0
1051
Газета День в Истории Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 15–17 апреля


Леонард Эйлер имел дело с бесконечно малыми величинами и бесконечно большими.
Портрет работы Эмануэля Хандманна. 1756

Отдельный человек – один из огромного множества. В социальной жизни соседство и определенного типа взаимодействие индивидуумов создает массу. А в кинозале огромное количество моментальных снимков проецируется на экран – и получается движущееся изображение.

15 апреля 1891 года Томас Алва Эдисон показал публике свое изобретение – кинетоскоп. Эдисоновский кинетограф был предвестием кинематографа, для его появления не хватало лишь кинокамеры. Кадры на пленку были сняты с помощью обычного фотоаппарата. В 1895 году компания Эдисона выпустила 11-секундный кинетофильм «Казнь Марии Шотландской», о последних мгновениях жизни королевы Марии Стюарт. Она была фигура исключительная, из массы в этом фильме – люди вокруг плахи и, естественно, палач.

Метафорами индивидуума и народа можно считать условные математические понятия: бесконечно малые величины и бесконечно большие. На них построены дифференциальное и интегральное исчисления. Швейцарский математик, механик и физик Леонард Эйлер, родившийся 15 апреля 1707 года (ум. 1783), написал шеститомный труд, в котором изложил эти материи. Готовое бессмертие в истории науки. А вот с общественным статусом дело обстояло хуже. Еще двадцатилетним Эйлер обосновался в Петербурге, стоял там у истоков Академии наук. Но как только умерла императрица Анна Иоанновна и началось регентство при малолетнем царе Иоанне VI, сразу выяснилось, что для европейски известного ученого все висит на волоске. И он уехал в Пруссию, на четверть века покинув Россию.

Маркиз Кондорсе рассказывал, что в Берлине на придворном балу королева-мать удивилась немногословности Эйлера. «Прошу меня простить, – ответил он, – но я только что из страны, где за лишнее слово могут повесить».

Это, конечно, экстремальный случай. Но в социуме приемлемые условия жизни возможны лишь на основе определенных правил и навыков. А как оценить результаты их применения? Надо обратиться к работам по социологии и социальной психологии. Опять-таки статистика.

15 апреля 1858 года родился французский ученый Эмиль Дюркгейм (ум. 1917), один из создателей социологии. Его заглавные темы – воздействие социальных обстоятельств на индивидов и те реакции, которые у индивидов возникают. Например, проявления социальной солидарности. Или – при ее нехватке, при разладе с принятыми в обществе ценностями – самоубийства (этому явлению Дюркгейм посвятил специальную монографию). Но, как бы там ни было, в социологии общество первично по отношению к отдельному человеку. Специфика его видения мира здесь несущественна. Другое дело – искусство.

Можно не сомневаться: театральный режиссер и художник Николай Акимов – он родился 110 лет назад, 16 апреля 1901 года, и умер в 1968-м – ни в какую статистику поместиться не мог. В своей квартире-мастерской на Петроградской стороне он собрал целую коллекцию неординарных предметов, в том числе особых зеркал – выпуклых и при этом сферической формы. Представляете себе, как все выглядело в таком зеркале? Это не случайная причуда: все присущее Акимову художественное зрение было парадоксальной деформацией привычных вещей. И точно такой же преломленной в «магическом кристалле» была эстетика акимовских спектаклей. Для него, руководителя ленинградского Театра комедии, главным драматургом-современником был Евгений Шварц. Такой выбор дорогого стоит – и дорого обходится. И художником – портретистом, книжным иллюстратором, мастером декораций и костюмов – он был единственным в своем роде. Человек штучной выделки.

Есть такая разновидность сценического искусства: театр одного актера. Соответственно требуется для этого актер театра одного актера (что-то вроде особого амплуа). Примерно так давно уже пишут о Леониде Мозговом, у которого 17 апреля 70-летний юбилей. Однокашник Льва Додина и Натальи Теняковой, он играл в Ленинградском театре музыкальной комедии. А потом ушел в Ленконцерт и отдал ему десятки лет, выступая с авторскими программами и моноспектаклями. В этом он нашел свое призвание и, между прочим, возможность выбирать литературу по своему вкусу. Чехов, Булгаков, Набоков, Блок...

Сейчас Леонида Мозгового больше знают как киноактера – прежде всего потому, что он сыграл в четырех фильмах Александра Сокурова. Самые известные из них – «Молох», где Мозговой исполнил роль Гитлера, и «Телец», где он – Ленин. Да, Мозговой всегда показывает нам отдельного персонажа, который в массу не входит. А тут? Вожди. Но они – оборотная сторона массы. Ее продолжение и гибельный предел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
461
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
533
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
467
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
515

Другие новости