0
1221
Газета День в Истории Интернет-версия

01.02.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1 февраля

Тэги: история, ссср, свобода, рабство


история, ссср, свобода, рабство Основатель русской инженерной школы был строителем с военным акцентом.
Августин де Бетанкур. Портрет 1810-х годов. Музей Исаакиевского собора. Санкт-Петербург.

Как-то сегодня на редкость складно и стройно все выглядит: событие к событию, фигура к фигуре. Сплошные переклички, полная симметрия – напоминает парад планет, выстраивающихся в одну линию относительно Солнца, как это было, например, 1 февраля 949 года. К чему бы это, а? Боюсь, не к добру┘

В любой культуре «дом» – в ряду центральных, основополагающих слов и образов. Сегодня день рождения человека, который – даром что юрист – выступил автором новой метафоры для этого понятия. Сэр Эдвард Кок (1552–1634), возглавлявший в течение ряда лет суд английской королевской семьи, а затем попавший в опалу за защиту прав парламента, в своих комментариях к законодательным актам написал: «Мой дом – моя крепость», и весь мир повторяет его афористичную формулу как воплощение британского индивидуализма и уважения к личности, считая, наверное, что это народная пословица. Но метафоры и афоризмы по семантике своей часто бывают весьма неожиданны и парадоксальны. Сравнение с крепостью дает здесь очень яркий пример.

Начать хотя бы с того, всегда ли этот принцип работает на практике. Скажем, 1 февраля 1692 года, и именно в благословенной Англии, арестовали весь клан Макдональдов, глава которого на пять дней опоздал с присягой новому королю Вильгельму III Оранскому. Даже если считать такое опоздание преступлением, нельзя не видеть, что неприкосновенность членов семьи здесь нарушена. «Дом» – одно из значений этого слова – оказался попран.

Другой подводный камень. Крепости дают защиту и находятся под защитой – на этом основана метафора Кока. Но в других ситуациях их осаждают, против них применяется военная сила. История войн, за вычетом самой новейшей, – это история взятия и обороны крепостей и замков. 1 февраля 1634 года, например, завершилась неудачей осада Смоленска московским войском – оно само было окружено польской армией. А 1 февраля 1675-го русские войска, напротив, одержали победу – захватили Соловецкий монастырь, центр старообрядчества. Но – лишь после девяти лет осады. После чего обитель эту, как многие крепости и замки в истории, сделали тюрьмою, и прославилась она именно как место заключения, особенно одиозное при коммунистах. Недаром булгаковский персонаж предлагал сослать Канта именно на Соловки.

В общем, очевидным противовесом девизу «Мой дом – моя крепость» оказывается другой, хорошо в наших краях известный: «Твой дом – тюрьма». Весь вопрос в том, сам ли человек строит вокруг себя крепость для своей защиты или его туда помещает кто-то другой. И еще – важен характер отношений с окружающим миром. А то, не ровен час, наше обиталище – от жилья до всего государства – можно будет уподобить крепости лишь с непременным добавлением эпитета «осажденная». Во власти ли это отдельного строителя – большой вопрос.

Пример одного блестящего, выдающегося человека придется здесь как нельзя более кстати. 1 февраля 1758 года родился Августин де Бетанкур и Молина (ум. 1824) – сначала испанский, а затем русский инженер и архитектор, чья слава – в его делах и творениях. Перечислять можно долго: за те годы, что искавший спасения от испанских внутренних неурядиц Бетанкур провел на русской службе, им построены мосты, дороги, каналы, цеха, основан институт путей сообщения с целой инженерной школой. А еще остались такие хрестоматийно известные сооружения, как павильон на Нижегородской ярмарке и московский Манеж. Вот только┘ одно во всем этом смущает – некий военный акцент. Тут и реконструкция Тульского оружейного завода, и пушечный литейный дом в Казани, да и тот же Манеж, построенный вовсе не как выставочный центр, а для парадов. Чин генерал-лейтенанта просто так не дают.

У нас в России со словом «крепость» связана еще одна очень существенная семантическая грань. «Крепостное право», этимологически происходящее от прикрепления крестьянина к земле, – его в этих заметках обойти невозможно. Как раз 1 февраля 1597 года Борисом Годуновым были изданы указы об урочных летах – то есть о пятилетнем сроке давности для розыска беглых крестьян – и о кабальных холопах, согласно которому кабальных людей запретили выкупать на свободу. А теперь – обещанные параллели и аналогии.

Ровно 80 лет назад, 1 февраля 1930 года, в СССР началась массовая коллективизация – ЦИК и СНК приняли постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Основано оно было на решениях ЦК ВКП (б), и последнюю аббревиатуру стали – с риском для жизни – расшифровывать как Второе крепостное право (большевиков).

Напротив, в США 1 февраля 1865 года президент Линкольн подписал 13-ю поправку к Конституции – о безусловном запрете на рабовладение во всех штатах. А 1 февраля 1991 года президент Южно-Африканской Республики Де Клерк отменил все законы апартеида и тем самым ликвидировал дискриминацию граждан страны по расовому признаку.

Но вернемся к российским делам. Сегодня черная дата начала цивилизации, но хотелось бы вспомнить об одном выдающемся ученом-аграрии, который родился 1 февраля 1874 года, – Семене Маслове, крупнейшем знатоке в области крестьянской кооперации и министре земледелия во Временном правительстве. При большевиках таких людей первое время использовали в качестве «буржуазных специалистов». Понимая, что советская власть, плановая экономика и тому подобные материи – надолго, Маслов старался привнести в эту безумную действительность хотя бы локальные проявления здравого смысла, прежде всего в виде настоящих, неподдельных кооперативов. Не получилось. Остался не у дел, потом был арестован и сослан. В 1938 году – расстрелян.

Теперь две даты, казалось бы, из совсем другой области; вся суть, однако, в том, что свобода и разум неделимы.

1 февраля 1959 года в Швейцарии проходил референдум о праве женщин на участие в федеральных парламентских выборах. Волей народного большинства отказали. Зато в 1973 году в первый февральский день женщин допустили к работе в качестве брокеров на Лондонской фондовой бирже.

Наглядно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
925
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1110
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
878
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1051

Другие новости