0
5844
Газета Здоровье Печатная версия

09.02.2021 18:33:00

Борьба с коронавирусом отвлекла внимание от онкологии

В 2020 году рак был диагностирован почти у 5 миллионов европейцев

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, онкология, смертность, воз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, онкология, смертность, воз Сегодня слишком много людей потеряли доступ к нормальному лечению и диагностике онкологических заболеваний. Фото агентства «Москва»

Мир борется с пандемией коронавируса уже больше года. И все это время, много лет до и неизвестно сколько после, идет и будет идти битва с раком. Европейский регион ВОЗ включает 53 страны, в том числе Россию. На него приходится треть всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 и связанных с ним смертей (около 750 тыс.).

Отвлечение служб здравоохранения на противодействие распространению COVID-19 и вследствие этого недостаточное внимание, уделяемое онкологическим заболеваниям, имели катастрофические последствия. До пандемии коронавируса в Европейском регионе ежегодно умирали от рака почти 2,2 млн человек. В 2020 году онкозаболевания были диагностированы у 4,8 млн европейцев.

Ограничения на поездки и огромная нагрузка на систему здравоохранения в связи с распространением COVID-19 сбили работу профильных служб, что замедлило диагностику и лечение злокачественных заболеваний, повлияло на доступность онкологических препаратов. На раннем этапе пандемии в ВОЗ обнаружили, что в 122 из 163 стран мира была нарушена работа служб по борьбе с неинфекционными заболеваниями и в каждой третьей стране частично или полностью была затронута система оказания онкологической помощи.

Например, в Национальном центре онкологии в Киргизии в апреле 2020 года было диагностировано на 90% меньше случаев злокачественных новообразований, чем годом ранее. А в Нидерландах и Бельгии во время первого карантина этот показатель снизился на 30–40%. Задержки в постановке диагноза и лечении в Великобритании приведут к увеличению числа смертей от колоректального рака на 15%, от рака груди – на 9% в течение следующих пяти лет. В связи с этим в ВОЗ предупреждают о приближающемся кризисе неинфекционных заболеваний, включая онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет.

Европейское региональное бюро ВОЗ объявило о запуске Общеевропейской инициативы по повышению эффективности мер профилактики и борьбы с онкозаболеваниями. Инициатива объединяет пять элементов – профилактику, раннее выявление, всеобщий доступ к диагностике и лечению, паллиативную помощь и особое внимание к результатам обследования.

По данным Европейской онкологической организации (ECCO) – некоммерческого объединения нескольких десятков национальных онкологических обществ, – только в 2020 году в Европе от рака умерло около 1,3 млн человек, диагноз «рак» был поставлен 2,7 млн человек.

Европейское региональное бюро ВОЗ объявило о запуске Общеевропейской инициативы по повышению эффективности мер профилактики и борьбы с онкозаболеваниями. Инициатива объединяет пять элементов – профилактику, раннее выявление, всеобщий доступ к диагностике и лечению, паллиативную помощь и особое внимание к результатам обследования.

Еврокомиссия выделит в ближайшие годы 4 млрд евро на исследования, раннюю диагностику и лечение раковых заболеваний. Особое внимание будет уделяться сглаживанию различий между странами Европы. В восточных и южных странах ЕС диагностика и лечение онкологических заболеваний развиты хуже, чем в западных и северных странах сообщества, выяснила ECCO. По данным организации, шанс прожить пять лет с онкологическим заболеванием в Швеции составляет 68%, а в Болгарии – 38%. Евросоюз стремится создать условия, в которых во всех европейских странах у пациентов будут равные возможности получить высококачественную медицинскую помощь.

Для лечения онкологических заболеваний ЕС будет поддерживать создание и применение медикаментов с учетом генетических особенностей пациентов. В Европе планируется создать сеть онкологических центров, доступ к которым будет у 90%.

«Слишком много людей до сих пор не имеют своевременного доступа к лечению, диагностике и скринингу, – заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис, представляя план ЕС. – Мы хотим изменить ситуацию. 40% раковых заболеваний можно избежать». Наиболее распространенными онкологическими заболеваниями в Евросоюзе являются рак груди, кишечника, простаты и легких. 12 млн европейцев вылечились от рака.

России только предстоит определить влияние пандемии на работу онкологической службы и ее показатели. По данным Минздрава РФ, за январь–сентябрь 2020 года доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, из‑за остановки диспансеризации и ограничения работы первичного звена достигла 56,4% при плановых 59%.

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери назвал амбициозными планы Еврокомиссии. «Полностью победить рак невозможно, однако можно добиться снижения смертности от рака путем профилактики, ранней диагностики и применения современной комбинированной терапии», – подчеркнул он. По словам Монтгомери, различия между европейскими странами в этой сфере огромны, поэтому ЕС может многое сделать для их преодоления, создав равный доступ к медицинскому обслуживанию с помощью трансграничных онкологических центров. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
1072
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
1170
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
766
Москвичи денег за кровь не берут

Москвичи денег за кровь не берут

Татьяна Астафьева

Жители столицы воспринимают донорство как возможность поблагодарить врачей за спасение людей

0
919

Другие новости

Загрузка...