0
922
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Место Познера до сих пор вакантно

Тэги: боярсков, телевидение


боярсков, телевидение Боярсков полагает, что порядок в сфере СМИ еще не наведен.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

-Борис Антонович, по моим сведениям, деятельностью руководства министерства недовольны в Кремле и одним из кандидатов на министерское кресло называют вас.

– Мне ничего не известно по этому поводу, и я не буду комментировать эту «утку». Мы еще до конца не освоили интереснейший участок работы Федеральной службы, а в министерстве работают квалифицированные специалисты, которые быстро набирают опыт.

– В свое время вы в разговоре со мной сетовали на слабое взаимодействие с руководством министерства и Роспечатью. Сейчас ситуация изменилась?

– Время все меняет к лучшему, и наше взаимопонимание и взаимодействие и с Роспечатью и с министерством стало, несомненно, лучше. Но мы стараемся четко разграничить сферы своей деятельности. Во всяком случае, в нашу деятельность никто не пытается вмешиваться, как и мы корректно относимся к сферам деятельности Роспечати и министерства. Нормотворческой деятельностью не занимаемся.

– А каковы ваши взаимоотношения с министром культуры Александром Соколовым?

– Он может отменять приказы руководителя службы и может издавать приказы обязательного для нас исполнения. Но пока не было ни одного случая отмены наших приказов с его стороны.

– Сегодня исполняется год со дня создания вашей службы. Уже можно подвести кое-какие итоги – что удалось, а что не удалось.

– Главным итогом является то, что мы начали выполнять наши обязанности по регистрации СМИ и тем самым обеспечили законное право предпринимателей и организаций на эти виды деятельности. На самом деле это непростой вопрос, который нам удалось решить не только в центральном аппарате, но и в территориальных органах. Сложный период реорганизации завершен. Все наши территориальные органы и центральный аппарат нацелены на организацию контроля за осуществлением законодательства в сфере СМИ и культурного наследия. Выявлены многочисленные случаи нарушений законодательства как в связи с несоблюдением лицензионных требований, так и в охране культурных ценностей. И количество этих случаев вызывают у нас тревогу. Мы наладили взаимодействие с другими органами госвласти, работающими в этой сфере. Такими, как Россвязьнадзор, Федеральной антимонопольной службой, Госнаркоконтролем, Федеральной службой по налогам и сборам для того, чтобы выстроить совместную структуру работы.

– То есть можно констатировать, что в сфере массмедиа вы навели порядок?

– Никоим образом порядок с соблюдением всех норм мы не навели. Просто обозначили размеры бедствия, которое существует в данной сфере. Если сказать мягче, мы смогли выявить недостатки надзора в этой сфере.

– И каковы размеры бедствия?

– Они весьма значительны, поскольку большое количество лицензиатов не соблюдают своих условий, так как до этого никогда не ощущали на себе внимания государства и требовательности в выполнении этих условий. Это касается не только вещателей, но и производителей аудиовидеопродукции, людей, которые занимаются реставраторской деятельностью.

– А как вы относитесь к подписанию хартии телевещателей «Против насилия и жестокости» руководителями ведущих каналов? Не окажется ли она простой декларацией о намерениях?

– Мы вообще очень заинтересованы в сотрудничестве с общественными и саморегулируемыми организациями в сфере СМИ и поэтому рады этой инициативе. Надеясь, что она будет способствовать большему взаимопониманию органов власти и популяризации требований закона, одновременно отвечая интересам общества. То, что их общественная инициатива не подкреплена законодательно, это, конечно, большой недостаток, но он может компенсироваться консолидированными усилиями авторитетных общественных деятелей.

– Министерство культуры и массовых коммуникаций сформулировало принципы государственной политики по отношению к СМИ. Когда они будут представлены на рассмотрение широкой общественности?

– Сведения о государственной политике по отношению к СМИ мы получим тогда, когда пройдет очередное заседание правительства, посвященное этой теме. По плану оно вынесено на третий квартал этого года: с июля по октябрь. Мне известно, что в Министерстве культуры и массовых коммуникаций идет активная работа по подготовке этого документа, и мне не хотелось бы предвосхищать работу его авторов. Но я не сомневаюсь, что основная политика должна быть направлена на поддержку всех форм СМИ, функционирующих в нашем государстве, для того, чтобы дать возможность развития демократии и свободного творчества людей, работающих в этой сфере.

