0
8627
Газета Здоровье Печатная версия

06.07.2021 17:55:00

"Пациентский экстремизм" охватывает регионы

Вместо партнерских отношений между врачом и больным – угрозы и судебные иски

Тэги: здравоохранение, пациентский экстремизм, опрос, медицинский вестник, врачи, права, ошибка


140-8-2480.jpg
Врач и медицинское учреждение обязаны
доказывать, что они добросовестно работают,
а пациент ни к чему не обязан. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Неудовлетворенность здравоохранением породила явление, немыслимое еще каких-то два десятилетия назад, – «пациентский экстремизм». Людей, пытающихся добиться необходимой медицинской помощи, в каком-то смысле понять можно. Но способы, к которым они прибегают, выходят далеко за допустимые рамки. И чем дальше, тем больше.

В интернете, особенно в социальных сетях, на базе тематических сообществ, посвященных современной медицине, все чаще встречаются печальные истории о том, как пациенты избивают фельдшеров «Скорой помощи» или откровенно хамят врачам поликлиник, чувствуя себя абсолютно безнаказанными. Более «цивилизованная» форма – угроза подать в суд на врача, если не будет предоставлена помощь или услуга, которая не во власти врача. Казалось бы, в ситуации пандемии общество должно было оценить героический труд медиков, отношение к ним должно было измениться. Слов красивых сказано было немало. На деле же ничего не изменилось.

Только что издание «Медицинский вестник» и аналитическая компания RNC Pharma провели онлайн-опрос на эту тему. Врачей спрашивали, сталкивались ли они или их коллеги с угрозами судебных исков или иной формой давления со стороны пациентов с целью получить материальную выгоду от клиники.

Никогда не слышали о таких вещах и не получали угроз лишь 3% участников исследования. Часто сталкиваются со случаями «пациентского экстремизма» по меньшей мере 70% принявших участие в опросе. Из них 46% респондентов становятся свидетелями таких инцидентов периодически, а 24% утверждают, что подобное происходит регулярно. Все опрошенные признают, что неоправданные претензии и угрозы больных могут стоить им потери работы.

При этом результаты ответов не имели статистически значимых отличий в зависимости от географии: врачи, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, сталкиваются с «пациентским экстремизмом» примерно так же часто, как и специалисты во всех других регионах. Отсутствуют значимые различия и в отношении типов лечебных учреждений (частное или государственное), а также половозрастной структуры респондентов – пациенты не щадят ни мужчин, ни женщин любых возрастов.

Интересно, что даже при столь неоптимистичной картине медики стараются относиться к явлению философски, в частности отмечают, что «способность разруливать конфликты – часть профессионализма врача». Однако они обращают внимание на проблемы другого порядка: из-за давления агрессивных пациентов без должного разбирательства администрация лечебного учреждения попросту приносит врача в жертву.

В сущности, установилась презумпция вины врачей и медицинского учреждения. Общепринятое мнение: пациент в системе оказания медицинской помощи – уязвимое звено, не обладающее специальными знаниями, а врач – носитель этих знаний – «должен», «ответственен». Врач и медицинское учреждение обязаны доказывать, что они добросовестно работают, а пациент ни к чему не обязан. Так что формирование такого явления, как «пациентский экстремизм», вполне закономерно. Закономерен и все увеличивающийся дефицит врачей, особенно в первичном звене.

Необходимо переосмыслить отношение общества к работе врачей, признать реальность рисков, связанных с медицинской помощью, и право медицинских работников на ошибку, поскольку они испытывают экстремальные нагрузки, заявлял в конце прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он предложил пересмотреть роль пациента в системе здравоохранения, включая обеспечение безопасности помощи и ответственность людей за свое здоровье. Отношения между врачом и пациентом должны стать партнерскими.

Должны-то должны, но пока движения в эту сторону не видно. Что и показал только что проведенный опрос. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пообещал обеспечить военнослужащим чувство защищенности

Киев пообещал обеспечить военнослужащим чувство защищенности

Наталья Приходко

В украинской армии растет число дезертиров

0
1597
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2033
Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
2109
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
2112

Другие новости