0
1055
Газета День в Истории Интернет-версия

21.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 апреля

Тэги: ссср, история, философия, психология


ссср, история, философия, психология Дети играют, а в это время их воспитывают и социализируют.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«И в кого ты такой уродился?», «Где тебя, такого-сякого, воспитывали?» Вопросам этим не будет конца. Но указать пальцем, кто именно и где, в большинстве случаев невозможно.

20 лет назад, 21 апреля 1989 года, около 100 тысяч пекинских студентов собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы потребовать свободы, и начали митинг, который потом закончился трагически. Учили ли их этому семья и школа? Сомневаюсь.

Ровно за 225 лет до этого, 21 апреля 1764 года, в Москве был открыт воспитательный дом – в соответствии с докладом «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола», который подготовил Иван Бецкой, президент Императорской академии искусств и личный секретарь Екатерины II. Бецкой готовил воспитательную реформу, основанную на идеях Руссо, и считал, что первые поколения, воспитанные в новом духе, должны быть помещены в изолированные интернаты, чтобы избежать дурных влияний. Там из сирот и подкидышей предстояло вывести новую породу людей для «трезвой и трудолюбивой жизни». То самое «третье сословие», которое уже играло важную роль в Европе.

А 21 апреля 1782 года родился немецкий педагог Фридрих Фрёбель (ум. 1852), основатель детских садов. В 1840 году, в день 400-летия европейского книгопечатания, он открыл в немецком городе Бланкенбург первое заведение для детей дошкольного возраста, где соединились воспитание, обучение и развлечение. Называлось это «киндергартен», то есть детский сад, – думаю, не в последнюю очередь потому, что дети там должны были трудиться и, в частности, возделывать землю. Считалось, что таким образом будут воспитаны умные и добрые дети. Сейчас, в начале XXI века, в это уже вряд ли верят...

Между тем мыслители продолжали спорить о том, каким же образом формируются новые поколения рода человеческого. Родившийся 21 апреля 1828 года французский философ, историк и психолог Ипполит Адольф Тэн (ум. 1893) полагал, что развитие обществ и народов определяется прежде всего географией, природными условиями. А в «Заметках об усвоении речи у детей и в человеческом роде» он, описав, как училась говорить его дочь, сделал вывод о взаимном соответствии между культурной историей человечества и процессом развития детского мышления.

В XX столетии было немало крупных ученых-гуманитариев, которые вряд ли известны кому-то за пределами узкого круга специалистов. Но таких, о ком все более или менее образованные люди слышали, – наперечет. Один из них, Макс Вебер, родился 21 апреля 1864 года. Все же в России его усваивают с большим опозданием: марксистом он не был. А даже такая его работа, как знаменитая поверх барьеров «Протестантская этика и дух капитализма», – из другой оперы, чем марксистская социологическая традиция. И тем не менее сегодня она, как и веберовские исследования по теории бюрократии или его анализ харизматического лидерства в политике – хлеб насущный для социологов, экономистов, политологов и много кого еще.

Самое актуальное, самое «долгоиграющее» у Вебера, на мой взгляд, – введенное им понятие расколдовывания мира. Избавление человека от суеверий, формирование автономной личности, рациональность в мышлении и поведении... Все это, конечно, перекликается с совершеннолетием человека и общества по Канту. Вебер умер в 1920 году (успев принять участие в написании Конституции Веймарской Республики) и не увидел, как история сделала именно этот акцент в осмыслении германского опыта. Тот средний класс, который был воспитан чаще всего на протестантской и всегда на мещанской (в безоценочном смысле) этике и на известной консервативности которого, как мы давно усвоили, держится общественная стабильность, не выдержал испытания. После 1945 года его пришлось создавать заново, на обновленных основаниях.

Когда-то давно средний класс усвоил присущую традиционному обществу подозрительность к людям творческого труда – художникам, ученым, изобретателям. В советском обществе среднего класса не было, а менталитет этот – был. И никуда не исчез. Более того, заразил тех, кого этот средний класс боится.

Сегодня исполнилось бы 60 лет замечательному поэту Татьяне Бек (1949–2005). Она выросла в писательской семье, в одном из писательских домов у метро «Аэропорт». И когда, учась в десятом классе, опубликовала стихи в «Юности», кто-то мог махнуть рукой: знаем мы эту писательскую мафию. Но следующий цикл был передан в «Новый мир». И отдан на прочтение Твардовскому под псевдонимом, который раскрыли лишь тогда, когда он стихи одобрил. Иначе – не допустил бы малейшего подозрения, что печатает по знакомству стихи дочери своего старого товарища Александра Бека...

Время шло, у Татьяны Бек уже было свое имя в литературе, свой авторитет поэта, редактора, литинститутского педагога. Но как поэт она прощалась заранее: «До свидания, алфавит». Блоковское замечание, что Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха, не только к Пушкину относится. И не только к звездам первой величины...

Другая история – по меркам XX века, счастливая. 120 лет назад в Ростове-на-Дону родился русский, а потом американский скрипач и композитор Ефрем Цимбалист (ум. 1985). Учился он у собственного отца, скрипача и дирижера (да здравствуют музыкальные династии, как и литературные и многие иные), затем в Петербургской консерватории. А для тех, кто осваивает скрипку, он написал пособие, которое называется «Ежедневные упражнения в течение часа». Такой воспитательный намек в духе известного анекдота про английский газон. И вот что мне здесь вспомнилось.

Педагог и писатель Симон Соловейчик вспоминал, что в детстве никто никаким специальным его воспитанием не занимался. Но вечером и ночью, выйдя в коридор, он всегда видел под дверью отцовского кабинета полоску света: отец работал. «И вот эта полоска меня и воспитывала», – признался Соловейчик. Лучше не скажешь.

Это тоже расколдовывание мира. Ничего сверхъестественного. Вполне по Веберу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1363
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1012
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1192
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
693

Другие новости