2
3104
Газета Здоровье Интернет-версия

14.12.2020 17:14:00

Как вакцинироваться против COVID-19 без вреда для здоровья

Россиянам рекомендуется проверить, надежно ли они защищены после перенесенного заболевания или прививки

Мария Орджоникидзе

Об авторе: Орджоникидзе Мария Константиновна - врач высшей категории, главный врач сети клиник «Ниармедик»

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, прививка, вакцина, вакцина от COVID19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, прививка, вакцина, вакцина от COVID-19 Фото из личного архива Марии Орджоникидзе

Делать или не делать прививку от коронавируса – индивидуальное решение каждого человека, которое, однако, должно быть основано не на информации из соцсетей, а на достоверных, документальных, научных источниках. Перед тем, как принимать это решение, необходимо также пройти определенные исследования. Во-первых - ПЦР-диагностику, чтобы узнать, не являетесь ли вы носителем инфекции в данный момент. Во-вторых - анализ крови на антитела класса G, чтобы узнать, есть ли у вас уже долгосрочный иммунитет к коронавирусу. При положительном результате любого из этих тестов вакцинация вам не показана. Если ПЦР выявил наличие вируса, то вы болеете в данный момент, а это противопоказание к вакцинации. Если у вас выявлены антитела, то организм уже обладает собственной защитой.

Но если вы переболели, то антитела не сохраняются в организме навечно. По последним данным в среднем защита сохраняется 3-4 месяца. Поэтому после выздоровления через 3-4 недели необходима первая оценка наличия в организме антител, и затем каждые 3-4 месяца рекомендуется повторять тестирование и следить за изменениями. В зависимости от них с врачом решается вопрос о возможности вакцинации.

Сейчас сложно сказать, насколько долго сохраняются в организме антитела после вакцинации. У всех иммунная система реагирует индивидуально, в зависимости от образа жизни, возраста, перенесенных заболеваний и многих других факторов. Поэтому иммунный ответ запрограммировать невозможно, его можно только изучать, чем сейчас и происходит на III стадии клинических испытаний.

После вакцинации возможны нежелательные явления: повышение температуры до небольшой субфебрильной, миалгия (мышечная слабость), тошнота, головная боль, боль в месте введения. Длительность таких явлений может составлять от 1 до 3 суток. При этом для облегчения состояния возможен прием жаропонижающих препаратов. При более длительном проявлении реакции на прививку необходимо обратиться к врачу.

Чтобы прививка перенеслась легче, рекомендуется воздержаться от приема спиртных напитков в течение трех дней до и трех дней после вакцинации. Также не стоит посещать бани и сауны в течение 3-5 дней после вакцинации.

Не стоит забывать, что вакцина Sputnik V двухкомпонентная: через 21 день необходимо сделать вторую инъекцию. После нее все возможные нежелательные явления могут повториться.
После вакцинации вакциной Sputnik V вы не становитесь носителем инфекции, опасным для окружающих. Поэтому, естественно, самоизоляцию или карантин вам соблюдать не нужно.
Однако, необходимо помнить, что после вакцинации вы не получаете защиту моментально, ведь антитела к вирусу вырабатываются в течение 21 дня после каждой из двух инъекций. Поэтому использование индивидуальных средств защиты, ограничение контактов, социальное дистанцирование все также остаются обязательными после вакцинации. Только после оценки уровня антител, выработанных через 21 день после второй инъекции, вы сможете узнать, насколько хорошо защищены.

После завершения третьей фазы исследований вакцины станет понятно, какие возрастные ограничения есть для проведения прививки. Только после этого можно будет с уверенностью сказать, насколько целесообразно и безопасно прививаться детям до 18 лет и людям старше 65 лет. Но возрастные ограничения, скорее всего, будут связаны с возможностью эффективного иммунного ответа на вакцину, а не с какими-то возрастными противопоказаниями. В частности, например, у пожилых людей иммунитет может быть снижен, и вакцина не даст должного эффекта. А у детей, напротив, иммунный ответ организма на вирус настольно эффективен, что они справляются с ним и без вакцинации.

Но хочу отметить, что коронавирус - серьезная инфекция. Поэтому людям, которые имеют серьезные заболевания, а также возрастным людям, у которых риск развития тяжелой формы COVID-19 достаточно высок, а исход болезни трудно предсказуем, необходимо, на мой взгляд, вакцинироваться. Однако, окончательное решение о возрастных ограничениях будет принято после завершения всех стадий исследования.

Во время исследования оцениваются также противопоказания к вакцине. Как и при любой прививке, это, прежде всего, состояние организма на момент проведения вакцинации. Если вы болели ОРВИ или какими-либо простудными заболеваниями, то необходимо выждать две недели с момента выздоровления. Если вы делали какую-либо другую прививку (например, от гриппа, пневмококка, гепатита и т.д.), то с этого момента должно пройти не менее трех недель. Беременность и период лактации также являются противопоказанием.

Кроме того, возможны индивидуальные особенности и факторы (аллергические реакции, хронические заболевания), важность которых должен оценить врач на обязательном осмотре перед вакцинацией. Само по себе наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, но очень важно чтобы они находились в ремиссии. Также в индивидуальном порядке решение о вакцинации принимается при наличии в анамнезе онкологических заболеваниях, гипертонической болезни, сахарного диабета.

Диабет не является противопоказанием для вакцинации, но наличие этого заболевания должно быть учтено врачом. Сама вакцина не провоцирует осложнение, но важно оценить готовность организма к выработке защитных антител. Если он ослаблен, находится в тяжелом состоянии, то эффективность вакцинации может быть снижена.

Сейчас в Москве начата массовая вакцинация людей, входящих в группы риска: врачей и учителей. В ближайшее время должна начаться вакцинация всего населения. Сеть клиник «Ниармедик» принимает участие в третьей фазе клинических исследований вакцины Sputnik V: набираем добровольцев, проводим скрининговое исследование, вводим препараты и оцениваем реакции организма.

В нашей сети можно провести диагностику коронавируса на любой стадии иммунного ответа, в зависимости от того, что пациент хочет узнать. Разные тест-системы позволяют выявить разные типы антител и, соответственно, ответить на разные вопросы: болен ли пациент сейчас, выработался ли у него иммунитет, какова длительность и защитная сила этого иммунитета. Например, если цель – узнать насколько хорошо вы защищены после перенесенного заболевания или вакцинации, то мы рекомендуем сделать тест на наличие вируснейтрализующих антител - так называемых анти-RBD антител.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Игорь 12:48 15.12.2020

Совсем недавно сделал там тест, хорошая клиника

fantomdreamm 12:53 15.12.2020

Вообще важно сейчас такие тесты сдавать. Никогда не знаешь точно болеешь или нет. А вокруг родственники..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настоящий кризис ждет регионы уже в этом году

Настоящий кризис ждет регионы уже в этом году

Ольга Соловьева

Сокращение трансфертов из Центра обернется для субъектов России потерей финансовой стабильности

0
1253
COVID-сражение за Латинскую Америку

COVID-сражение за Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Производители вакцины оспаривают друг у друга 650-миллионный рынок

0
858
Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Геннадий Петров

США конфликтуют с Саудовской Аравией и Ираном

0
786
Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Александр Резников

0
1039

Другие новости

Загрузка...