– Ваше ведомство участвует в работе над документом?

– Да, в части предложений по контрольно-надзорным функциям. Резкий рост научно-технического прогресса и появление новых средств доставки информации ставит на повестку дня вопрос об организации лицензирования цифрового формата телевидения, радиовещания кабельных сетей плюс также актуален вопрос распространения неправовой информации в интернете.

– Как вы оцениваете то обстоятельство, что монополистом в области СМИ в настоящий момент в России является само государство?

– Не могу подтвердить это цифрами, поскольку у нас зарегистрировано около 500 государственных и муниципальных электронных СМИ, то есть телерадиовещания. И около 2,5 тысячи частных. Другое дело, что зона распространения и мощность информационных каналов государственных структур намного превосходит возможности структур частных. И наша задача, конечно, добиться того, чтобы равновесным было положение государственных и частных структур в нашем эфире. В том числе не только для того, чтобы на телевидении различным образом освещались происходящие события, но и для облегчения бюджета, который испытывает серьезные перегрузки при финансировании многочисленных государственных СМИ.

– Тогда как относитесь к продаже частного телеканала Ren TV «Еврофинансу», который вместе с «Газпром-медиа» образует де-факто госмедиахолдинг?

– Давайте дождемся этой сделки, потому что, насколько мне известно, покупателем значительного пакета акций станет зарубежная компания. Предложил бы комментировать уже состоявшееся событие, поскольку мы можем сглазить сделку, а Ирена Стефановна Лесневская (президент Ren TV. – «НГ») не скажет нам за это спасибо.

– Любопытно, что ваша служба некоторое время назад вынесла предупреждение Ren TV, тем самым сбив цену, предложенную руководством канала. Если учесть, что вы в прошлом работали в «Еврофинансе», выстраивается интересная цепочка┘

– Ну и что? Мы недавно вынесли предупреждение и НТВ за демонстрацию фильма не надлежащего содержания Тинто Брасса. А НТВ к продаже не готовится. Мы за этот год вынесли 63 предупреждения СМИ, и их всех не собирается покупать «Еврофинанс». Так что проводить какие-то параллели между этими событиями, на мой взгляд, необоснованно.

– А как вы оцениваете появление государственного англоязычного канала Russia Today?

– Я воздержусь от оценки, поскольку это инициатива РИА «Новости» и она имеет право на жизнь. Но при этом должна доказать свою состоятельность. Хорошо, если канал значительно улучшит и имидж, и информированность зарубежных граждан о нашей стране, но эффективность этой меры мы сможем ощутить только через некоторое время.

– А вас не смущает то обстоятельство, что финансирование этого канала будет вестись за счет бюджета, то есть за наш с вами счет?

– Конечно, смущает. Мне кажется, что такие тематические каналы, как Russia Today, «Звезда», «Спорт», «Спас», предназначены исключительно для кабельного телевидения и должны оплачиваться заинтересованными подписчиками. На мой взгляд, обязательно должен появиться детский телеканал.

– Работа Федеральной конкурсной комиссии по выдаче теле- и радиолицензий на вещание недавно ознаменовалась скандалом с невыдачей лицензии новосибирской телекомпании НТН, принадлежащей Якову Лондону.

– Возобновление работы Федеральной конкурсной комиссии – это тоже некоторый итог нашей деятельности, поскольку это дало людям стимул развивать свой бизнес в сфере массмедиа. Мне кажется, что происшествия такого рода, как с НТН, не являются на сегодняшний день нашим основным результатом. Проблема с НТН в Новосибирске возникла на самом деле года два назад, а разрешилась в связи с вынесенными решениями суда и действиями судебных исполнителей, обязавших нас лишить лицензии канал в Новосибирске. Сейчас судом Новосибирска опротестована выдача лицензий и нам предписано не оформлять лицензию. Что мы, естественно, выполним.

– Продлена ли лицензия на вещание ТВЦ?

– Да. ТВЦ продлена лицензия, так же как и Третьему каналу («Московия»). Насколько мне известно, у всех организаций, обращающихся к нам за пролонгацией лицензии, проблем не возникает.

– Вам не жалко, что Федеральную конкурсную комиссию покинул такой уважаемый в медиасообществе человек, как Владимир Познер?

– Мне жалко не только это, но и то, что это место до сих пор вакантно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
768
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости