0
941
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

ЦМД теряет клиентов

Тэги: цмд, инвесторы, компании


Прио-Внешторгбанк со 2 сентября 2004 г. расторгает договор на ведение и хранение реестра с ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД), сообщила 4 августа газета «Ведомости». При этом в ЦМД не говорят о том, сколько еще организаций расторгли с депозитарием договоры на обслуживание. Крупнейший клиент ЦМД – РАО «ЕЭС» – пока никаких действий по смене регистратора не предпринимает. Но наблюдатели рассматривают решение одной из дочек государственного Внешторгбанка о смене реестродержателя как закономерную реакцию на очередной скандал с участием крупнейшего российского регистратора. Последуют ли вслед за ней другие компании с участием государства? Не исключено, что репутационный кризис ЦМД приведет к перераспределению на рынке регистраторских услуг.

Отметим, что взаимоотношения ЦМД с госкомпаниями давно уже носят проблемный оттенок. Когда осенью 2000 года государственная компания «Транснефть» решила отказаться от услуг ЦМД и сменить регистратора, участники рынка расценили это как закономерное решение, вызванное чередой скандалов вокруг ЦМД, сообщал «Коммерсант». Незадолго до этого, отмечалось в публикации, Министерство по антимонопольной политике инициировало расследование законности избрания ЦМД уполномоченным регистратором РАО «ЕЭС», а также проверку фактов нарушения антимонопольного законодательства, связанных с переводом в ЦМД реестров дочерних АО-энерго. Затем заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый обвинил ЦМД в «нарушении конфиденциальности» во время подсчета голосов при выборах совета директоров на собрании акционеров РАО «ЕЭС».

Тем не менее сегодня ЦМД остается крупнейшим в России регистратором. Компания обслуживает около 3 млн. лицевых счетов акционеров, ведет реестры более 1500 эмитентов. Среди клиентов ЦМД – РАО «ЕЭС России» и региональные АО-энерго, ОАО «КамАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «СИДАНКО», ОАО «Туполев», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «ИЖМАШ», ОАО «Московский завод «Кристалл», ОАО «Вимм-Билль-Данн ПП» и другие крупные предприятия.

Любопытно, что структура акционеров самого ЦМД до сих пор является для участников рынка загадкой: с 2002 года, как сообщали СМИ, структуры предпринимателя Виктора Токаренко в судебном порядке оспаривают незаконное, по их мнению, списание 18% акций ЦМД.

Как напоминает информагентство «РосБизнесКонсалтинг», 27 июля в рамках оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу о хищении акций Архангельского ЦБК правоохранительными органами в офисе ЦМД был произведен обыск, в ходе которого следователи изъяли сервер с информацией. На следующий день ЦМД объявил о приостановлении операций с реестрами эмитентов, после чего произошел провал на фондовом рынке. Эксперты газеты «Ведомости» напрямую связали падение цен на российские «голубые фишки» на 5–10% в последние дни июля с ситуацией в ЦМД.

Спустя два дня ЦМД неожиданно возобновил операции. Ответственность за сбой некоторые попытались переложить на следователей, но представители регистратора (возможно, неожиданно для себя) столкнулись с критической реакцией экспертов – участников рынка и регулирующих органов.

Двухдневная задержка работы ЦМД обеспокоила не только инвесторов, активно избавлявшихся от «голубых фишек». Как рассказали «Ведомостям» в Федеральной службе по финансовым рынкам, в ЦМД направлен запрос с требованием объяснить причины приостановки операций: «Это серьезное нарушение прав инвесторов. Ведь каждый регистратор обязан вести резервную систему учета». Такое требование, поясняет менеджер крупного депозитария, предусмотрено на случай форс-мажора: «Если что-то случается с основной базой данных, то у реестродержателя всегда есть ее копия». Как пояснил «Ведомостям» гендиректор регистратора «НИКойл» Максим Калинин, базы данных копируются, как правило, раз в сутки после закрытия операционного дня.

Представители регулирующих органов не исключают, что ЦМД мог быть расторопнее. «Мы хотим выяснить, когда сотрудники депозитария последний раз перекачивали данные на резервный носитель и насколько велик был объем не отраженной в резервной системе информации», – сообщили «Ведомостям» в ФСФР. Если опасения регулятора подтвердятся, то ЦМД ждут санкции вплоть до отзыва лицензии, сообщают «Ведомости». Приговор регулятор обещает вынести в течение недели после получения объяснений. В самом ЦМД от комментариев отказались.

