0
1142
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.06.2004 00:00:00

Управляемую демократию Мексика уже изжила

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: мексика, история, развитие, путин


Недавно президент России побывал в Мексике – одном из крупнейших латиноамериканских государств. У двух наших стран, хотя они отделены друг от друга многими тысячами километров, имеется немало общего. И там и тут на заре минувшего века произошли революции. И там и тут на протяжении почти 70 лет у руля правления находились однотипные партии, подмявшие под себя все основные структуры и институты общества. Обе они являлись симбиозом партии и государства. У нас таковой была КПСС, у них – Институционно-революционная партия (ИРП).

Правда, Мексика в отличие от России развивалась по пути рынка и капиталистической модернизации, удваивала валовой внутренний продукт, органично интегрировалась в мировое сообщество. Периодически проводились выборы органов исполнительной и законодательной власти как в Центре, так и на местах. Все это делалось под неусыпным контролем ИРП. Оппозиция формально существовала в виде карликовых организаций, служивших своеобразным фиговым листком. Демократия была ограниченной и регулируемой.

Альфой и омегой мексиканской политической модели было то, что действующий президент сам называл своего преемника – как правило, им становился министр внутренних дел. Это чисто мексиканское ноу-хау, не имеющее, пожалуй, аналогов в мире. Оно получило наименование «дедасо», в переводе на русский язык – «указующий перст». Кандидат автоматически получал «одобрямс» на партийном съезде, а затем шел на выборы. Электоральная машина функционировала без сбоев.

Так продолжалось, пока в 1968 г. не грянули студенческие волнения, жестоко подавленные с помощью силы. Эти события, потрясшие до основания всю страну, послужили для властных кругов толчком к проведению дозированной демократизации. Закон, принятый в 1996 г., подтвердил независимость высшей электоральной инстанции – Федерального избирательного института (ФИИ) от исполнительной власти.

Перемены коснулись и самой ИРП. Показателем сдвигов стал отход от привычного принципа «указующего перста». Пионером этого важнейшего нововведения был Эрнесто Седильо, избранный на пост главы государства в 1994 г. и остававшийся в этой должности до 2000 г. В канун очередной кампании впервые в практике ИРП прошли внутренние выборы, в которых участвовали не только члены партии, но и сочувствующие. Это способствовало оздоровлению политического климата, консолидации оппозиции. Благодаря этим реформам к началу нового тысячелетия в Мексике складывается реальная трехпартийная система с центристским, левоцентристским и правым крылом.

В июле 2000 г. случилось знаковое событие, означавшее конец монополии на власть одной партии. На президентских выборах победил 58-летний Висенте Фокс, лидер Альянса за перемены. Он взял верх над основным соперником Франсиско Лабастидой – претендентом от ИРП. К избирательным урнам явились свыше 37,5 млн. граждан. 42,5% поддержали фаворита гонки, а его конкурента – 36,1%. ИРП признала поражение и спокойно, без эксцессов, перешла в оппозицию. Это стало красноречивым свидетельством жизненности электоральной демократии и способности проигравшей части элиты признать легитимность новой власти.

Мексика более успешно, чем Россия, продвигается по пути плюралистической демократии. В реформируемой политической системе страны важнейшая роль отводится Федеральному избирательному институту. О его авторитете свидетельствует любопытная деталь парламентской кампании 2003 г. Руководство ФИИ сделало замечание главе государства о недопустимости использования административного ресурса, а именно – прокручивания на телевидении роликов, рассказывающих о достижениях правительства. В этом усматривалась косвенная поддержка правящей партии, стремившейся добиться большинства в нижней палате. Фокс внял предупреждению и дал указание снять с показа эти ролики. Впоследствии ФИИ оштрафовал правящую партию за нецелевое использование фондов в ходе президентских баталий. Представить себе, что подобное произойдет в нашем отечестве, довольно трудно.

В Мексике, согласно Конституции 1917 г., срок президентства определен в 6 лет без права избрания на второй срок. И ни у одного из глав государства не возникало поползновений изменить в ту либо иную сторону сложившийся порядок вещей. К этому не призывали ни политические партии, ни организации гражданского общества.

Существенным шагом на пути демократизации Мексики стало обнародование закона о транспарентности и доступе к информации. Декрет обязывал государственных служащих предоставить любому обратившемуся с запросом гражданину положительный или мотивированно отрицательный ответ в течение 20 дней. Предусматривается строгая ответственность чиновников за умышленное утаивание информации. Помимо прочего, этот документ перекрывает один из источников коррупции и неэффективности бюрократического аппарата.

Вслед за этим появился декрет об открытии архивов, в которых длительное время за семью печатями хранились, в частности, миллионы дел, связанных со студенческими волнениями 1968 г. Позднее президент назначил специального прокурора для расследования совершенных преступлений и наказания виновных. В феврале этого года был взят под стражу бывший руководитель ныне ликвидированной спецслужбы. Невольно напрашивается сопоставление наших стран. У них за решеткой оказывается палач, у нас – бизнесмен.

Сегодня Мексика входит в группу лидеров политической модернизации в Латинской Америке. Здесь сформировалось зрелое гражданское общество, средства массовой информации не подвергаются цензуре.

Казалось бы, нам не грех поучиться у Мексики. Но сегодня вырисовывается парадоксальная картина. С подачи президента мы намереваемся освоить архаичные политические схемы, от которых в Мексике уже ушли. Напомним, что Владимир Путин на встрече с доверенными лицами накануне выборов поделился соображениями о том, что подыскивает преемника. Затем, поздно ночью, когда велся подсчет голосов, он повторил эту мысль, выступая перед журналистами.

Это, казалось бы, добрый знак. Он свидетельствовал о том, что глава государства не намеревается нарушать или реформировать действующую Конституцию и избираться на третий срок, не предусмотренный ею. Но одновременно это и плохой знак, указывающий на строительство не только властной вертикали, но и «управляемой демократии». И все это уже было на Латиноамериканском континенте.

Кремль с успехом использует еще одно мексиканское изобретение, от которого эта страна давно отказалась. Речь идет о конструировании послушного и покорного парламента, где доминирует одна партия, одобряющая практически без обсуждения любые проекты, спущенные сверху, а мелкие, так называемые диванные партии служат своеобразным орнаментом. Все это входит в противоречие с универсальными принципами, предусматривающими четкое разделение властей, их независимость друг от друга, соблюдение баланса и равновесия, а не подчиненности.

Многие российские политологи убеждены, что сверхзадачей создания конституционного большинства в Госдуме является изменение Основного закона, обеспечивающее правовую базу для продления срока президентских полномочий. Они полагают, что это будет сделано позже, при более благоприятных обстоятельствах. Тем паче что недостатка в доброхотах нет. Они уже не раз вбрасывали в качестве пробных шаров для зондажа общественного мнения пока еще неудобные идеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
646
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1589
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2116
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1601

Другие новости