населения Российская Федерация занимает 160-е место среди 192 стран, изученных авторами исследования.

Работу, посвященную старению населения Земли, провела международная группа ученых под руководством Анджелы Чанг из Института измерения показателей и оценки здоровья Университета  Вашингтона. Старение оценивали в зависимости от состояния здоровья. В список включили 92 болезни, которые традиционно связывают с преклонным возрастом: 13 заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульт, мерцательная аритмия, эндокардит и др.), 35 видов онкологических заболеваний, болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракта и глаукома, болезнь Альцгеймера, травмы, полученные при падении во время ходьбы.

Исследование показало, что эти болезни развиваются у жителей разных стран в разном возрасте, иногда разница составляет более 30 лет. 

Оценивалось, насколько уже возникшие болезни обременительны для жителей разных стран, а также изменение этого показателя с течением времени (учитывались продолжительность жизни и частота инвалидности).

На основе данных с 1990 по 2017 год установили средний возраст, к которому накапливались несколько «старческих» болезней. Он составил в среднем 65 лет. Его обозначили как средний возраст старения. Оказалось, он наступал у жителей разных стран в разное время: в Японии и Швейцарии в среднем в 76 лет, в Центрально-Африканской Республике – в 53 года, в Афганистане – в 51 год, а в Папуа – Новой Гвинее – вообще в 45 лет.

Россию ученые отнесли к числу стран, население которых стареет быстрее, чем в среднем в мире: характерный для преклонного возраста набор болезней у россиян обычно накапливается уже к 59 годам. У жителей Украины старость начинается еще на два года раньше – в 57 лет, в Белоруссии – в 60.

Результаты исследования, опубликованного в Lancet, произвели такое впечатление, что о них сообщили многие наши СМИ. Между тем такие данные приводили отечественные демографы еще в 2017 году. Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики», писал: «Хронологическое старение идет везде, но получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними. И у нас доля населения старше 60 лет – 20%, а в Японии доля населения старше 70 лет – 18%. Если у нас люди достигают порога старения раньше, чем в других странах, то раньше возникают и все те сложности, с которыми пожилое население обращается к социальным системам: лечение, обслуживание и т.д.».

Касаясь повышения пенсионного возраста, он подчеркнул, что поднять его можно, но только если люди живут дольше и дольше живут в здоровом состоянии. Однако средняя продолжительность здоровой жизни в РФ составляет 57,7 года у мужчин, что в лучшем случае на 10 лет короче, чем в развитых странах, и 66 лет у женщин, что означает отставание на 6–9 лет. При этом прироста продолжительности жизни в возрасте 65 лет, куда мы хотим сместить наш пенсионный возраст, за последние полвека у нас почти не было. И если в других странах рост этого показателя «делает возможным и даже необходимым» повышение возраста выхода на пенсию, то в России речь идет просто о том, что люди почему-то должны жить на так называемом заслуженном отдыхе меньше, чем жили 15–20 лет назад.

«Старость» и «возраст» – не синонимы. Население России старее населения многих развитых странах не потому, что дольше живет, а потому, что старость здесь наступает раньше, и активное долголетие остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей редко имеет отношение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хайку для кота

Хайку для кота

Вера Бройде

Дом престарелых – это сон, в котором мы – какие есть

0
1015
У инфляции в России нашли виновных, ими оказались пенсионеры

У инфляции в России нашли виновных, ими оказались пенсионеры

Анастасия Башкатова

Старшее поколение помнит о прежних трудностях и не верит в успехи Центробанка

0
6025
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2217
Автомобили в России скоро достигнут "совершеннолетия"

Автомобили в России скоро достигнут "совершеннолетия"

Анастасия Башкатова

Расходы на техобслуживание и ремонт становятся все обременительнее

0
2563

Другие новости