0
4985
Газета Здоровье Печатная версия

14.09.2021 16:27:00

Редкие опухоли – частая проблема онкологии

Речь идет об особой когорте больных со злокачественными новообразованиями

Тэги: здоровьеЮ рак, опухоль, онкология, минздрав


здоровьеЮ рак, опухоль, онкология, минздрав Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн считает, что необходим специальный регистр пациентов с редкими злокачественными новообразованиями. Фото со страницы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в Facebook

Ведущие специалисты объединились за круглым столом, чтобы обсудить медицинскую помощь пациентам с редкими молекулярными подтипами опухолей.

Обсуждение открыл главный онколог Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн. «При лечении онкологических заболеваний главное – кто занимается этим, – подчеркнул профессор Каприн. – Они должны знать по опыту течение многих локализаций редких опухолей и, конечно, способы лечения этих заболеваний. Пациентов необходимо немедленно проконсультировать у специалистов по этим новообразованиям, не теряя времени, определить правильный способ помощи. С развитием телемедицины такая возможность теперь есть. Речь идет об особой когорте больных, которую важно и нужно отслеживать. Для этого следует создать специальный регистр пациентов с редкими злокачественными новообразованиями».

Помимо этого, по мнению Каприна, на федеральном уровне необходимо собрать междисциплинарную рабочую группу, которая бы занималась редкими опухолями. Это позволит врачам специализироваться на реабилитации таких пациентов с учетом орфанного (редкого) характера развития и локализации болезни. Это поможет также профессиональной реализации специалистов, которые будут заниматься именно редкими опухолями.

Так называемые редкие опухоли, строго говоря, не столь уж редкие. Больные с такими опухолями составляют примерно 20% общего числа онкологических пациентов, то есть пятую часть, объяснил Александр Феденко, руководитель отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена. Редкие опухоли встречаются в любом возрасте, некоторые чаще у мужчин или у женщин, есть частота, которая увеличивается в определенные декады жизни, но сказать, что редкие опухоли характерны для пожилых, нельзя.

Если для пациентов с обычными опухолями путь от момента постановки диагноза до начала лечения составляет 2–3 недели, то для пациента с редкой формой рака он может превышать несколько месяцев. Новый порядок получения онкологической помощи – с 2022 года лишь в регионе своего проживания – в какой-то мере подходит для пациентов с часто встречающимися опухолями, то есть для 80% онкологических больных. Но для 20% пациентов с редкими новообразованиями нужен другой путь медицинской помощи. Эта проблема требует незамедлительного решения.

Продолжила тему диагностики пациентов с редкими злокачественными новообразованиями Ирина Демидова, заведующая лабораторией молекулярной биологии Московской городской онкологической больницы № 62. Диагноз не всегда могут верно установить в небольших клиниках. Обязательно должно проводиться генетическое исследование, которое определяет именно тот подтип опухоли, для которого можно применить эффективное лечение. Поэтому необходимо правильно выстроить маршрут не только пациента к лечащему врачу, но и «путешествие» его образцов опухоли. Зачастую правильно охарактеризовать и дать верное заключение очень сложно: редкие опухоли на то и редкие, что и диагносты видят их совсем не часто. Должны быть организованы некие центры, где будут собирать такие случаи, анализировать их. И уже затем пациент может отправляться к врачу, который назначит ему эффективное лечение. Это непростая задача, на пути к решению которой предстоит преодолеть много препятствий.

«К сожалению, как юрист, практикующий в этой сфере, я знаю, что законодательство никогда не успевает за развитием клинической медицины, – отметила Юлия Павлова, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор Национального института медицинского права. – В 2015 году законодательство стало меняться, но прошло достаточно времени для того, чтобы были предложены, в том числе профессиональным сообществом, дальнейшие законодательные инициативы. Например, кажется не слишком оправданным объединение двух понятий – редких болезней и орфанных препаратов, даже в юридическом смысле. В разных странах Евразийского экономического союза трактовка этих понятий различается. Может быть, нужно изменить частоту или не делать это единственными критерием для признания препарата орфанным. Совершенно непонятен путь пересмотра тех орфанных заболеваний, которые таковыми признаются, потому что это пусковой механизм, без него невозможно зарегистрировать лекарственные препараты в упрощенном порядке».

Никита Савелов, заведующий патологоанатомическим отделением Московской городской онкологической больницы № 62, подчеркнул, что необходимо выделить и сформировать порядок работы федеральных, муниципальных и ведомственных центров экспертизы по профилю «онкология», в которые будут маршрутизированы пациенты для верификации диагноза и определения тактики лечения.

Лучшей существующей практикой, по его мнению, является лабораторная структура во Франции, куда передается большинство патологоанатомических и молекулярно-генетических исследований. Центры равномерно распределены по всей Франции, чтобы тестирование было доступным во всех регионах. Лаборатории финансируются государством, а пациентов направляют из местных больниц, в которых зачастую отсутствуют расширенные возможности тестирования. 23 из 27 государственных центров молекулярной диагностики во Франции имеют возможности NGS (секвенирования нового поколения), равномерно распределенные по стране.

К этому, считает Никита Савелов, следовало бы добавить выстраивание системы менеджмента и управления качеством и внедрение информационных технологий и цифровой патанатомии.

Подготовлен проект резолюции, где эксперты выделили ключевые моменты, на которые предлагают направить усилия сообщества. Среди них определение понятия «орфанный препарат», вопросы диагностики, маршрутизации, доступа пациентов к лекарственной терапии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5334
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
11250
Магнитные поля избирательно чувствуют опухоль мозга

Магнитные поля избирательно чувствуют опухоль мозга

Игорь Лалаянц

Ученые рассматривают методы бионики как эффективное средство в диагностике и лечении онкологий

0
9759
В психбольницах будет меньше посетителей

В психбольницах будет меньше посетителей

Екатерина Трифонова

Юридическая помощь пациентам специфических клиник и без того затруднена

0
3732

Другие новости