0
9651
Газета Здоровье Печатная версия

22.03.2022 18:16:00

Сугубо мужская патология

На долю этой болезни приходится 40% бесплодия у представителей сильного пола

Тэги: варикоцеле, дианостика, патология, симтомы, лечение, мужчины, бесплодие


варикоцеле, дианостика, патология, симтомы, лечение, мужчины, бесплодие Варикоцеле часто протекает скрытно и обнаруживается во время медицинского обследования, например, перед призывом в армию. Фото агентства «Москва»

Название этого довольно распространенного среди мужчин заболевания – варикоцеле – происходит от сочетания двух слов: латинского varix – «расширение вены» и греческого kele – «припухлость». Итак, варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика.

Одна из причин развития заболевания – врожденная слабость сосудистой стенки, другая – повышенное давление в венах левой почки. В последнем случае яичковая вена может перегибаться или пережиматься другими кровеносными сосудами, что затрудняет в ней кровоток и, как следствие, приводит к ее расширению.

Варикоцеле – сугубо мужская патология, для которой характерно возникновение в мошонке варикозных узлов и рефлюкса (обратного тока крови по венам). Болезнь часто протекает скрытно, и большинство мужчин понятия не имеют о развивающейся у них патологии. Варикоцеле обнаруживается у них во время медицинского обследования, например, перед призывом в армию. Заболевание опасно нарушением сперматозоидной активности, бесплодием и ранним мужским климаксом. По статистике Всемирной организации здравоохранения, варикоцеле диагностировано примерно у 16% мужчин. Между прочим, около половины случаев бесплодия у таких пациентов объясняется данным недугом.

Обычно это заболевание начинается у подростков в период полового созревания – в 13–15 лет. У большинства таких пациентов диагностируется левостороннее варикоцеле, что объясняется имеющимися у них анатомическими особенностями. Справа варикозное расширение вен яичка и семенного канатика наблюдается примерно у 3–8% больных, и очень редко этот недуг бывает двусторонним. Еще раз повторим, что опасность этого заболевания заключается в том, что оно негативно сказывается на репродуктивной функции человека. Так, по статистике, среди причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится более 40%.

У здорового человека обратному току крови препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. Но если происходит расширение вен, эти клапаны перестают нормально функционировать или вовсе не работают. В этом случае кровь начинает совершать так называемые маятникообразные движения. В результате кровоток резко замедляется, что влечет за собой нарушение кровоснабжения яичка. При этом температура его, которая в норме ниже температуры тела, повышается (становится равной температуре тела). Это приводит к расстройству функции яичка.

Как проявляется недуг? У многих подростков эта болезнь зачастую протекает бессимптомно. Впрочем, бывает, что варикоцеле, особенно в зрелом возрасте, сопровождается болями, чувством дискомфорта и тяжести. У некоторых больных может возникнуть воспаление или разрыв варикозной вены с кровоизлиянием. По мере прогрессирования недуга нарушается сперматогенез, то есть процесс развития мужских половых клеток – сперматозоидов. А это влечет за собой развитие раннего мужского климакса и бесплодия.

Диагностика заболевания обычно не представляет трудности для врача-уролога. В частности, у некоторых пациентов варикоцеле обнаруживается уже при внешнем осмотре. Кроме того, обязательно проводится ультразвуковое исследование, а также ряд других специальных исследований.

В клинической практике различают четыре степени заболевания. При нулевой степени признаки варикоцеле путем пальпации не определяются. Болезнь выявляется только при ультразвуковом исследовании. Первая и вторая степени заболевания диагностируются пальпацией и подтверждаются при проведении УЗИ. А при третьей степени расширение вен семенного канатика видно невооруженным глазом.

Что касается тактики лечения, то врач выбирает ее в зависимости от степени заболевания. Например, при начальных стадиях недуга предпочтение отдается консервативному лечению. Пациенту даются рекомендации, направленные на устранение застоя в органах малого таза. Так, ему необходимо ограничить или совсем исключить тяжелые физические нагрузки, соблюдать диету, а также режим труда и отдыха. Если у больного вторая или третья степень заболевания, то, как правило, не обойтись без операции. Показаниями для нее служат болевой синдром и нарушение выработки сперматозоидов.

Среди операционных методик самой современной считается так называемая субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия. Она эффективна, малотравматична (длина разреза не превышает 2–3 см), непродолжительна (длится около 40 минут) и позволяет значительно снизить количество осложнений. 


Читайте также


На всемирном празднике шахмат победили узбекские мужчины и украинские женщины

На всемирном празднике шахмат победили узбекские мужчины и украинские женщины

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Аркадий Дворкович при поддержке Виши Ананда переизбран на пост президента ФИДЕ

0
2204
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
2503
Не будите спящую язву

Не будите спящую язву

Владимир Яшин

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

0
2213
Когда "кипит" кожа

Когда "кипит" кожа

Владимир Яшин

Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%

0
2174

Другие новости