0
3866
Газета Здоровье Печатная версия

10.01.2022 17:03:00

Ковид показался опаснее роста цен на продукты

Основными источниками тревог прошедшего года стали введение системы QR-кодов и вакцинация

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, дельта, омикрон, вакцинация, qr код, спутник v, карантин, исследование, тревожность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, дельта, омикрон, вакцинация, qr код, спутник v, карантин, исследование, тревожность «Ковидная» повестка доминировала на протяжении всего 2021 года, во всех социальных группах. Фото агентства «Москва»

Год, с которым мы только что попрощались, был тревожным во многих отношениях – политические коллизии, небывалые стихийные бедствия, экономические потрясения… Причин для беспокойства более чем достаточно. Но основным источником тревог оставалась пандемия коронавируса. Это показало исследование «Национальный индекс тревожностей». В рамках исследования эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по итогам 2021 года.

По результатам замеров выделено три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2021 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

В 2021 году основным источником тревог оставалась пандемия коронавируса. Тревожности, получившие наибольшее распространение в СМИ и социальных медиа, связаны либо с продолжением пандемии (риск заражения), либо с ее последствиями, в числе которых введение ковид-паспортов, QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на общественном транспорте, появление новых штаммов, индийская «черная плесень», неопределенность с отпуском из-за пандемии коронавируса. «Ковидная» повестка широко присутствовала на протяжении всех четырех кварталов 2021 года.

В числе тревожностей, получивших широкое распространение в 2021 году, – рост цен (все четыре квартала), проблемы экологии и климата (II и III кварталы), действия полиции и судебных органов в контексте акций протеста (I квартал); давление государства на социальные сети (I и III кварталы), рост жестоких преступлений (III квартал), обеспокоенность внешнеполитической обстановкой (I и IV кварталы).

«В начале или середине года можно было ожидать, что топ тревожностей займет рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом оказались пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов. Очередная волна роста заболеваемости в IV квартале 2021 года закрепила их в топе тревог у жителей разных регионов», – комментирует результаты рейтинга Петр Кирьянов, один из авторов исследования.

«За прошедший год люди стали больше думать о себе и о своих рисках прежде всего в связи с пандемией; более глобальные проблемы отошли на второй, а то и на третий план. Именно поэтому больше всего граждан беспокоили вакцинация и QR-коды – для одних это способ защитить себя и своих близких, для других – покушение на их свободы, – отмечает Андрей Лебедев, другой автор исследования. – При этом политические и общественные вопросы практически ушли из повестки, они перестали волновать людей, даже при том что в прошедшем году были выборы в Госдуму. В этой связи не случайны и изменения в топе самых встревоженных регионов. Из него выпали задававшие ранее тон крупные и политически активные регионы (Новосибирская область, Красноярский и Приморский края), зато в него вошли такие регионы, где произошли ЧП, встревожившие людей с точки зрения личной безопасности (Пермский край, Тюменская область)».

Суммарный индекс тревожности в 2021 году вырос на 71% по сравнению с 2020 годом – с 5734,78 до 9790,27.

Наиболее заметной тревожностью 2021 года, набравшей наибольший суммарный индекс, стали опасения, связанные с введением системы QR-кодов для ограничения доступа не привитых от ковида граждан в общественные места и на транспорт. Главным поводом послужило обсуждение в Госдуме соответствующих законопроектов. Граждане обеспокоены тем, что введение системы QR-кодов приведет к сегрегации в обществе. Высказываются версии, что насаждение QR-кодов под предлогом борьбы с ковидом на самом деле является прологом ко всеобщему «цифровому концлагерю». (В 2020 году наибольший суммарный индекс получило заражение коронавирусом.)

Обеспокоенность, связанная с введением QR-кодов, попала в топ-3 в 82 из 85 регионов. При этом в 70 регионах она заняла первое место.

В Москве ключевые тревожности 2021 года – заражение коронавирусом (штаммы «дельта» и «омикрон»), введение QR-кодов, рост цен, жестокие преступления, вакцинация. В 2020 году, помимо коронавируса, москвичей тревожили политические изменения в стране (поправки в Конституцию) и изменения привычного образа жизни из-за пандемии.

В Санкт-Петербурге в 2021 году наиболее заметными тревожностями были введение QR-кодов, заражение коронавирусом, вакцинация. Здесь так же, как и в случае с Москвой, по сравнению с 2020 годом уменьшились тревоги, связанные с политической ситуацией в стране.

А вот, например, в Вологодской области в 2021 году больше всего тревожились из-за и коронавируса и роста цен. В 2020 году область не входила в первую десятку наиболее встревоженных регионов.

Зато есть регионы, где о таких глупостях не тревожатся. Это Чечня и Ингушетия. Видимо, там у людей совсем другие тревоги и заботы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Михаил Сергеев

В 2022 году страна погрузится в новую реальность

0
1278
Константин Ремчуков: Китай и Россия вместе хотят обеспечить глобальный порядок...

Константин Ремчуков: Китай и Россия вместе хотят обеспечить глобальный порядок...

Константин Ремчуков

Товарооборот между странами приобретает колониальный характер: Москва продает сырье и сельхозпродукцию, а Пекин – машины и электротехнику. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике. 20.12.21–17.01.22

0
1228
Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Галина Грачева

Медики хорошо знают, как лечить пациентов с новым штаммом коронавируса

0
1725
Фото недели. В Стокгольме не хотят жить по ковид-паспортам

Фото недели. В Стокгольме не хотят жить по ковид-паспортам

0
504

Другие новости

Загрузка...