0
1128
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Дайте нам бумагу настоящую, окончательную!

Тэги: инвестиции, налоги, лившиц


– Что сегодня можно сделать для улучшения инвестиционного климата?

 

– Крупному бизнесу не надо ничего, кроме предсказуемости. Будьте добры, считайте поточнее, каким будет рост цен, каким будет курс рубля. Не меняйте налоговые законы каждый год с новым бюджетом. Не меняйте налоговые процедуры. Не ходите с бесконечными проверками. Не говорите бизнесу на вопрос: «Как же так, я все заплатил» – «Да, мы подписали, что у вас все в порядке, вы все заплатили. Но мы теперь стали лучше работать, подумали, подсчитали и нашли, что вы нам должны еще столько-то». Ну так же невозможно. Помните, как профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорил: «Дайте мне бумагу настоящую, окончательную!» Вот это и есть инвестклимат. Инвестиционный климат – это не деньги! Инвестклимат – это условия. Бизнесу не надо льгот, не надо чего-то, что было бы обременительно для государственного бюджета. То, что зависит от власти, надо делать более предсказуемым.

 

– Просто не мешать бизнесу – этого действительно достаточно?

 

– Российский бизнес настолько живуч, что он приноровится ко всему. Вы только скажите, к чему!

 

– Как вы считаете, было б лучше, если бы пришла новая президентская команда, или лучше, чтобы осталась прежняя?

 

– Ну, команды на выборах всегда меняются. Так бывает всегда. И это правильно. Есть, конечно, долгожители, но это только в таких неразвитых демократиях, как наша. Понимаете, какой ты ни будь семи пядей во лбу, например в Америке, но если ты демократ, а пришли к власти республиканцы, ты уходишь на автопилоте. За исключением Федеральной резервной системы – Центрального банка. Поэтому команда будет меняться: приходит начальник, всегда приводит с собой других. Желательно, чтобы только радикально ничего не трогали.

 

– Как вы относитесь к идее президента РФ увеличить сроки давности по приватизационным сделкам?

 

– Это мера, которая, безусловно, улучшит ситуацию, сделает ее более стабильной. Ведь она сейчас достаточно неустойчива, нестабильна и плохо предсказуема. Для бизнеса – и это очевидно – из всех макропоказателей важны два: какой будет инфляция и каким будет курс рубля. А вот каким будет экономический рост, 6% или 46%, бизнесу все равно. Кто сейчас скажет, каким будет курс рубля? Какой будет инфляция? Какими будут налоговые процедуры? Практически эта непредсказуемость имеет вполне реальное денежное измерение. Поэтому сокращение срока давности – очень положительный факт, который даст возможность верить в завтрашний день, сделает бизнес немножко более надежным.

 

– Три года, по-вашему, вполне достаточный срок?

 

– Я не занимался этими подсчетами. Ну, три так три.

 

– Окажет ли этот шаг какое-то положительное воздействие на инвестиционный климат?

 

– Сама по себе эта мера не сделает инвестиционный климат радикально более спокойным, но она, безусловно, положительна и хороша.

 

– Как вы считаете, иностранные инвесторы и иностранные компании создают неравную конкуренцию в стране, ведь отношение к ним у нас несколько иное?

 

– Почему? Мы все в одном положении. Иностранный бизнес, сколько его здесь есть, этого вполне достаточно. А с макроэкономической точки зрения, нам вообще никого не надо – и так платежный баланс огромный. Ведь что значит иностранная инвестиция? Она номинирована в другой валюте. В Россию нужно инвестировать рубли! Любой иностранный инвестор появляется здесь со своей валютой, меняя ее на рубли. А валюты и так здесь выше крыши. Самая большая опасность, поймите, это нестабильный курс рубля. И если завтра доллар будет стоить 24 рубля, значит, будет не умножение ВВП, а деление и извлечение из него корня в энной степени.

 

– Все говорят о том, что в страну надо деньги завозить, а вы, наоборот, вывозите их.

 

– Это естественный процесс. В России идет быстрое становление транснациональных компаний. Они инвестируют за рубежом не потому, что в России плохо, а потому, что того требует бизнес. У нас, правда, нет никаких государственных агентств, которые бы как-то гарантировали от политических рисков, как это происходит в других странах, в той же Америке. Справляемся пока сами. И если власти будут помогать, мы скажем «спасибо», а если нет, скажем «пожалуйста».

 

– Помешает ли российским инвестициям увеличение объема иностранных?

 

– Да нет. Здесь нет никакой связи.

 

– Вы принимали активное участие в завершившемся недавно в Красноярске экономическом форуме. У компании есть перспективные проекты в этом регионе?

 

– Сейчас ведутся переговоры с компанией «Гидро-ОГК» по владению на паритетных началах и станцией, и алюминиевым заводом. Алюминиевый завод планируется большой – около 500 тысяч тонн в год. Правда, площадка до конца еще не определена. Это может быть Кодинск, если, конечно, Красноярский край проложит туда железную дорогу. Проект договора уже через месяц будет внесен на утверждение в правительство. Если его одобрят, то работы начнутся в 2006 году. Тогда за пять лет завод будет построен. В результате от этого завода бюджет Красноярского края будет получать до 60 миллионов долларов налогов ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
626
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
536
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
644

Другие новости