Тем временем, по сообщению РБК, 3 августа по инициативе председателя комитета Государственной Думы по собственности Виктора Плескачевского состоялось закрытое заседание экспертного совета, посвященное ситуации вокруг ЦМД. На заседание были приглашены представители ЦМД, ФСФР и МВД. Сетевое агентство напоминает, что ранее именно Плескачевский направил в Следственный комитет при МВД запрос с просьбой вернуть изъятые у ЦМД серверы. «Столь явные лоббистские усилия Плескачевского в отношении ЦМД вызвали явное неодобрение у ряда членов комитета Госдумы по собственности», – утверждает Regions.Ru.

По сообщению агентства, в тот же день три заместителя Плескачевского по комитету – Максим Рохмистров, Анатолий Локоть, Дмитрий Саблин, – а также член комитета Александр Агеев направили депутатские запросы министру внутренних дел, генеральному прокурору и руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам РФ с просьбой провести проверку деятельности ЦМД. В запросах, в частности, отмечается, что «действующими нормативными актами предусматривается обязанность регистратора хранить информацию на двух носителях», и в связи с этим «возникают сомнения в обоснованности и законности решения руководства ЦМД о приостановке операций».

Наблюдатели отмечают, что консолидированная позиция депутатов – членов комитета по собственности по этому вопросу ставит под сомнение инициативу Виктора Плескачевского по ограничению прав правоохранительных органов в возможности получения необходимой информации. Кроме того, в нынешней Думе, пожалуй, впервые сложилась ситуация, при которой председатель комитета фактически оказался в одиночестве, активно отстаивая интересы коммерческой структуры, в данном случае ЦМД.

В СМИ действия депутата уже расценивают как откровенно лоббистские, констатирует Regions.Ru. При этом упоминаются заявления председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что депутаты должны прекратить практику прямого и косвенного вмешательства в уголовно-процессуальные действия правоохранительных органов.

По сообщению газеты «Время новостей», один из участников состоявшегося 3 августа закрытого заседания думского экспертного совета, заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Валерий Сызранцев так прокомментировал сложившуюся ситуацию, в том числе и возникшие разговоры о необходимости ограничить следователей в праве изымать серверы различных структур: «Ограничить права следователя в получении информации – значит ограничить правоохранительные органы в защите имущественных прав пострадавших от экономического преступления, в том числе и государства».

Согласно тому же сообщению, представитель МВД разделяет недоумение экспертов и участников рынка относительно реакции ЦМД на изъятие сервера. Валерий Сызранцев назвал действия ЦМД, приостановившего работу в связи с якобы отсутствием резервной системы учета, необоснованными, отметив, что, по его мнению, «ЦМД специально решил раздуть из всей этой ситуации скандал».

«Такое поведение крайне удивительно, особенно если учитывать заявления ЦМД о том, что они не могут работать без этого сервера, – заявил заместитель начальника Следственного комитета при МВД в интервью газете «Время новостей». – Что изменилась за те два дня, пока они не работали? Сервер продолжал оставаться у нас, однако они нашли ресурсы возобновить свою деятельность. Я подозреваю, что этот сервер был не первым и даже не вторым в ЦМД. Согласно предписаниям ФКЦБ, у регистраторов вся информация должна храниться на нескольких, дублирующих друг друга носителях. Однако в ЦМД решили заняться обычными спекуляциями».

Эксперты рынка тем временем обращают внимание на удивительную непотопляемость ЦМД, несмотря на участие регистратора в многочисленных скандалах и конфликтах («Независимая газета» подробно писала об этом в номере от 3 августа 2004 г.).

ЦМД без видимого труда отбивает все атаки регулятора «вне зависимости от того, как называется и кто возглавляет это ведомство», пишут «Ведомости». В прошлом году Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг аннулировала лицензию «Энергорегистратора», дочерней компании ЦМД, за ведение двойных реестров. После того как ЦМД на два дня приостановил работу в связи с интересом МВД к движению акций Архангельского ЦБК – при этом, по мнению экспертов, подвергнув риску права акционеров предприятий, реестры которых он ведет, – новый регулятор, Федеральная служба по финансовым рынкам направила в ЦМД предписание с требованием разъяснить обоснованность приостановки операций. Но наблюдатели сомневаются в том, что ФСФР сможет подвергнуть ЦМД серьезным санкциям.

«Похоже, какими бы серьезными ни были нарушения, лицензии ЦМД никогда не лишится, – рассуждают «Ведомости» в номере от 3 августа с.г. – А как же! Ведь компания ведет реестр главной российской «голубой фишки» ≈ РАО «ЕЭС». На рынке будет коллапс, если у ЦМД отберут лицензию, пугают многие участники рынка. Возможно, они правы, но и «прикрываться» реестром РАО до бесконечности все же нельзя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
800
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
889
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
930
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1052

Другие новости