0
6026
Газета Здоровье Печатная версия

24.08.2021 16:19:00

Немецкая линия обороны от четвертой волны

В ФРГ вирус свирепствует среди подростков и молодежи, но смертность остается на низком уровне

Тэги: фрг, коронавирус, пандемия, covid 19, четвертая волна, вакцинация, смертность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

фрг, коронавирус, пандемия, covid 19, четвертая волна, вакцинация, смертность Пока в возрастной группе от 12 до 17 лет одну прививку получили только 25% немцев. Центр вакцинации от COVID-19 в Дрездене. Фото Reuters

Во всем мире, по данным портала Worldometer, зарегистрировано уже почти 211 млн случаев заражений и более 4,4 млн смертей от причин, связанных с заражением коронавирусом. По количеству заражений лидируют США, Индия и Бразилия. Россия занимает в списке четвертое, а Германия – 14-е место.

В Германии объявили о начале четвертой волны. Институт имени Роберта Коха (RKI) сообщает, что количество заражений нарастает еще с начала июля. За последнюю неделю доля позитивных результатов ПЦР-тестов увеличилась с 4 до 6%. Стремительно растет и число инфицированных детей и подростков. Но эпидемиологическая ситуация в стране теперь отличается от прошлогодней: дает о себе знать массовая вакцинация.

Немецкие эпидемиологи обращают внимание, что пауза в пандемии этим летом была заметно короче, чем в прошлогоднем. Если в 2020 году спад числа новых заражений начался в первой декаде мая, а в рост оно пошло с октября, то в текущем году перерыв был только с середины июня до конца июля.

Причины эксперты называют разные. Главная – куда более заразные, чем изначальный вирус, его альфа- и дельта-варианты. Кроме того, при всей дисциплинированности немцев полтора года карантинных ограничений, конечно, сказываются: от них устали и все чаще пренебрегают в быту и общественной жизни мерами предосторожности. Наконец, к благополучным показателям лета прошлого года специалисты рекомендуют относиться с известной долей скепсиса, поскольку тестировали тогда намного реже, чем сейчас, а сами тесты тоже были менее точными.

Еще одно существенное отличие четвертой волны в Германии состоит в том, что схема заражений теперь иная. В ходе первых трех волн коронавирус подхватывали в первую очередь молодые, а далее – по цепочке – он передавался взрослым и пожилым, кумулятивный семидневный показатель у которых также увеличивался.

Сейчас вирус снова свирепствует среди подростков и молодежи, но среди стариков старше 80 лет, а также в возрастной группе от 60 до 79 лет уровень заражений повышается незначительно. Это, говорят в RKI, следствие принятой в Германии очередности вакцинации, при которой сначала делали прививки пожилым и людям с хроническими болезнями. Общедоступной для всех совершеннолетних вакцинация от коронавируса стала только в июне.

А поскольку тяжело переносят коронавирус в первую очередь именно пожилые люди, то и загруженность отделений интенсивной терапии в немецких больницах и уровень смертности теперь намного ниже.

Это, однако, не означает, что резкий рост числа инфицированных среди детей и подростков никого не тревожит. Пусть большинство из них легко переносят ковид, но в больницы попадают и они, занимая койки в отделениях интенсивной терапии. В RKI подсчитали, что, повысив долю вакцинированных в возрасте от 12 до 59 лет с 65 до 75%, можно вдвое уменьшить число пациентов в реанимации, высвободив таким образом мощности для других тяжелобольных.

Достичь этой цели можно в том случае, если более активно вакцинировать и подростков. До середины августа, однако, немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) рекомендовала делать прививки подросткам от 12 до 17 лет только из группы риска, то есть с хроническими болезнями. Всем остальным – на усмотрение родителей и врачей.

Еще в мае Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило для вакцинации от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет препарат BioNTech/Pfizer, а затем и вакцину Moderna. Пока, правда, в этой возрастной группе одну прививку получили только 25%, а полностью вакцинированы 16%. Для сравнения: в целом в Германии полностью привиты 58,5% населения, одной дозой – 63,8%.

16 августа эксперты Stiko пересмотрели свою прежнюю оценку и официально рекомендовали делать прививки всем жителям Германии старше 12 лет. При этом они руководствовались новыми данными о возможных побочных эффектах, полученными в ходе массовой программы вакцинации подростков в США, где уже привиты около 10 млн молодых американцев. «Из того, что известно на сегодняшний день, – говорится в заявлении RKI, – преимущества вакцинации перевешивают риск крайне редких побочных эффектов». 


За борьбой против коронавируса в мире и в России внимательно следят авторы общественно-политических Telegram-каналов. «А вот пример мистического средневекового сознания в самой развитой стране мира. Буквально как в позднем СССР, - обращает внимание «Беспощадный пиарщик». - Власти США предупредили, что прием препарата ивермектин, предназначенного для избавления животных от паразитов, грозит серьезными осложнениями, если его использовать для лечения от коронавируса: «Вы же не лошади. Вы не коровы. Серьезно, прекратите так делать». Не коровы и не лошади, конечно. Просто люди, выступающие против прививок».

«Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 15 субъектах Федерации меньше единицы, в 69 равен ей, в 1 больше единицы», - отмечают авторы канала «Мюсли вслух», анализируя карту России, и констатируют, что по сравнению с 23 августа из «красной зоны» вышли два региона. Если коэффициент меньше единицы, распространение инфекции уменьшается, если больше – растет.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1477
Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Анастасия Башкатова

Проекты-"динозавры" не помогают выйти на новый уровень развития

0
1965
Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Андрей Мельников

0
914
Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Михаил Сергеев

0
1182

Другие новости

Загрузка...