Мордатая элита на политическом безрыбье
Роджер Споттисвуд - режиссер, снявший "Шестой день" с Арнольдом Шварценеггером и "Завтра не умрет никогда" с Пирсом Броснаном в роли Джеймса Бонда. Так что как снимать в жанре экшн, он знает. Фильм о том, как три американца спасли Россию, а вместе с ней - и весь мир, Споттисвуд решил снять тоже в жанре полудетектива, напряженной драмы, когда зритель каждую секунду чувствует, что вот-вот, сейчас оно-то и произойдет. Гнетущая атмосфера русской политики под стать серым заснеженным улицам Москвы, мрачным нищим, вчерашним героям Великой Отечественной, торгующим своими орденами. И не беда, что все это чересчур киношное, лубочное. Русский мужик зимой непременно - ну конечно, в треухе. Преступные силовики вылезают из машин в высоких меховых шапках, словно пародируя руководящих партийных работников хрущевско-брежневских времен. Политическая элита мордата и пьяна. Впрочем, вся наша политическая элита образца 96-го года представлена "тупорыло-хитроватым Сосковцом" и "дурочкой Таней Дьяченко" (ее играет бывшая актриса московского ТЮЗа, ныне живущая в Лос-Анджелесе, Светлана Ефремова). Правда, в конце она вдруг бойко заговорит по-английски и покажется не совсем безнадежной, а даже с проблесками интеллекта и намеками на женственность. Есть еще в фильме некто Лугов, финансирующий все это политическое действо. Он решительно богат и так же решительно половину отведенного ему времени пьян. На голове у Лугова жидкие сальные волосы, на шее - мощная "голда", во рту - матерные ругательства. Имели ли в виду кого-то конкретного авторы фильма - непонятно. Скорее всего это образ собирательный. Зато социолог Васо, проводящий опросы фокусных групп, явно не кто иной, как известный в свое время Нугзар Бетанели, сподвижник Бориса Николаевича по социологической части. Буквально на минуту появляются в кадре Коржаков и Барсуков (в тех самых умопомрачительных шапках), в кадрах хроники поболтаются Ельцин и Зюганов. А вот такой, скажем мягко, примечательной фигуры, как Чубайс, в фильме нет вовсе, даже в разговорах, хотя именно ему, как мы помним, была отведена одна из ключевых ролей в ельцинском предвыборном штабе.
Действие происходит в "Президент-отеле", куда героев сразу же препроводили, где у них отобрали паспорта и откуда не выпускали бдительные охранники.
"Проект "Ельцин" увидел свет только на кассетах, не дойдя до большого экрана. В прокатных компаниях на вопрос, почему они не купили эту картину, пожимают плечами: "Кассы не будет". Откровенно говоря, с этим поспорить трудно (хотя некоторые поговаривают о том, что прокатчикам просто запретили этот фильм покупать) - рядовой зритель сейчас уже не настолько политизирован, чтобы тратить внушительные суммы на билет в кино, где ему суждено увидеть довольно специальные подковерные игры, интересные по большей части профессионалам от политики. Если бы еще на экране можно было увидеть родные лица Ельцина, Зюганова, Чубайса и прочих любимых народом их собственных слуг в исполнении заокеанских актеров, тогда, возможно, интерес широкой публики был бы изрядно подогрет.
"Ты знал, наверное..."
Не будем строго судить эту картину с художественной точки зрения. Понятно, что любой режиссер чуть меньше семи пядей во лбу не оставит фильм о России без матрешек, галлонов водки и новых русских в давно забытых малиновых пиджаках. Но порой тенденция, в которую укладывается то или иное явление, куда интереснее самого явления. Случай с "Проектом "Ельцин" не исключение. Спросите любого представителя творческой интеллигенции о связи искусства и политики - рискуете нарваться. Как же, как же, они по разные стороны баррикад, в крайнем случае они могут существовать параллельно, но искусство, уживающееся с политикой в одной берлоге? Бред. Нечего грязными лапами... Полноте, так уж и нечего? А уж когда речь идет о кино, самом политизированном из всех искусств...
В 1997 году оскароносный режиссер Барри Левинсон снял забавный фильм, которым гордится до сих пор. В российском прокате фильм получил название "Плутовство". Речь шла о том, как группа хитроумных политтехнологов "отмывала" кандидата в президенты за одиннадцать дней до выборов от сексуального скандала, придумав виртуальную войну в Албании. Прошло совсем немного времени, и Америка была повергнута в шок признаниями Моники Левински. Тогда Клинтон поступил почти как в кино - только на месте виртуальной войны в Албании была натуральная война в Югославии.
