0
5372
Газета Здоровье Печатная версия

16.01.2023 18:52:00

Зима заставляет нас жить в ритме блюза

Эпидемия сезонного аффективного расстройства особенно опасна для женщин

Тэги: болезни, международная классификация, зимняя депрессия, женщины


болезни, международная классификация, зимняя депрессия, женщины «Зимний блюз» включен в перечень заболеваний Международной классификации болезней. Фото Reuters

Впервые этот недуг – зимняя депрессия – описал врач Норман Розенталь, переехавший в 80-х годах прошлого века в холодную Америку из солнечной ЮАР. Он обратил внимание на то, что у многих американцев зимой в отличие от лета снижается работоспособность и пропадает интерес к труду. Кроме того, они быстро устают, появляются апатия, сонливость и другие неприятные признаки. Собственно, в определенной степени он, к своему удивлению, ощутил их и у самого себя. При этом у него не было обнаружено каких-либо серьезных отклонений в состоянии здоровья.

Розенталь и его коллеги в Америке и Европе – Альфред Левин и Андреас Магнуссон – также наблюдали у своих пациентов зимой вялость, тоску, тревожность, ощущение чувства вины, увеличение продолжительности сна. В качестве главной причины возникновения зимней депрессии врачи указали на недостаточный уровень освещенности в осенне-зимний период. Кстати, на Западе медики часто называют этот недуг «зимним блюзом» (в переводе с английского blues означает меланхолию, хандру). А вот в России принято другое, менее романтическое название – сезонное аффективное расстройство (САР). Аффект – кратковременная положительная или отрицательная эмоция.

К этому можно добавить, что данный недуг включен в перечень заболеваний Международной классификации болезней. Установлено, что зимняя депрессия возникает в первую очередь из-за недостатка поздней осенью и зимой солнечного света и увеличения в это время года выработки в организме гормона мелатонина (регулятор циркадного ритма). Среди других причин появления заболевания – наследственность, например склонность к перепадам настроения, акцентирование внимания на негативных событиях, а также стрессы, нарушения работы центральной нервной системы и щитовидной железы. Влияет на возникновение зимнего блюза и недостаточная выработка в организме биологически активного вещества серотонина (содержится во всех тканях, преимущественно пищеварительного тракта, центральной нервной системы, а также в тромбоцитах). Все объяснимо, ведь серотонин еще называют гормоном радости.

Ученые выяснили, что жители северных регионов в 10 раз чаще подвержены сезонному аффективному расстройству, чем южане. Причем у женщин зимняя депрессия встречается в четыре раз чаще, чем у мужчин.

Прежде чем перейти к перечислению симптомов зимней депрессии, уточним, что понимается под этим термином. Депрессия (от латинского deprimo) означает «понижать, угнетать». Это состояние характеризуется угнетенным или тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами.

Таким образом, депрессия выражается в общей вялости, подавленности, тревожности. К тому же она нередко приводит к перееданию, возникающему не только из-за того, что в холод нам требуется больше энергии, но и как рефлекторная попытка избавиться от стресса. Причина зимней депрессии (кстати, бывает еще и летняя депрессия), как установили ученые, заключается в том, что под воздействием укороченного светового дня в мозгу усиленно вырабатывается уже упомянутый выше гормон мелатонин. Именно он является виновником плохого настроения, а также способствует сонливости.

Кроме того, человека, испытывающего патологическое состояние зимней депрессии, отличает чувство вины и безнадежности, стремление к уменьшению социальных контактов, потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили радость. Не исключены и некоторые физиологические проблемы, например головная боль. Сезонное аффективное расстройство может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Особенно подвержены ему одинокие люди с неустойчивой психикой, а также жители северных регионов.

В чем заключается лечение и возможно ли оно? Если у вас появились признаки САР, лучше всего проконсультироваться у врача-психотерапевта. При легкой степени недуга он порекомендует ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, например плавание в бассейне, посещение катка или тренажерного зала. Особое внимание следует уделить питанию. Уменьшите потребление сладкого и мучного, отдавайте предпочтение овощам и фруктам, продуктам, богатым витамином В1.

Если не удается достичь желаемого эффекта, врач назначит антидепрессанты, а также световую терапию. Для этого используются лампы полного спектра дневного света с интенсивностью 2500 люкс (для сравнения: в нормально освещенной комнате интенсивность света колеблется от 100 до 200 люкс). Ничего удивительного, что эта физиотерапевтическая процедура проводится в специальном кабинете под контролем специалиста.  


Читайте также


 Выставка  "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

Выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

0
305
ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
248
В Торонто завершаются соревнования претендентов

В Торонто завершаются соревнования претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

0
3207
На углу Мясницкой и Чистопрудного

На углу Мясницкой и Чистопрудного

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Подробная азбука-энциклопедия главных поэтических хулиганов Москвы столетней давности: от Мариенгофа до Есенина

0
5105

Другие новости