0
5438
Газета Здоровье Печатная версия

21.01.2020 18:24:00

Поясничная боль и "катастрофа" сознания

Интенсивность недуга определяется не только анатомией

Владимир Парфенов

Об авторе: Владимир Анатольевич Парфенов – профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Тэги: поясничная боль, кинезиофобия


поясничная боль, кинезиофобия Часто у людей с поясничной болью возникает необоснованный страх движения (кинезиофобия). Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Боли в пояснице знакомы практически почти каждому человеку. Ими страдают ежедневно 18,3% населения, в течение месяца – 30,8%, в течение полугода 38%, в течение всей жизни – 38,9%. Они занимают первое место среди всех неинфекционных заболеваний по показателю, отражающему количество лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья. На их долю приходится 10% в структуре инвалидности, вызванной различными заболеваниями.

Наиболее известны и понятны анатомические причины поясничной боли. Относительно редко (1% всех случаев обращения к врачу) встречается серьезная патология: опухоль, перелом, инфекция или другое заболевание. Несколько чаще обнаруживаются грыжи дисков и другие структурные изменения позвоночника, приводящие к компрессии спинномозговых корешков. Чаще всего (90–95% всех случаев) выявляются скелетно-мышечные боли, которые могут быть вызваны как поражением межпозвоночного диска, так и патологией фасеточных суставов, крестцово-подвздошного сочленения, связок и мышц спины.

Скелетно-мышечные боли имеют благоприятное течение и в большинстве случаев проходят в течение нескольких дней или недель. Если они сохраняются длительно (в течение трех месяцев или более), в этом большую роль играют социальные и психологические факторы.

В настоящее время признана так называемая биопсихосоциальная модель боли в спине, в соответствии с которой выделяют биологическую составляющую (анатомические источники боли) и психологический и социальный компоненты, способствующие поддержанию боли. Большое значение имеют тревожные и депрессивные расстройства, неудовлетворенность работой, проблемы в семейной жизни, неправильное представление пациента о заболевании, ипохондрический тип личности, поиск и доступность материальной компенсации («рентное» отношение к болезни).

При одинаковой степени повреждения интенсивность поясничной боли и связанная с ней инвалидность определяются психологическим состоянием пациента.

Многие люди, у которых длительно болит поясница, убеждены в наличии у себя значительных повреждений. У них ошибочные представления о причинах и прогнозе заболевания. Во многом этому способствуют результаты инструментальных методов обследования, при которых обнаруживаются грыжи межпозвоночных дисков и другие структурные изменения. Часто эти изменения не связаны с болью, возникли задолго до того, как появилась боль. Однако их наличие негативно влияет на состояние человека, способствует «катастрофизации» сознания.

Часто у людей с хронической поясничной болью возникает необоснованный страх движения (кинезиофобия), который проявляется замедленностью и избыточной осторожностью при движениях, разнообразными другими двигательными ограничениями. Страх движений связан не столько с самой болью, сколько с опасением нанести себе повреждение и вызвать обострение болезни. Чем ниже физическая активность при хронической скелетно-мышечной поясничной боли, тем обычно выше как ее интенсивность, так и связанная с ней инвалидность. Чем длительнее человек не работает в связи с болью в спине, тем хуже прогноз.

Оценка социальных и психологических факторов поясничной боли целесообразна в тех случаях, когда боль сохраняется длительно (три месяца и более) и нет специфических причин ее, признаков компрессии спинномозговых корешков.цц

Предложены методики (специальные тестовые задания), которые следует провести с целью выявления психологических факторов хронического течения боли. Это в дополнение к обычному обследованию позволяет существенно уточнить прогноз заболевания и оптимизировать врачебную тактику.

Наличие у пациента с хронической скелетно-мышечной болью неправильных представлений о заболевании, двигательной активности указывает на необходимость психологических методов лечения, среди которых наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на изменение представлений пациента о заболевании, хронической боли, ее течении и прогнозе (когнитивная часть), а также его поведения.

Когнитивная терапия включает анализ представлений пациента о боли, возможности ее контроля и модификацию мыслей, ощущений и убеждений. Важно объяснить больному, что усиление боли при двигательной активности, например лечебной гимнастике, – это нормальная реакция на увеличение активности, которая не вызовет прогрессирования заболевания, а будет способствовать тренировке мышц и в дальнейшем уменьшению боли.

Целесообразно разъяснить, что постепенное увеличение физической активности очень полезно и не приведет к дополнительному повреждению. Поведенческая терапия направлена на изменение «болевого» образа жизни, увеличение физической и социальной активности. В этом процессе должны участвовать близкие люди и родственники больного. Рекомендуется постепенное увеличение физической нагрузки под наблюдением врача. Это позволяет убедить пациента в том, что боль не опасна и даже уменьшается при повторных упражнениях, постепенном повышении нагрузок.

Собственный опыт работы в Клинике нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова показывает, что при хронической поясничной боли большое значение имеет выявление социальных и психологических факторов боли. При их наличии использование когнитивно-поведенческой терапии в комбинации с лечебной гимнастикой, лекарственными средствами позволяет существенно помочь многим пациентам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости