0
6098
Газета Здоровье Печатная версия

05.10.2021 18:11:00

COVID-19 отобрал корону у испанки

Нынешняя пандемия не пощадила даже Антарктиду

Тэги: сша, коронавирус, пандемия, covid 19, штаммы, смертность, вакцинация, мировая история, чума, испанка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, коронавирус, пандемия, covid 19, штаммы, смертность, вакцинация, мировая история, чума, испанка К настоящему моменту полностью привито от коронавируса более 64% взрослых американцев. Фото Reuters

Нынешняя эпидемия – самая смертоносная в американской истории. Число умерших от коронавируса на 20 сентября 2021 года достигло 695 тыс. человек. Об этом сообщил Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд), собирающий и публикующий данные о глобальной пандемии.

От эпидемии гриппа (испанки) 1918–1919 годов, до сих пор считавшейся самой масштабной по числу жертв в американской истории, скончалось около 675 тыс. человек. Теперь COVID-19 установил новый печальный рекорд. «То, что так много людей умерло, с учетом достижений современной медицины ненормально и очень тревожно», – заявляет Эрик Тополь, директор Медико-биологического института Скриппса в Ла-Хоей в Калифорнии. Он заметил, что 100 лет назад не было ни аппаратов ИВЛ, ни вакцин.

В последнее время от коронавируса в США в среднем умирает 1900 человек в сутки. Это самый высокий показатель с начала марта текущего года. Ученые связывают это с появлением штаммов «дельта» и «йота», отличающихся повышенной заразностью и летальностью.

10 сентября президент Джо Байден ввел обязательную вакцинацию госслужащих и работников частных предприятий с количеством персонала более 100 человек. Альтернативой является еженедельная сдача теста на коронавирус. В День независимости, 4 июля, Байден пообещал нации «независимость от вируса», но пока достичь этого не удается. Болезнь не отступает.

К настоящему времени полностью привито 64% взрослых американцев, что ниже показателей ряда европейских стран и Канады. Многие отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям. Байден назвал их явным меньшинством, мешающим переломить ситуацию.

США давно и прочно занимают первое место в мире по числу умерших и заразившихся COVID-19 (43,1 млн человек). По числу заболевших на 100 тыс. жителей впереди них только маленькие государства и территории: Грузия, Словения, Черногория, Сейшельские и Мальдивские острова, Французская Полинезия, Андорра, Сан-Марино и Гибралтар.

Всего в мире заболело более 230 млн человек, умерло более 4,7 млн, в тяжелом и критическом состоянии находятся почти 100 тыс.

Китай, откуда началось распространение пандемии, в основном справился с ней и находится в списке Университета Джонса Хопкинса из наиболее пострадавших стран на 109-м месте. В России, занимающей пятое место, заболело более 7,3 млн и скончалось почти 200 тыс. человек.

Пандемия испанки разразилась в Европе на финальном этапе Первой мировой войны и за считаные недели охватила все континенты, кроме Антарктиды. До сих пор неизвестно, откуда взялся вирус и почему он сам собой исчез примерно через два года.

Место возникновения пандемии испанки также точно не установлено. Поскольку первые случаи болезни, напоминающей по симптомам испанский грипп, были зафиксированы в январе 1918 года в США, ряд исследователей считает, что ее занесли в Европу американские солдаты, а там она быстро распространилась из-за тяжелых санитарно-эпидемиологических условий военного времени.

Испанкой болезнь назвали потому, что цензура воюющих стран не пропускала информацию о ней и первой о бедствии сообщила пресса нейтральной Испании. Во всем мире испанкой заразилось около 550 млн и умерло около 50 млн человек, что примерно равняется числу жертв Второй мировой войны. В России количество жертв испанки не было подсчитано из-за Гражданской войны, но, по оценочным данным, превысило миллион человек, что примерно равнялось боевым потерям Красной армии.

Самая смертоносная инфекция в мировой истории – чума. Наиболее трагическими были Юстинианова чума 541–750 годов в Европе и евразийская пандемия 1346–1353 годов, известная как «черная смерть». Каждая из этих эпидемий погубила примерно по 100 млн человек. 

За борьбой против COVID-19 внимательно следят и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «В Москве выявлено 3 827 новых случаев заражения коронавирусом. За сутки госпитализированы 1 133 человека, скончались 72 пациента», - констатирует главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 2 субъектах Федерации меньше единицы, в 40 равен ей, в 43 больше единицы. Численность "красной зоны" по сравнению с 4 октября снизилась на 2 региона», - пишут авторы канала «Мюсли вслух», отмечая, что если этот коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растет.

«Адекват» обращает внимание на заявление замминистра промышленности и торговли Василия Шпака о неком чудо-приборе, который якобы способен обеззараживать помещения и может подавлять коронавируса «способом волнового «зашумления». «Комиссия РАН по борьбе с лженаукой на истории наверняка выспится в самое ближайшее время, там такое любят», - полагают авторы канала.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Геннадий Петров

Утверждение оборонного бюджета США сорвалось из-за России, Украины и Китая

0
357
Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
321
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
327
Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Ада Горбачева

Новая мутация COVID-19 – еще одна причина вакцинироваться

0
459

Другие новости

Загрузка...