Примерно через год после "Плутовства" по мировым экранам успешно прошествовал фильм Майка Николса "Основные цвета" с Джоном Траволтой в роли баллотирующегося в президенты США губернатора. Фильм тогда не вызвал ни особых восторгов, ни особого раздражения - профессиональное кино без видимых изъянов, которое, впрочем, забывается на следующий день. "Изъян" оказался один: через два месяца после мировой премьеры разразился скандал, в некоторых кругах получивший не очень оригинальное название "Моникагейт". Тогда многие и бросились пересматривать "Основные цвета", поражаясь не только сходству сюжетной канвы фильма и реального скандала, но даже внешнему сходству персонажа Траволты и действующего американского президента.
Что это было? Пророчество художника? Да ладно, какое там пророчество, когда речь о сексуальном скандале. Или как в известном анекдоте: "...ты знал, наверное"? И почему тревожные зима-весна 96-го в России, когда отсвет коммунистических знамен опасно алел на горизонте, а силовики уже держались за хвостик власти, вдруг всплыли сейчас в среднем фильме среднего режиссера?
Надо сказать, Голливуд вообще всегда отличался готовностью предвосхитить некоторые невеселые события. Не зря ведь чуть ли не каждый второй, видевший по телевизору страшные кадры 11 сентября, не придал им сразу особого значения. Ну очередной боевик про террористов. Так ведь несть им числа. Правда, во всех этих боевиках террористы оказывались поверженными - сильные отважные парни всегда стояли на страже завоеваний американской демократии. "Мужество под огнем", "Правила боя", "Ю-571" и прочее... После 11 сентября на Голливуд обрушились обвинения - кино, дескать, виновато в страшной беде. Не будь фильмов, где технология терроризма разбиралась по косточкам, не было бы и такого всплеска терроризма в мире. Мол, Голливуд есть не что иное, как расширенное пособие террориста. Мол, трудно сказать, кто у кого учился - то ли киношники у террористов, то ли наоборот. Кстати, любой профессиональный продюсер, прежде чем снять "боевой" фильм, обращается за помощью к Пентагону, так как только Пентагон может обеспечить не только консультациями, но и техникой, и солдатами, изображающими массовку, и чем угодно, вплоть до авианосцев. Разумеется, помощь не бесплатна. Нет-нет, денег Пентагон не требует, но в обмен на действенную помощь выторговывает право вносить корректировку в сценарий и даже подвергать фильм цензуре на разных этапах создания. Такое положение дел ни для кого не секрет, и даже личность главного киноцензора Пентагона всем хорошо известна - его зовут Фил Страб. Как говорят, в его кабинете можно часто увидеть Стивена Спилберга, Ридли Скотта, обсуждающих со Страбом будущий фильм. Кто-то видит в этом цензуру, кто-то - нормальное взаимодействие разных общественных сфер (искусства и политики) во благо обеим.
Террористы и сценаристы
Конечно, всерьез относиться к обвинениям в адрес кинематографистов в пособничестве террористам, равно как и восхищаться их способностью предвидеть события, нельзя. Есть экстремальные профессии. Террористы, например. Или киношники. На первый взгляд, казалось бы, ничего общего между ними нет. Первые несут смерть, вторые призваны защищать и украшать жизнь. Как в русском языке слова "начало" и "конец" - парадоксально, но факт - имеют один праславянский корень, а значит, одинаковое происхождение, так и образ мышления людей, принадлежащих этим двум вроде бы почти полярным профессиям, имеют один исток. И те и другие экстремалы. Просто одни направляют свой экстремализм в мирное русло, другие прокладывают им путь к смерти. Но и террорист, и сценарист (основа основ любого фильма) должны быть суперпрофессиональными разработчиками. И чем более экстремальный, шокирующий характер будут носить разработки, тем более успешным окажется детище - террористический ли акт, сценарий ли будущего фильма. Малейшая скука, малейшая банальность для людей этой профессии - смерть. А жизнь на самом-то деле не так богата замысловатыми сюжетами. Надо только уметь их увидеть, разработать и воплотить. Что, собственно, и делают террористы и сценаристы.
Возвращаясь к "Проекту "Ельцин"... Случайного ничего не бывает. Особенно в искусстве. Особенно в политике. Трижды особенно там, где встречаются искусство и политика. Они не зря встретились в этом фильме именно сейчас, когда в России грядут выборы...