0
3527
Газета Здоровье Печатная версия

23.06.2019 16:25:00

Человечество стареет

Пожилых людей в мире впервые стало больше, чем малолетних детей

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: мировое население, дети, старики, рождаемость, смертность


мировое население, дети, старики, рождаемость, смертность Возрастной вопрос острее всего стоит в Японии. Фото Reuters

В 2018 году в мире впервые число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до 5 лет. Этот факт приведен в опубликованном 17 июня докладе Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам «Перспективы мирового населения 2019: Основные моменты». В перспективе уже в 2050 году в мире будет вдвое больше пожилых людей, чем детей в возрасте до 5 лет. Ожидается, что к этому времени число людей старше 80 лет утроится со 143 млн в 2019 году до 426 млн в 2050 году.

С другой стороны, глобальный коэффициент рождаемости снизился с 3,2 живорождений на одну женщину в 1990 году до 2,5 в 2019 году. Ожидается, что к 2050 году этот показатель снизится еще больше, до 2,2, сообщает японское агентство Kyodo News.

В докладе констатируется, по информации агентства, что самый низкий коэффициент поддержки пожилых, или соотношение лиц в возрастной группе 25–64 лет к числу лиц в возрасте 65 лет и старше, в 2019 году зарегистрирован в Японии и составлял 1,8 человека. Для сравнения, в Австралии и Новой Зеландии – 3,3, в Европе и Северной Америке – 3,0. Согласно сделанному в докладе прогнозу, к 2050 году 48 стран, главным образом из Европы, Северной Америки, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, будут иметь коэффициенты поддержки ниже 2,0.

В докладе указывается, что население мира, как ожидается, увеличится на 2 млрд в ближайшие три десятилетия – с нынешних 7,7 млрд до 9,7 млрд в 2050 году. Рост произойдет за счет увеличения числа людей в возрасте 65 лет и старше. В исследовании делается вывод, что население в мире может достичь пика в конце этого века почти в 11 млрд человек. Индия, как ожидается, превзойдет Китай по численности населения в 2027 году.

Директор отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Джон Уилмот в интервью японскому агентству Kyodo News сказал, что снижение коэффициента поддержки в ближайшем будущем неизбежно. Аргументировал он это ростом продолжительности жизни и сокращением численности состава семьи в мире. Касаясь обстановки непосредственно в Японии, он в первую очередь указал на очень низкий уровень рождаемости и необходимость его повышения. В долгосрочной перспективе, учитывая высокую продолжительность жизни в стране, он рекомендовал пойти на изменение пенсионного возраста и внедрение мер, которые поощряли бы занятость пожилых работников, чтобы сдержать негативные изменения коэффициента поддержки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Языковой барьер с тяжелыми последствиями

Языковой барьер с тяжелыми последствиями

Наталья Савицкая

Для того чтобы учить детей мигрантов русскому, нужна специальная педагогическая подготовка

0
4048
Петит

Петит

0
433
Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
245
Кластерный подход – это про социальное партнерство

Кластерный подход – это про социальное партнерство

Елена Герасимова

Ученые считают, что идет массовый сдвиг в сторону внеурочной предметной деятельности

0
4913

Другие новости